В Калининграде комитет ПАСЗР обсудил проблемы окружающей среды

В Калининграде 24 октября состоялось заседание постоянного комитета по экологии Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

imageДепутаты обсудили, вопросы охраны зеленых насаждений, проект поправок в закон «Об охране окружающей среды» и предложения об увеличении размеров штрафов за нарушения правил в области использования и охраны водных объектов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 октября 2017 года, собкору Вестника СЗФО в министерстве по социальной политике Калининградской области.

От имени депутатов Калининградской областной думы, являющейся координатором комитета ПАСЗР по экологии, участников заседания поприветствовала её председатель Марина Оргеева. Он отметила, что это первое заседание комитета в его нынешнем составе, значительно обновившемся в прошлом году, и подчеркнула важность вопросов охраны окружающей среды для Калининградской области.

– Сегодня мы позиционируем наш край, являющийся единственным курортным регионом России на Балтике, как территорию, привлекательную для массового туризма, отдыха, лечения и оздоровления, – сказала Марина Оргеева.

imageПри этом было добавлено, что в небольшой Калининградской области уже не один год реализуются масштабные инвестиционные проекты в автомобилестроении, добыче и переработке природных ископаемых, энергетике, дорожном строительстве, сельском хозяйстве и других секторах экономики. Они дают значительное количество рабочих мест, пополняют бюджет, что положительно отражается на уровне жизни населения.

«Но чем выше благосостояние, тем больше общественного внимания качеству жизни», – констатировала Марина Оргеева.

Заметив, что президент России указывает на необходимость внедрения в регионах такой системы экологической безопасности, которая бы эффективно справлялась с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала на возникающие новые вызовы и проблемы, выступавшая заверила: этот стратегический вектор успешно реализуется в Калининградской области.

Оргеева также сообщила, что Калининградской областной думой принят ряд правовых актов в сфере экологии и природопользования, позволяющих эффективно управлять местными природными ресурсами. В их числе – законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О недропользовании», «О Красной книге Калининградской области», «Об экологической культуре, экологическом образовании и просвещении населения Калининградской области», «Об отходах производства и потребления».

comments powered by HyperComments