Connect with us

Ленобласть

“Зелёный фронт”: завод по переработке отходов травит хлороформом поселок под Петербургом

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из управления Роспотребнадзора.

IMG_3019А именно: о результатах проверки мусороперерабатывающего предприятия СПБ ГУП «Завод МПБО-2», расположенного в поселке Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области.

Как сообщается в ответе, в отношении предприятия ведомством завершена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Ленинградской области. По результатам проверки выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

— превышение предельно-допустимой концентрации трихлорметана в атмосферном воздухе на территории ближайшей жилой застройки;

— накопление балласта на территории площадки хранения суточного количества отходов.

Указанный балласт, по результатам проведенных в рамках проверки токсикологических исследований, в соответствии с классификацией Санитарных правил по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, отнесен к третьему классу опасности и является источником выделения трихлорметана (подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных на территории площадки – в месте непосредственного накопления балласта). Сам завод относит балласт, как отход при обезвреживании коммунальных отходов, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, к пятому классу опасности.

В связи с наличием непосредственной и реальной угрозы жизни и здоровью человека, протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» направлен в Всеволожский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 20 января 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Трихлорметан, он же хлороформ, негативно влияет на работу центральной нервной системы. Угроза для здоровья местных жителей может выражаться головной болью, заболеваниями печени и почек. Более того, при ненадлежащем хранении и контакте с кислородом он образует фосген – токсичный и удушливый газ.

На прошлой неделе наши сотрудники обследовали дренажные канавы, куда с завода сбрасываются загрязняющие стоки и установили, что дренажная канава через 6 километров имеет гидрологическую связь с ручьем Нарвин, который течет в районе Кудрово, Заневки и в Санкт-Петербурге впадает в реку Охту. По пути дренажная канава также растекается в лесной массив, подтопляя зеленые насаждения загрязненными стоками.

Вместо того, чтобы расширять это предприятие, я бы на месте властей задумался о пересмотре технологии обращения с отходами в Янино и на Волхонском шоссе».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 80 = 87

Лента новостей

Криминал

В Петербурге криптовалюта признана предметом хищения

В Санкт-Петербурге криптовалюта признана предметом хищения на основании решения суда, вступившего в законную силу. По кассационному представлению прокуратуры г. Санкт-Петербурга...

Общество

Более половины опрошенных жителей Петербурга – за ограничения для вождения электросамокатов

В России Минпромторг сообщил о разработке ГОСТа с требованиями к безопасности электросамокатов. 54% жителей Санкт-Петербурга считают необходимым ввод законодательных ограничений...

Общество

Суд в Петербурге рассмотрит дело в отношении лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука

В Санкт-Петербурге будут рассматривать административное дело в отношении лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука о дискредитации Вооруженных сил РФ. Инцидент случился...

СЗФО

Как и где предпочитают проводить отпуск жители СЗФО — опрос

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) 30% опрошенных жителей заблаговременно запланировали летний отпуск и не собираются менять планы. Э Больше половины...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru