Connect with us

Ленобласть

“Зелёный фронт”: завод по переработке отходов травит хлороформом поселок под Петербургом

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из управления Роспотребнадзора.

IMG_3019А именно: о результатах проверки мусороперерабатывающего предприятия СПБ ГУП «Завод МПБО-2», расположенного в поселке Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области.

Как сообщается в ответе, в отношении предприятия ведомством завершена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Ленинградской области. По результатам проверки выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

— превышение предельно-допустимой концентрации трихлорметана в атмосферном воздухе на территории ближайшей жилой застройки;

— накопление балласта на территории площадки хранения суточного количества отходов.

Указанный балласт, по результатам проведенных в рамках проверки токсикологических исследований, в соответствии с классификацией Санитарных правил по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, отнесен к третьему классу опасности и является источником выделения трихлорметана (подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных на территории площадки – в месте непосредственного накопления балласта). Сам завод относит балласт, как отход при обезвреживании коммунальных отходов, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, к пятому классу опасности.

В связи с наличием непосредственной и реальной угрозы жизни и здоровью человека, протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» направлен в Всеволожский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 20 января 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Трихлорметан, он же хлороформ, негативно влияет на работу центральной нервной системы. Угроза для здоровья местных жителей может выражаться головной болью, заболеваниями печени и почек. Более того, при ненадлежащем хранении и контакте с кислородом он образует фосген – токсичный и удушливый газ.

На прошлой неделе наши сотрудники обследовали дренажные канавы, куда с завода сбрасываются загрязняющие стоки и установили, что дренажная канава через 6 километров имеет гидрологическую связь с ручьем Нарвин, который течет в районе Кудрово, Заневки и в Санкт-Петербурге впадает в реку Охту. По пути дренажная канава также растекается в лесной массив, подтопляя зеленые насаждения загрязненными стоками.

Вместо того, чтобы расширять это предприятие, я бы на месте властей задумался о пересмотре технологии обращения с отходами в Янино и на Волхонском шоссе».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 77

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru