Connect with us

Ленобласть

«Зелёные» задают «Детские» вопросы по рекультивации полигона «Красный бор»

В Ленинградской области межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» просит проверить субподрядчика работ по рекультивации полигона «Красный бор».

imageДолжностные лица организаций, ответственных за проектирование рекультивации токсичного полигона в Ленинградской области, проигнорировали вопросы экологов.

Ряд сложных изысканий, несколько проектов и прочие технические работы — все это было проведено на полигоне «Красный Бор» в ноябре прошлого года всего за девять дней и за 265 млн рублей. Субподрядчиком работ являлось ООО «ГеоТехПроект», от которого помимо прочего требовалось собрать исходные данные для проектирования, выполнить инженерные изысканий, разработать проектную документацию на создание противофильтрационной завесы вокруг полигона и укрытие открытых карт.

«Зеленый Фронт» просил заказчика и исполнителя работ, ФГУП «ФЭО» и ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор», проверить, не повлияло ли столь быстрое исполнение контракта со стороны субподрядчика на полноту и качество результатов.

Но ФГУП «ФЭО» так и не пояснило, каким образом в период с 19-го по 27-е ноября 2020 года ООО «ГеоТехПроект» выполнены работы по четырем видам инженерных изысканий и по техническому обследованию зданий и сооружений полигона. В этот же срок разработана проектная документация по укрытию отрытых карт полигона и подготовлен проект по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы (ПФЗ) вместе с материалами оценки его воздействия на окружающую среду.

Общественникам также не сообщили, где можно ознакомиться с расчётом водного баланса территории, проводились ли поиски захоронений токсичных отходов прошлых лет по линии строительства ПФЗ, и куда будет удаляться грунт из-под ПФЗ.

Ответ ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» тоже не был полон. В нем ничего не сказано о работе на полигоне ФГУП «ФЭО» и ООО «ГеоТехПроект» до сдачи материалов 27 ноября 2020 года. Экологов волновал вопрос, каким образом деятельность указанных организаций была отражена в календарном плане «Красного Бора», требующем обязательного оформления пропусков.

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 24 марта 2021 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «В связи с неполнотой ответов мы повторно обратились к заказчику и подрядчику работ и дополнительно указали, что ООО «ГеоТехПроект» в ряде регионов России имеет нарекания по срокам выполнения работ. Например, в Башкортостане не исполнены в срок пять госконтрактов на проектирование ликвидации несанкционированных свалок. В Сургутском районе ХМАО данной компанией также нарушен срок выполнения работ по проектированию вывода из эксплуатации городского полигона бытовых отходов».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 40

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru