Connect with us

Калининград

Калининградская область вошла в топ-10 мониторинга качества приема в российские вузы в 2020 году

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы, составил 71,6 балла.

imageПо этому показателю Калининград входит в ТОП-10 регионов России по качеству приема в вузы. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2020 году.

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2020 году исследование было проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ, прокомментировали в Москве сегодня, 28 октября 2020 года, собкору Вестника СЗФО в НИУ ВШЭ, проведшем исследование.

Как отмечают авторы исследования, общий прием сохранился на том же уровне, 497 тыс.чел., но изменилась пропорция в пользу бюджетных мест. В 2020 это 64% и 36%, по сравнению с 60% и 40% годом раньше. На бюджетные места в 2020 году зачислено 318,7 тыс. чел. (плюс 19,2 тыс. чел. по сравнению с 2019 г.), на платные – 177,5 тыс. чел. (в 2019 г. – на 19,4 тыс. больше). Из них 40,3 тыс. чел. – в филиалы государственных вузов (совокупно). Около 1,7 тыс. чел. поступили в негосударственные вузы на бюджетные места, 12,6 тыс. – в негосударственные вузы на места с оплатой обучения.

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Калининградской области, составил 71,6 балла, что на 2,3 балла больше, чем в прошлом году. По этому показателю область занимает восьмое место среди всех регионов России.

Средний балл платного приема в области в этом году достиг 66,2 (в среднем по России – 65), увеличившись по сравнению с 2019 годом на 1,6 балла.

В исследовании отмечается что, сохраняются наметившиеся ранее тренды, связанные с общим повышением качества приема в российских вузах. Доля «отличников» растет, она выросла до почти 54% бюджетного приема, а в ее составе более быстро растет доля студентов с очень высоким качеством – 80+ (пятерка с плюсом).

В топ-25 вузов России по качеству бюджетного приема (численность бюджетного приема – более 100 чел. и/или совокупного – более 300 чел.) вошли только государственные вузы: 17 московских вузов (в т.ч. 1 вуз регионального подчинения — МГПУ), 5 петербургских вузов и по одному из Нижегородской области и Пермского края. В топ-10 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2020 году вошли МФТИ (97,6), МГИМО (96,2), НИУ ВШЭ в Москве (95,2), НИЯУ «МИФИ» (95,0), Университет ИТМО (93,1), НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (92,8), РАНХиГС (92,0) СПбГУ (91,9), МГУ (90,8), и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (89,9).

Из Калининградской области в мониторинг попали 5 вузов. Лучшие показатели по качеству бюджетного приема продемонстрировал Западный филиал РАНХиГС. Средний балл ЕГЭ ребят, поступивших на бюджет в этот вуз составил 80,5 баллов, что на 7,5 балла больше прошлого года. Правда, зачислено на бюджетные места в западный филиал РАНХиГС всего 25 человек.

Также одним из лидеров бюджетного приема стал Балтийский федеральный университет имени И. Канта в Калининграде. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет в БФУ в этом году составил 77,6 балла, что на 2 балла больше, чем в прошлом году. БФУ является и лидером по платному приему в регионе – средний балл ЕГЭ 70,5, что на 2,6 больше прошлого года. При этом в вуз было зачислено наибольшее количество абитуриентов — на бюджетные места 1009 человек и 582 – на платные.

Лидеры качества платного приема России (численность платного приема – более 50 чел.) практически совпадают с лидерами бюджетного. Все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а 6 вузов – выше 80: МФТИ (89,2), МГИМО (85,2), НИУ ВШЭ (84,8), филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (83), МГУ (80,4) и негосударственный вуз — Московская высшая школа социальных и экономических наук (80,2). Причем, все перечисленные вузы группы «80+» улучшили качество платного приема в сравнении с 2019 годом.

Авторы мониторинга отмечают, что по ряду направлений сохраняется ситуация, когда молодые люди выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Например, средневзвешенный балл ЕГЭ на платные места на УГН «Математика» в вузах топ-10 составил 88,9, что сопоставимо со средневзвешенным баллом ЕГЭ на бюджетные места в вузах, занимающие следующие 10 позиций по качеству приема. Таким образом, по УГН «Математика» около 500 человек предпочитают обучаться платно в вузах топ-10. При том, что годовая стоимость обучения по УГН «Математика» в вузах топ-10 в 2020 г. варьируется от 200 тыс. рублей до 517,5 тыс. рублей (в среднем — 310,5 тыс. рублей).

Анализ результатов приемной кампании 2020 года позволяет сделать предположение о том, что традиционно растущее перетекание абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. В том числе, этому будет способствовать реализуемая и планируемая к реализации политика в области высшего образования, предполагающая поддержку развития университетов в большинстве российских регионов, совершенствование механизма распределения контрольных цифр приема.

Говоря о качестве приема в региональном разрезе, важно отметить, что постепенно увеличивается число регионов, в которых расположены вузы, обеспечивающие высокое качество приема. Так, если в 2019 году в 34 регионах отсутствовали вузы со средним баллом ЕГЭ зачисленных на бюджетные места более 70 баллов, то в 2020 году таких регионов – 31.

Результаты исследования демонстрируют, что в этом году, как и в прошлом, видно падение спроса на технические, социально-экономические направления, что особенно заметно по платному приему. Очевидно, что данные направления перегружены предложением государства (технические) и спросом семей (социально-экономические) по сравнению с реальным состоянием рынка труда. Значительный количественный рост как с точки зрения бюджетного, так и точки зрения платного приема, как и ранее, демонстрируют математические направления и информатика.

Прекратился многолетний рост гуманитарных, медицинских и педагогических направлений – увеличение бюджетных мест на них «съедает» платный прием. По-прежнему очень низкий спрос на платное обучение на естественно-научных и аграрных направлениях.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 81 =

Лента новостей

Петербург21 минута назад

Чиновники из Санкт-Петербурга вносят свои изменения в организацию школьного питания

В Санкт-Петербурге продолжается проведение реформ по организации школьного питания. Власти работают над этим под лозунгом борьбы за благополучие, однако велика...

Калининград3 часа назад

В Калининграде «Автотор» открыл заводской музей трудовой доблести

В Калининграде на «Автоторе» сегодня, 25 ноября 2020 года, в торжественной обстановке открыли заводской музей. Экспозиция отражает успехи трудящихся и...

Общество3 часа назад

В Петербурге развесили листовки с напоминаем о «пользе» законопроектов Четырбока

Жители Санкт-Петербурга продолжают критиковать инициативы депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока, который в этом году уже отметился несколькими скандальными законопроектами –...

Петербург3 часа назад

У продукции российской компании «Эвалар» возникли проблемы

В 2016 году «Лента» освещала ситуацию, когда препараты для повышения мужской потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» стали изымать из...

Общество4 часа назад

Успешной службы пожелал призывникам спортивной роты Михаил Романов

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония отправки в ряды Вооруженных Сил РФ призывников спортивной роты – членов сборной команды России по...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru