Connect with us

Здоровье

Обсуждены вопросам развития в Приладожьи

В Карелии в рамках рабочего визита главы республики Артура Парфенчикова в Сортавальский район сегодня, 23 октября 2018 года, в центральной районной больнице состоялось совещание.

Оimageбсуждены состояние и перспектива развития здравоохранения на территории Приладожья. Перед началом совещания руководителю региона показали, как организовано лечение пациентов в новом корпусе больницы, открытом в конце 2016 года.

В совещании о состоянии и перспективах развития здравоохранения в Приладожье приняли участие заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, министр здравоохранения Республики Карелия Марина Швец, руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия Андрей Гравов, представители органов местного самоуправления Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов, главные врачи работающих в этих районах учреждений здравоохранения, их заместители и заведующие структурными подразделениями.

С основным докладом выступила руководитель Минздрава Карелии Марина Швец, которая рассказала о ресурсах, имеющихся для оказания медицинской помощи населению, и планах по ее совершенствованию, прокомментировали собкору в Петрозаводске сегодня, 23 октября 2018 года, в правительстве Республики Карелия.

Населению трех районов, а это более 60 тысяч человек, оказывается амбулаторная медицинская помощь по всем основным профилям, стационарная помощь – по кардиологии, педиатрии, терапии, хирургии, травматологии, гинекологии, неврологии.

Сортавальская ЦРБ представляет многопрофильный межмуниципальный медицинский центр, на базе которого функционируют первичный сосудистый центр и отделение гемодиализа, где оказывается помощь жителям районов Приладожья. Так, с начала года в Сортавальской ЦРБ пролечено более 1600 пациентов из Лахденпохского, Питкярантского и других районов Карелии.

В 2017-2018 годах проведена большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В поселках Ихала, Элисенваара и Куликово Лахденпохского района установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты. В этом году новые ФАПы появятся в поселках Лумиваара, Терву и Ласанен. Сортавальской ЦРБ выделены средства на установку узлов учета тепловой энергии, Питкярантской ЦРБ – на капитальный ремонт с заменой лифта.

Обе больницы до конца года получат современное оборудование для оснащения детских поликлиник: аппараты УЗИ, электрокардиографы, офтальмологическую и другую технику. В районы поступят также новые автомобили скорой помощи.

Вместе с тем, в ходе совещания отмечено плохое техническое состояние нескольких ФАПов и врачебных амбулаторий.

Особое внимание было уделено обеспечению учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами.

В 2018 году 9 врачей и 15 специалистов со средним медицинским образованием трудоустроились в Сортавальскую ЦРБ, 1 врач и 2 специалиста из числа среднего медицинского персонала – в Лахденпохскую районную больницу, 7 врачей, в том числе по программе «Земский доктор», и 12 специалистов со средним медицинским образованием – в Питкярантскую ЦРБ.

В Петрозаводском базовом медицинском колледже в этом году по специальности «Сестринское дело» начала обучение группа из 25 работников Сортавальской и Питкярантской ЦРБ.

Игорь Корсаков предложил организовать на базе колледжа также группу для обучения фельдшеров.

Медицинскими организациями заключено 15 договоров о целевом обучении будущих терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов. В 2019-2020 годах ожидается прибытие в районы 8 врачей-целевиков востребованных специальностей.

Ежемесячная компенсация стоимости аренды жилья выплачивается 16 врачам и 9 специалистам со средним медицинским образованием.

Во всех медицинских организациях Приладожья имеются вакансии не только участковых терапевтов и педиатров, но и узких специалистов, а также работников ФАПов. Основная проблема – отсутствие жилья.

Во время обсуждения были затронуты темы организации работы по профилактике заболеваний, формирования у граждан приверженности к ведению здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье, оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, улучшения финансово-экономической ситуации в ЦРБ.

По итогам совещания Артур Парфенчиков поручил Минздраву Карелии проработать вопрос о строительстве в сельских населенных пунктах ФАПов с квартирами для специалистов, а также о приобретении для медиков квартир за счет средств республиканского бюджета.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =

Лента новостей

В. Новгород1 час назад

В СЗФО на треть вырос спрос на госслужащих и педагогов

В СЗФО за год более всего вырос спрос на госслужащих, педагогов (+31% к августу 2019 года), медицинских работников (+30%), специалистов...

Политика1 час назад

Подготовка «Единой России» к выборам в Госдуму 2021

Ссылаясь на свои источники в «Единой России» и Администрации президента «Коммерсант» заявляет, что на выборах в Госдуму 2021 партия планирует...

Общество21 час назад

Анализ продаж Viatti: Россия выбирает на зиму шипованную резину

Шипы или «липучка»? Какой рисунок протектора и состав резины подойдет для конкретной марки автомобиля? С приближением зимы эти вопросы все...

Криминал1 день назад

Мигрант из Узбекистана изнасиловал школьницу. В лифте

В Ленинградской области в посёлке Бугры Всеволожского района 27 сентября 23-летний гражданин Узбекистана, не состоящий на миграционном учёте в РФ,...

Политика1 день назад

Евросоюз отвергает расширение Россией санкционного списка

Официальный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Питер Стано, комментируя расширения санкций РФ в отношении ЕС, заявил: — Мы отвергаем...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru