Connect with us

Мурманск

В Мурманском морском порту построят экологический комплекс

В Москве эксперты Главгосэкспертизы России повторно рассмотрели проектно-сметную документацию на строительство экологического комплекса в районе Мурманского морского торгового порта.

imageПо итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Именно благодаря строительству Мурманского морского торгового порта основан Мурманск и стартовало развитие Кольского края. Сегодня комплекс, расположенный на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, стал вторым по величине портом Северо-Западного федерального округа и занимает четвертое место по объему перерабатываемых грузов в стране.

В соответствии с прогнозируемым объемом и структурой расчетного грузооборота, а также возрастающими требованиями к экологической обстановке в районе Мурманского транспортного узла общий судооборот в порту нуждается в создании дополнительных мощностей по приему и утилизации льяльных вод и судовых отходов, прокомментировали в Москве сегодня, 11 июня 2020 года, собкору Вестника СЗФО из Мурманска в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство в границах акватории порта экологического комплекса, предназначенного для приемки отходов от транспортных судов. Его объекты разместят в районе причала № 20 в Мурманске, где находится часть недействующих железнодорожных путей: в ходе реализации проекта они будут частично демонтированы и частично реконструированы. Работы пройдут в три этапа.

На первом этапе создадут причальный фронт длиной 148 м и открылок длиной 33,2 м для швартовки грузовых и вспомогательных судов. Также будут сооружены ограждение по периметру территории, внутриплощадочные железнодорожные пути и другие необходимые объекты.

На данном этапе проектный грузооборот причала составит 200 тысяч тонн в год, включая крупногабаритные и тяжеловесные грузы, необходимые для строительства. Реализация первой очереди экологического комплекса пройдет на втором этапе: здесь построят административно-бытовой корпус и контрольно-пропускной пункт, проложат проезды для автотранспорта, инженерные сети и выполнят иные работы.

Третьим этапом строительства запланировано полное развитие системы: в итоге экологический комплекс сможет принимать нефтесодержащие (льяльные, подсланевые) сточные воды, хозяйственно-бытовые сточные воды, нефтешлам и твердые бытовые отходы, а его грузооборот достигнет 85 тыс. куб. м в год. В ходе этапа соорудят резервуарный парк, инсинераторную, станцию биологической очистки, установку обезвоживания осадка, склад топлива, котельную и другие объекты. Кроме того, инженерные сети и системы будут выведены на полное развитие.

Застройщик и источник финансирования — ФГУП «Росморпорт».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 34 =

Лента новостей

Культура3 часа назад

В Петербурге открылась выставка, посвященная дважды Краснознамённому Балтийскому флоту

В Санкт-Петербурге в День снятия блокады Ленинграда сегодня, 27 января 2021 года, в Адмиралтействе — в филиале Центральной военно-морской библиотеки...

Ленобласть4 часа назад

Собственник земли под Петербургом оштрафован на 240 тысяч рублей

В Санкт-Петербурге управление Россельхознадзора подтвердило факты незаконной приемки отходов на сельхозугодьях Всеволожского района Ленинградской области. В конце прошлого года в...

Мурманск5 часов назад

В Заполярье определены границы всех муниципальных образований

В Мурманской области в полном объеме завершены землеустроительные работы третьего этапа по координатному описанию местоположения границ муниципальных образований, проводимые в...

Петербург6 часов назад

В Петербурге электропоездом травмирован мужчина из ближнего зарубежья

В Санкт-Петербурге в дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что в районе железнодорожной станции города Стрельна электропоездом травмирован...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru