Connect with us

Ленобласть

“Зелёный фронт”: завод по переработке отходов травит хлороформом поселок под Петербургом

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из управления Роспотребнадзора.

IMG_3019А именно: о результатах проверки мусороперерабатывающего предприятия СПБ ГУП «Завод МПБО-2», расположенного в поселке Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области.

Как сообщается в ответе, в отношении предприятия ведомством завершена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Ленинградской области. По результатам проверки выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

— превышение предельно-допустимой концентрации трихлорметана в атмосферном воздухе на территории ближайшей жилой застройки;

— накопление балласта на территории площадки хранения суточного количества отходов.

Указанный балласт, по результатам проведенных в рамках проверки токсикологических исследований, в соответствии с классификацией Санитарных правил по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, отнесен к третьему классу опасности и является источником выделения трихлорметана (подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных на территории площадки – в месте непосредственного накопления балласта). Сам завод относит балласт, как отход при обезвреживании коммунальных отходов, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, к пятому классу опасности.

В связи с наличием непосредственной и реальной угрозы жизни и здоровью человека, протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» направлен в Всеволожский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 20 января 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Трихлорметан, он же хлороформ, негативно влияет на работу центральной нервной системы. Угроза для здоровья местных жителей может выражаться головной болью, заболеваниями печени и почек. Более того, при ненадлежащем хранении и контакте с кислородом он образует фосген – токсичный и удушливый газ.

На прошлой неделе наши сотрудники обследовали дренажные канавы, куда с завода сбрасываются загрязняющие стоки и установили, что дренажная канава через 6 километров имеет гидрологическую связь с ручьем Нарвин, который течет в районе Кудрово, Заневки и в Санкт-Петербурге впадает в реку Охту. По пути дренажная канава также растекается в лесной массив, подтопляя зеленые насаждения загрязненными стоками.

Вместо того, чтобы расширять это предприятие, я бы на месте властей задумался о пересмотре технологии обращения с отходами в Янино и на Волхонском шоссе».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Калининград

В Калининграде выявлены нарушения в работе мусорной площадки компании «Кристалл»

По результатам проверки, проведённой Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области, на мусорной площадке по адресу ул. Ялтинская, 134 обнаружены...

Экономика

Долго не подавали показания счетчиков воды — что делать и как вернуть переплату

Забыли передать показания счетчиков воды? Не паникуйте! Миллионы россиян сталкиваются с этой проблемой, и многие даже не подозревают о масштабах...

Петербург

В Санкт-Петербурге ввели ограничения для курьеров на электросамокатах

Городские власти Санкт-Петербурга приняли новые правила передвижения для курьеров на средствах индивидуальной мобильности. С 1 июля вступил в силу документ,...

Рейтинг@Mail.ru