«Ростех» на планирует строить под Петербургом завод по термическому обезвреживанию отходов

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию «Зеленый фронт» поступил ответ из ООО «РТ-Инвест».

imageА именно: на письмо, которое экоактивисты направили в государственную корпорацию «Ростех» с просьбой дачи разъяснений по поводу появившейся в федеральных СМИ сведений о намерениях осуществить на территории Кингисеппского района Ленинградской области строительство завода по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности.

Как сообщило ООО «РТ-Инвест», данная организация не имела в прошлом и не имеет в настоящем планов по строительству на территории Ленинградской области завода по термическому обезвреживанию отходов. Другого рода информацию на этот счет, как сообщается в письме, следует рассматривать как недостоверную и не соответствующую действительности, сообщили в “Зеленом фронте” собкору Вестника СЗФО.

О договоренности правительства Ленинградской области и компании, на четверть принадлежащей госкорпорации «Ростех», по строительству завода по термическому обезвреживанию опасных отходов, который может заменить законсервированный полигон «Красный Бор» стало известно в конце января 2017 года.

Жители Кингисеппского района заподозрили полигон, расположенный в промзоне «Фосфорит». Однако как позже выяснили экоактивисты, существующий в промзоне «Фосфорит» полигон построен для размещения собственных и не столь опасных отходов завода и планов по размещению объекта, аналогичного полигону «Красный Бор», администрация завода не имеет. Тогда активисты и обратились в ГК «Ростех» с просьбой предоставить информацию о своих планах по строительству в регионе завода по термическому обезвреживанию отходов.

Председатель МЭОО “Зеленый фронт” Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 24 марта 2017 года, прокомментировал ситуацию информационному агентству Rainbow: “Действительно, существует проблема утилизации опасных отходов на территории Ленинградской области, поскольку вывозить их законно – далеко и экономически не целесообразно. Это приводит к росту несанкционированных свалок, в том числе с наличием опасных отходов. Проблему следует решать, однако делать это надо публично, с участием общественности”.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

99 − = 90