Connect with us

Калининград

В Калининграде открыли самый большой ФОК Европы — «Автотор-Арену»

42 тысячи квадратных метров — такова площадь крупнейшего в Калининградской области и Европе физкультурно-оздоровительного комплекса «Автотор-Арена», открывшего свои двери сегодня, 23 октября. Одними из первых гостей стали министр спорта России Олег Матыцин, губернатор Антон Алиханов, руководство автогиганта «Автотор» и спортивная общественность.

Комплекс дает возможности для занятий 23 олимпийскими видами спорта, рассчитан на ежедневные занятия до четырёх с половиной тысяч человек. Крупнейшее предприятие Калининградской области взяло на себя не только расходы на возведение и оснащение объекта — а это более 2,2 миллиарда рублей, но и обязалась в дальнейшем содержать его за свой счёт. Комплекс вобрал в себя всё самое лучшее, что может предложить индустрия любителям спорта. Во многом, это действительно уникальный проект, подобных которому просто нет в России.

«Ровно неделю назад было получено разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. У нас впереди большая работа по воспитанию олимпийских чемпионов», — сказал на торжественной церемонии открытия комплекса председатель совета директоров «Автотор-Холдинга» Валерий Горбунов. По его словам, строительство ФОКа стало примером исполнения задач по стратегическому развитию физической культуры и спорта в России, ход которой совсем недавно обсуждался на Совете по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ.

Главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков призвал молодёжь активнее заниматься спортом и вести здоровый образ жизни: «Уверен, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс повысит привлекательность спорта и здорового образа жизни, в первую очередь, для молодежи», — сказал он, добавив, что Минспорта и правительство Калининградской области оказали всемерную помощь в реализации столь масштабного проекта.

«Автотор-Арена» стала действительно самым значимым и дорогим проектом для автомобилестроительного завода.

«Мы строим много спортивных объектов, но такого грандиозного события в сфере спорта, в сфере нового строительства спортивных объектов в нашем регионе не было давно», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он также добавил, что в бюджете на следующий год региональное правительство предусмотрит необходимое финансирование для того, чтобы комплексом «Автотора» могли пользоваться более десятка спортивных федераций на бесплатной основе. «Это будет место, где наши федерации будут воспитывать будущих чемпионов — региональных, российских и очень надеемся, олимпийских», — добавил Алиханов, и сам увлекающийся спортом.

Также глава региона выразил благодарность акционерам, руководству и сотрудникам «Автотора», занимавшихся реализацией проекта. Разумеется, сотрудничество с компанией будет продолжено, и не только на ниве спорта, но и в части новых проектов по локализации производства. «Вот этот подход — социально-ответственный, — который мы сегодня наблюдаем, я думаю, что он будет продолжаться и дальше. Спасибо большое акционерам, руководству компании», — заключил Антон Алиханов.

Гордостью «Автотор-Арены» — футбольным манежем с искусственным покрытием — занималась немецкая компания Polytan, лучшая в своём деле. Арена в Калининграде является единственной в России, сертифицированной по стандартам Международной футбольной ассоциации.

Изюминкой комплекса является и олимпийского класса бассейн, имеющий подъёмный механизм и подвижную платформу, что позволит заниматься здесь не только плаванием, но и другими водными видами спорта. Занятия можно проводить в разных частях. Разумеется, бассейн сможет принимать и соревнования самого высокого уровня: 10 дорожек для плавания, специальная подготовка воды, многоуровневая система очистки воды, в том числе ультрафиолетом, а также высокая автоматизация разного рода процессов — всё это уникально. Оборудование превосходит все стандарты и нормы для олимпийских бассейнов в Европе и России. Бассейн позволит проводить и реабилитацию малоподвижных граждан, с поражением опорно-двигательного аппарата. Также есть бассейн для обучения детей плаванию, в том числе младенцев.

«Автотор-Арена» станет центром притяжения для любителей игровых видов спорта: за универсальный спортивный зал точно будут бороться любители баскетбола, волейбола, гандбола — тут уложен паркет со специальными резиновыми протекторами, обеспечивающими хорошую прыгучесть, но и защищающий от травм. Плюс — баскетбольные фермы произведены в Голландии и сертифицированы по стандартам FIBA, что не имеет аналогов в Калининградской области.

А ещё — залы для борьбы и бокса, аэробики и фитнеса, хореографии и йоги, крытый корт для бадминтона и тенниса, а также роскошный СПА-центр с хаммамом, десятком саун и солярием. Вместе с тем, вокруг «Автотор-Арены» расположены парк, уличные площадки для занятий мини-футболом, уличным баскетболом и волейболом, имеется скейт-парк и памп-трек для велосипедистов. Комфортно будет и в детском городке и кафе. А уж если будут силы и храбрость, то можно попытаться пройти полосу препятствий, аналогичную тем, на которых тренируются бойцы морской пехоты.

Кстати, территория уже стала местом для активного отдыха и досуга для жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского, Калининграда и Светловского городского округа.

В настоящее время в ФОК «Автотор-Арена» завершается комплектование персонала и тренерского состава, после чего спортивный комплекс будет готов принять посетителей.

«Для меня огромная честь и удовольствие быть в дружной и профессиональной команде и участвовать в церемонии открытия уникального спортивного комплекса — «Автотор-Арены». Уверен, что тысячи мальчишек и девчонок придут в «Автотор-Арену» заниматься любимыми видами спорта. Выражаю признательность строителям и всем, кто принимал активное участие в создании этого объекта», — подчеркнул министр спорта России Олег Матыцин.

«Подобных объектов нет ни в Северо-Западном регионе, ни в России», — отметил председатель совета директоров компании «Автотор-Холдинг» Валерий Горбунов.

Фото представлены пресс-службой «Автотора» и правительством Калининградской области.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 75

Лента новостей

Петербург23 минуты назад

Чиновники из Санкт-Петербурга вносят свои изменения в организацию школьного питания

В Санкт-Петербурге продолжается проведение реформ по организации школьного питания. Власти работают над этим под лозунгом борьбы за благополучие, однако велика...

Калининград3 часа назад

В Калининграде «Автотор» открыл заводской музей трудовой доблести

В Калининграде на «Автоторе» сегодня, 25 ноября 2020 года, в торжественной обстановке открыли заводской музей. Экспозиция отражает успехи трудящихся и...

Общество3 часа назад

В Петербурге развесили листовки с напоминаем о «пользе» законопроектов Четырбока

Жители Санкт-Петербурга продолжают критиковать инициативы депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока, который в этом году уже отметился несколькими скандальными законопроектами –...

Петербург3 часа назад

У продукции российской компании «Эвалар» возникли проблемы

В 2016 году «Лента» освещала ситуацию, когда препараты для повышения мужской потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» стали изымать из...

Общество4 часа назад

Успешной службы пожелал призывникам спортивной роты Михаил Романов

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония отправки в ряды Вооруженных Сил РФ призывников спортивной роты – членов сборной команды России по...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru