Connect with us

Калининград

Библиотекари Калининграда ознакомились с работой коллег в Швеции и Дании

imageИз Калининград состоялся обучающий визит библиотекарей в библиотеки Швеции и Дании.

В рамках проекта «Сотрудничество между муниципальными библиотеками Калининградской области и Северных стран», реализуемого при поддержке Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде.

Главной темой поездки стала «Современная библиотека в современном обществе». В рамках этой темы рассматривались такие вопросы, как внедрение новых технологий, разработка библиотечного пространства, введение новых услуг для населения и т.д. В целом поездка была посвящена новому видению роли библиотек в современном мире.

Данная поездка была организована в преддверии капитального ремонта калининградской Центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова, который начнется в начале 2014 года. В поездке приняла участие рабочая группа, участвующая в разработке проекта обновленной библиотеки, в составе 10 человек. Среди участников были библиотекари, занимающиеся различными направления: маркетингом, библио-дизайном, IT поддержкой, анализом статистических данных, работой с кадрами и т.д. В поездке также приняла участие представитель Администрации городского округа «Город Калининград» — главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ Виктория Николаевна Алтухова.

В рамках обучающей поездки участники посетили совершенно разные библиотеки как по своей специфике, так и по размерам: экспериментальную библиотеку Гараж в (Мальмё, Швеция), Королевскую библиотеку «Черный бриллиант» (Копенгаген, Дания), небольшие библиотеки в Лёгсторе и Олеструпе (Дания), центральные городские библиотеки в крупных городах Мальмё, Рандерс и Орхус, а также познакомились с проектом крупнейшей библиотеки Скандинавии Urban Mediaspace (Орхус, Дания). Такой разнообразный выбор представил калининградским участникам широкий спектр идей и возможностей для воплощения в проекте обновленной библиотеки им. А.П.Чехова.

Проект Urban Mediaspace / Городское Медиапространство в городе Орхус (Дания) и стал главным примером принципиально новой современной библиотеки. Это проект Центральной городской библиотеки, которая откроется в конце 2014 г. В рамках этого проекта библиотека рассматривается не как отдельный объект, а часть городского пространства. Библиотека здесь является центром нового района, который возводится сейчас на месте старого порта с целью трансформировать индустриальную зону в активное пространство, максимально комфортное для горожан. К концу 2015 года здесь будет открыта огромная набережная, автоматизированные парковки, железнодорожная станция с удобными схемами пересадки. И центром всего станет Главная библиотека Dokk1. Все это должно сделать этот района естественным местом встречи и даже объектом для экскурсий.

Будущая Главная библиотека Орхуса, или Dokk1, будет располагаться в трехэтажном здании с общей площадью 30 000 кв.м. Традиционная концепция библиотечного дизайна здесь была подвергнута переоценке. Вместо здания, сосредоточенного вокруг книг, Dokk1 станет центром социального взаимодействия, включающим в себя пространства для учебы, общения и релаксации (читальный зал, комнаты для индивидуальной работы, сервисные офисы муниципальных услуг, кафе, детская игровая зона, зал для детского театра и многое другое). В библиотеке также предусмотрена возможность проведения крупных мультимедийных и культурных мероприятий (в мульти-залах — концертном и кино- залах). На цокольном этаже планируется крупнейшая в Европе автоматизированная парковка на 1000 машин. На третьем этаже будет размещаться администрация библиотеки. Большие площади на этом этаже отведены и под аренду для партнерских организаций, которые посредством своей деятельности в немалой степени также будут участвовать в развитии библиотеки. Медиапространство уделяет огромное внимание развитию сотрудничества и работе с партнерами. В 2012 г. проектная команда Городского Медиапространства была отмечена премией «Best Collaboration Award», как лучший образец кооперации муниципалитета, архитекторов, сектора креативных индустрий и горожан. По мнению жюри, активное участие населения сыграет позитивную роль в дальнейшем развитии библиотеки как публичного информационно-креативного пространства.

Библиотека Гараж — инновационная библиотека, расположенная в бывшем индустриальном здании, сочетает в себе как традиционные, так и экспериментальные библиотечные элементы. Такой тип библиотеки называется «библиотекой гибридом».

Библиотека Гараж, представляет собой единое пространство, состоящее из 4х равноценных частей — эко-кафе, концертной площадки, творческой мастерской и собственно библиотеки. Правда, в 2012 году внутри здания была построена конструкция с несколькими комнатами для индивидуальной работы, так как опыт показал, что посетителям необходимы «тихие зоны».

Помимо традиционных библиотечных услуг в Гараже существуют некоторые не совсем привычные для библиотеки услуги, но которые говорят о внимании библиотеки к потребностям своих посетителей — здесь можно взять на прокат ручные строительные инструменты, инструменты для ремонта велосипеда, повседневную одежду, праздничные костюмы для детей и даже миску, чтобы напоить собаку, а в творческой мастерской можно воспользоваться швейными принадлежностями. Все эти услуги были введены по желанию жителей близлежащих районов, среди которых библиотека регулярно проводит опрос.

Гараж имеет уникальный опыт вовлечения своих посетителей в жизнь библиотеки – от оформления пространства до формирования фонда. Посетители регулярно составляют списки необходимых для них книг, опираясь на которые библиотека пополняет свой фонд каждую неделю. Следует отметить, что в Гараже нет книг старше 2011 года. В арт-проектах по оформлению библиотеки может поучаствовать каждый посетитель, тем самым повлиять на вид своей библиотеки. 90% всех проводимых в библиотеке культурных мероприятий организуются самими посетителями. В случаях, когда мероприятие проходится вечером, библиотека отдается в полное распоряжение организаторам — они могут передвигать мебель (но потом, конечно, все поставить на место!), сами закрывать библиотеку в удобное для них время. Присутствие библиотекаря на таких мероприятиях необязательно (но составляется договор об обязательствах). Библиотека Гараж позиционирует себя как «городская гостиная».

Городская библиотека Мальмё и Датская Королевская библиотека («Черный бриллиант») являются яркими примерами сочетания старого и нового, которое прослеживается в архитектуре библиотек – ультро-современные здания, построенные из стекла И гранита (хотя и совершенно в разных стилях), удивительно гармоничным образом сочетаются с классическими строениями старых корпусов библиотек, построенными еще в прошлом веке.

«Черный бриллиант» — одна из крупнейших библиотек в Скандинавии, является Национальной и университетской библиотекой Дании. Здесь собраны все издания, опубликованные в Дании с XVII века. Каждый год фонд библиотеки увеличивается на 15 книжных километров. В современном здании библиотеки помимо 6 читальных залов находятся кафе-ресторан, книжный магазин, концертный зал на 600 мест, а также несколько выставочных площадок. В Королевской библиотеке проходит довольно много различных культурных мероприятий – от классических встреч с писателями до представлений современного танца.

Городская библиотека Мальмё работает с читателями всех возрастов, поэтому все здание распланировано таким образом, что здесь предусмотрены пространства для всех читательских групп и различных видов деятельности. В зале периодики, излюбленном месте старшего поколения, можно поиграть в шахматы, в музыкальном отделе, расположившись в удобном кресле, можно послушать музыку с помощью наушников, не мешая при этом остальным посетителям, в тихих комнатах-“ячейках” в читальном зале с видом на городской парк студенты могут сконцентрироваться на работе, а в детском отделе под название «Балаган» с ковриками в виде зеленой травы и замысловатыми конструкциями с книжными полками можно поиграть, полазить или спрятаться в укромном уголке, чтобы почитать книжку. Мебель, оснащенная колесиками, позволяет трансформировать тихий читальный зал в огромную концертную площадку с прекрасной акустикой, благодаря открытому пространству в несколько этажей.

Центральная библиотека Рандерс — также уделяет большое внимание различным возрастным группам пользователей. Открытое пространство библиотеки поделено как на тихие зоны для чтения и работе на компьютерах, так и на зоны для активной деятельности, в том числе детский игровой отдел. В то же время целостность пространства не теряется.

В Центральной библиотеке Рандерс участники обучающего визита смогли познакомиться с работой библиотечной сортировочной машины, которая сортирует по алгоритму книги, возвращенные пользователями через пункты самообслуживания, и грузит в транспортные контейнеры. Высокий уровень функциональности такого автоматизированного процесса обработки материалов позволяет библиотекарям уделять больше внимания своим клиентам, а не логистике книг.

Также интересным опытом Центральной библиотеки Рандерс стала работа библиобуса, оснащенного автоматизированным пунктом выдачи книг. Библиобус позволяет обслуживать людей, проживающих в отдаленных районах города, а также является частным гостем в школах и детских садах.

Библиотечная система Вестхиммерланд включает в себя 4 библиотеки в небольших городах на западе Дании — Олеструп, Лёгстор, Орс и Фарсё — с общим штатом 17 сотрудников. Все четыре библиотеки сейчас активно участвуют в разработке и реализации концепции «Открытая библиотека», в которой библиотека рассматривается как максимально доступное, открытое и комфортное пространство для населения. В рамках концепции «Открытая библиотека» во всех библиотеках введены дополнительные рабочие часы самообслуживания (в вечернее время). Каждый пользователь имеющий библиотечную карту может воспользоваться услугами библиотеки даже в отсутствии персонала — взять или сдать книги, забрать заказанные материалы, читать газеты и журналы, пользоваться компьютерами и Интернетом, играть Playstation и Wii, а также ксерокопировать. Первая «Открытая библиотека» появилась в Дании в 2004 году, сейчас довольно много библиотек в Дании, применяя эту концепцию, перешли на дополнительные часы самообслуживания. Эксперты ожидают, что через пару лет «открытыми» станут около 150 датских библиотек (всего в Дании 450 библиотек).

В библиотеках Вестхиммерланд большое внимание уделяется маркетингу и брендингу — используется один фирменный стиль (логотип, определенный цвет, шрифт и т. д.), выпускается различная атрибутика с логотипом библиотечной системы (сумки, пакеты, ручки и т. д.). Все это способствует объединению в сознании населения всех 4 библиотек воедино, в одну библиотечную систему — это важно, так как библиотеки находятся в разных городах на большом расстоянии друг от друга.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 1

Лента новостей

Петербург

У начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти проходят обыски

В Санкт-Петербурге проводят обыски у начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Алексея Семёнова –...

Петербург

В Петербурге уничтожили 35 тонн заражённой черешни из Сербии

В Санкт-Петербурге государственным инспектором Северо-западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе карантинного фитосанитарного контроля обнаружены импортные партии черешни с признаками заражения...

Культура

Проект реставрации Церкви Знамения в Пушкине оценили в 3,2 млн рублей

В Ленинградской области будут реставрировать интерьеры Церкви Знамения в Пушкине. На повестке дня — разработка проектной документации. Начальная цена государственного...

Петербург

Актуальные проблемы современной международной журналистики России и Европы обсудили на конференции в Петербурге

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, социологов и дипломатов в рамках конференции «Россия и Европа:...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru