Свяжитесь с нами

Филолог Ахапкин: «Чтобы получить специальные знания, не надо поступать в университет»

Вестник СЗФО. В Калининграде известный российский филолог, доцент кафедры междисциплинарных исследований в сфере языков и литературы, руководитель центра письма и критического мышления Санкт-Петербургского госуниверситета (Санкт-Петербург), кандидат филологических наук Денис Ахапкин 23 января провел в БФУ имени И. Канта мастер-класс для студентов и преподавателей.

imageВыглядело это не как занятие, а просто как живое общение — легко, непосредственно, неформально. Студенты-первокурсники разных факультетов — филологи, психологи, историки — вместе анализировали картину Казимира Малевича «Англичанин в Москве» и стихотворение Владимира Маяковского «Уличное», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 января 2018 года, в БФУ.

Трудно представить еще более странные и еще более сложные произведения. Не всякий специалист сразу поймет, в чем, собственно, состоял замысел авторов, что они хотели сказать миру. Тем не менее, студенты предприняли довольно успешные попытки (разумеется, при помощи преподавателя) разобраться в этом. В итоге им удалось прийти к формированию своего собственного, сугубого индивидуального мнения, о картине и о стихотворении. И мнения эти были разные, как и версии о том, насколько «Англичанин в Москве» и «Уличное» связаны между собой.

Кто-то пришел к выводу, что Малевич сильно повлиял на Маяковского, кто-то высказал убеждение, что все было наоборот, а кто-то и вовсе никакой связи между стихотворением и картиной не обнаружил.

Ближе к истине, пожалуй, оказались первые (во всяком случае, версия о том, что картина Малевича повлияла на Маяковского, когда он писал стихотворение, рассматривается в монографии исследователя Джульетты Степанян), однако, по мнению Дениса Ахапкина, важен не конкретный ответ — тем более, что дать его за полтора часа без предварительной проработки источников невозможно, да и вопрос о взаимовлияниях Маяковского и Малевича остается открытым.

Главное, что студентов удалось увлечь, заставить их думать, анализировать, работать в команде. То есть они попробовали на практике отработать приемы, которые могут оказаться не менее полезными, чем знания в профессиональной сфере.

В интервью коллегам из БФУ Денис Ахапкин рассказал о том, какие знания университет должен давать студентам, чтобы выдержать конкуренцию на рынке образовательных услуг, почему роботы ещё не скоро заменят учителей и какое место займут гуманитарии в эпоху господства искусственного разума.

— Денис Николаевич, как вы оцениваете прошедший мастер-класс?

— Я очень доволен аудиторией. Мне понравились студенты, которые были открыты и готовы принять предложенные правила игры. Кто-то работал более активно, кто-то менее активно, но в целом всё получилось. Подобные мастер-классы я проводил (по-русски и по-английски) во многих городах — в Санкт-Петербурге, Астрахани, Екатеринбурге, Тюмени, в Вильнюсе, Бишкеке — и хочу сказать, что студенты БФУ оказались одними из самых активных и интересных слушателей.

Я хотел, чтобы они ушли от каких-то стереотипов, от автоматизма мышления, чтобы сначала просто рассказали, что они видят на картине, а не пытались сразу делать выводы о том, что всё это значит. Давайте сначала увидим детали, предметы, проговорим всё это, а уже потом будем строить концепции и выдвигать версии. Такой подход, как мне показалось, вызвал у студентов интерес, и это главное. Дальнейшая задача преподавателя состоит в том, чтобы не дать этому интересу погаснуть, не дать студенту потерять мотивацию, заскучать.

— А почему так важно не дать студентам заскучать? Ведь принято считать, что получение образования — это тяжелый труд.

— А потому что мы живем в XXI веке, когда высшие учебные заведения стремительно теряют монополию на рынке образовательных услуг. Мы находимся в ситуации жёсткой конкуренции. Сегодня у студентов есть очень большой выбор дистанционных курсов, в том числе и на русском языке. То есть, для того, чтобы получить именно специальные знания — не надо поступать в университет. Туда нужно поступать, чтобы развить определенные компетенции, например, умение работать в профессиональном сообществе, умение искать и критически оценивать найденную информацию.

Недавно я прочитал в одной из российских он-лайн газет переводную статью о том, что через 15 лет преподавателей полностью заменят роботы. Об этом много говорят сейчас, но мне кажется, что в данном случае у страха глаза велики — и больше, кстати, об этом говорят те, у кого минимальное представление об искусственном интеллекте и точных науках.

Такого, по крайней мере в ближайшем будущем, не произойдет, потому вуз — это не просто место, где люди получают знания, это еще и место, где приобретается очень важный опыт взаимодействия с другими членами коллектива, где прививаются навыки принятия решений, это место, где человек учится нести ответственность за свои решения, учится обосновывать свой выбор, учится выносить суждения о чужих мнениях, текстах и еще массе очень важных вещей, которым не может научить даже самый лучший робот. Поэтому живые (во всех смыслах этого слова) преподаватели еще долго будут востребованы.

— А как насчет других специалистов ? В частности, гуманитариев? Окажутся ли они нужны в мире, где будет развит искусственный интеллект?

В прошлом году Герман Греф во время лекции в БФУ сказал, что уже не склонен брать на работу юристов, потому что искусственный интеллект с их задачами справляется лучше.

— Гуманитарии бывают разными, и большинство из них в этом новом мире, думаю, будут чувствовать себя прекрасно. В том числе и юристы. Во всяком случае те из них, кто окажется способен мыслить нестандартно, кто сможет доносить свои доводы до аудитории, у кого будет хорошо получаться убеждать людей.

У Германа Оскаровича специфические задачи, они как раз хорошо автоматизируются. Тех юристов, которые делают рутинную работу, которые только составляют стандартные документы и оценивают их на соответствие законодательной базе, действительно заменят роботы. Но надо понимать, что искусственный интеллект принимает решения, не учитывая массы тонких факторов — политических, корпоративных и т.д…

Вообще надо сказать, что искусственный интеллект вряд ли добьется в ближайшее время таких успехов, какие ему многие пророчат. Я немного представляю себе ситуацию, поскольку в свое время проучился четыре года в одном из ведущих сейчас университетов в области автоматизации. По нынешним меркам это практически бакалавриат. То есть полный вузовский курс высшей математики, программирования я прошёл.

А уже второе образование у меня филологическое, и лет пять я работал научным сотрудником в Лаборатории информационных лингвистических технологий Института лингвистических исследований РАН, где занимался проблемами автоматического анализа речи, машинного перевода. И именно в этот период я утвердился в мысли, что человек всегда (ну, или еще очень — очень долго) будет сильнее робота в творческих вопросах, в ситуациях языковой и жизненной неоднозначности, где не применим шаблонный подход.

Кроме того, если говорить о гуманитариях, то, по всей видимости, именно они (больше просто некому) будут думать над тем, как снять социальное напряжение, которое может возникнуть после того, как роботы потеснят занимавшихся механическим трудом людей.

И в этой ситуации, повторяю еще раз, перед преподавателями, равно как и перед руководством университетов стоит задача научиться работать так, чтобы давать именно те компетенции и навыки, которые востребованы современной жизнью, работодателями и профессиональными сообществами.

— А как этого добиться практически?

— Надо кардинально менять подходы. У нас очень много дисциплин, к которым мы относимся как к чему-то неизбежному. Ну, вот, например, все студенты должны изучать философию, как в стандартах прописано. Деды наши изучали, отцы изучали, стало быть и нам тоже надо изучать. Кто принимает решение о наполнении этого курса? Философы, у них испокон века это один из основных источников нагрузки. Чем они заполняют этот курс? Тем, чему их учили в свое время — то есть, начинают с досократиков и двигаются дальше по хронологической лестнице.

Я не говорю о лучших, я говорю о некоторой усредненной ситуации. И вот скажите — насколько важно для человека, который не планирует в дальнейшем заниматься философией и преподавать её в университете, знать различия между учениями Анаксагора, Анаксимена, и Анаксимандра? А на экзамене ему придется отвечать на подобные вопросы. Какие навыки создает такого рода курс? По сути, только один навык — слушать и запоминать на некоторое время абсолютно бесполезную для тебя информацию.

Выход состоит в том, что нужно перестраивать программу подобного рода курсов, делать их живыми, междисциплинарными, а главное — интересными, потому что только через интерес, только через искреннюю увлеченность можно привить студенту важные навыки. Не все преподаватели справятся с этой задачей. И те, кто не справится, как раз и станут первыми жертвами этого большого и страшного искусственного интеллекта, о котором мы говорили.

— Какие у вас планы сотрудничества с БФУ?

— Я очень люблю Калининград, первый раз я побывал здесь в 1991 году и с тех пор часто возвращаюсь, мне нравится ваш город и ваш университет. И я буду очень рад, если сотрудничество с ним будет иметь продолжение — о некоторых проектах мы с коллегами уже начали разговор.

comments powered by HyperComments

Под Петербургом пытаются ликвидировать нелегальную свалку грунта

Опубликовано

-

-

В Санкт-Петербурге комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщил межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о результатах рассмотрения обращений экоактивистов о фактах несанкционированного размещения отходов в северной части промзоны «Горелово» в Ломоносовском районе.

imageНа одном из участков, где активисты выявили завоз и размещение отходов, а также работу тяжелой техники, в отношении ООО «ГК Девелопмент» комитетом вынесены постановления по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.2 КоАП и 8.4 КоАП РФ, с общей суммой административного штрафа в размере 325 тысяч рублей. Материалы осмотра направлены комитетом в управление Росреестра по Ленинградской области для осуществления мероприятий по государственному земельному надзору, прокомментировали собкору в Санкт-Петербурге сегодня, 22 февраля 2018 года, в МЭОО «Зеленый фронт».

19 января на другом участке сотрудниками комитета при участии в проверке прокуратуры Ломоносовского района проведен осмотр, по результатам которого в комитет для рассмотрения поступили материалы дел об административных правонарушениях по ст. 8.2 и ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ в отношении юридического лица и руководителя юридического лица, осуществляющего деятельность на обследованном земельном участке.

По результатам последующих плановых осмотров, проведенных Комитетом, было установлено, что с 23 января деятельность по завозу и размещению грунта на указанных территориях была прекращена.

Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов: «В середине февраля мы совершили объезд промзоны «Горелово», во время которого действительно завоз отходов был прекращен на всех ранее выявленных нами объектах. Однако бытовки и тяжелую технику с объектов не вывезли, что говорит о реальной возможности для продолжения незаконной деятельности по размещению отходов на этих участках».

В ноябре 2017 года генеральные директора семи предприятий, работающих в промзоне «Горелово», обратились к администрации региона с просьбой очистить прилегающую к заводам территорию от нелегальных свалок.

comments powered by HyperComments
Читать

Студентам-инвалидам КГТУ предложили работу

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Калининграде в КГТУ состоялась профориентационная встреча со студентами-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья выпускных курсов.

imageАкцию организовали центр содействия трудоустройству и центр занятости населения Калининграда.

Начальник отдела по работе с инвалидами центра занятости населения Светлана Талатынник проинформировала студентов об услугах ЦЗН по оказанию содействия в поиске работы, в организации стажировок по профильным специальностям с учетом особенностей здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ, а также с возможностью повысить свою квалификацию или переквалифицироваться.

В процессе встречи студенты интересовались о возможности оказания помощи в поиске места прохождения практики с учетом индивидуальных особенностей студентов, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 февраля 2018 года, в КГТУ.

По окончанию встречи студенты оставили свои контакты для дальнейшей связи с сотрудниками ЦЗН Калининграда и Калининградской области.

comments powered by HyperComments
Читать

Первенстве СЗФО по рукопашному бою в Архангельске блеснуло россыпью наград

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. Из Калининграда спортсмены ДЮСШ №13 по кикбоксингу и рукопашному бою завоевали 18 наград на первенстве СЗФО по рукопашному бою в Архангельске, 16-18 февраля.

imageВ копилке спортсменов из Калининградской области — пять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей.

В турнире участвовали 200 рукопашников, представители Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской (Вологда), Калининградской, Мурманской (Мурманск), Ленинградской областей и Республики Коми (Сыктывкар).

На ковер выходили юноши и девушки 12-17 лет, юниоры и юниорки от 18 лет до 21 года, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 февраля 2018 года, в пресс-службе администрации Калининграда.

Сборная команда Калининградской области заняла третье место в общекомандном зачёте, уступив пальму первенства спортсменам из Ленинградской области, второе общекомандное место заняли спортсмены Архангельской области.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Общество5 часов назад

Фейкометы продолжают рассказывать о «сотнях погибших добровольцев из РФ» в Сирии

В первых числах февраля в провинции Дейр-эз-Зор произошло столкновение с участием проправительственного ополчения с одной стороны и курдских вооруженных формирований...

СЗФО6 часов назад

Дань памяти

23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества! Это день воинской славы России, в котором заложен высокий смысл — любить...

СЗФО6 часов назад

Курс молодого бойца

В преддверии Всероссийского праздника «День защитника Отечества», 22 февраля, в физкультурно-спортивном комплексе «Левобережный» города Волхова отделом надзорной деятельности и профилактической...

Страна и мир6 часов назад

МОК узнал о положительной допинг-пробе спортсмена OAR

Международный олимпийский комитет получил информацию о положительной допинг-пробе одного из членов команды Олимпийских атлетов из России (OAR). Информацию предоставила российская делегация,...

Страна и мир6 часов назад

В Ярославской поликлинике сделали ремонт на средства из резервного фонда Президента

В четверг, 22 февраля, в поликлинике №1 Ярославской клинической больницы №9 после ремонта открыли современную регистратуру с новейшим электронным оборудованием, кол-центром...

Страна и мир6 часов назад

Пожарные Ленобласти спасли мужчину из горящей квартиры

23 февраля в Выборгском районе Ленинградской области произошел пожар. Горела квартира жилого дома в поселке Лесогорский. Прохожие увидели, как из...

Страна и мир6 часов назад

Вместо обещанных тысяч: на митинг КПРФ в Москве пришли лишь около 300 человек

  Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) не смогла собрать на Площади Революции в Москве обещанные 5 000 человек в пятницу, 23 февраля, передает...

Страна и мир6 часов назад

Глава ДНР Захарченко поздравил жителей республики с 23 февраля

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества. Он отметил, что 23 февраля на...

СЗФО10 часов назад

На Серафимовском кладбище почтили память погибших пожарных

Сегодня на Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербурге состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков к мемориалу пожарным, погибшим при тушении пожара в...

СЗФО10 часов назад

Эстафета безопасности для волховских детсадовцев

Зима — прекрасное время года, когда можно интересно, весело и с пользой для здоровья провести время. comments powered by HyperComments

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru