Connect with us

Петербург

Реконструкция «на стороне»: инвестор из Петербурга вложится в ремонт архитектурного памятника в Пскове

Несмотря на аварийное состояние исторических построек в Северной столице, инвесторы не спешат вкладываться в их реставрацию. Вместо этого наблюдается «утечка» частных финансовых средств в другие города.

Фото: 2gis.com / https://i1.photo.2gis.com/images/geo/90/12666373982179411_c423.jpg

За реставрацию одной из достопримечательностей Пскова возьмется петербургская компания. На данный момент она уже приобрела памятник архитектуры – дом Седельщикова, а скоро будет получено и одобрение на его восстановление. «Я уверен, что речь будет идти о сохранении памятника и приспособлении его для современного использования», – говорит и. о. председателя регионального комитета по охране памятников Псковской области Вадим Нэдик.

Между тем, фронт ремонтных работ здесь ожидается масштабный – производственное здание, построенное в 17 веке, долгое время пустовало. Кроме того, здесь неоднократно случались пожары. Реконструкция столь проблемного объекта, вероятно, влетит инвестору в копеечку.

Затраты на восстановление иногородних памятников вызывают скепсис у петербуржцев, ведь в содействии по этой части нуждается и сама Северная столица. Богатое архитектурное наследие – это не только предмет гордости, но еще и ответственность за его сохранность. Многие ценные постройки сегодня находятся в плачевном состоянии, бизнесмены и рады бы прийти на помощь, но зачастую их сдерживают власти.

Например, долгожданной реновации все никак не дождется Конюшенное ведомство. Исторический памятник был воздвигнут в центре Петербурга во времена Петра. К его созданию приложил руку знаменитый русский архитектор Николай Гербель. В прошлые века здесь располагался конный транспорт императорской семьи. И этот поистине уникальный объект оказался под угрозой разрушения. Дело в том, что чиновники, которые ранее намеревались отдать старинную постройку на реставрацию инвесторам, заморозили процесс на неопределенный срок. Смольный все никак не может определиться, по какой схеме ему взаимодействовать с бизнесом и стоит ли вкладывать в проект бюджетные средства.

Готовность взяться за преображение Конюшенного ведомства изначально выразили пять кандидатов, которые планировали превратить его в новое общественное пространство. Однако своей нерешительностью представители власти вводят потенциальных инвесторов в замешательство. И может выйти так, что когда они, наконец, созреют, желающих взяться за восстановление попросту не найдется. «В этом уравнении сейчас слишком много неизвестных. Пока мы не планируем выступать с частной концессионной инициативой и будем ждать от города четко сформулированной позиции по данному вопросу», – рассказывает представитель одной из компаний-претендентов Евгений Асиновский.

Сохранность памятников архитектуры – один из самых актуальных и в то же время острых вопросов для Северной столицы. Последствием невнимания к этой теме является разрушение ценных исторических объектов. Буквально на днях посыпался фасад здания 1730-х годов постройки на Английской набережной. А чего стоят исторические дачи под Петербургом, которые также пребывают в аварийном состоянии: это и загородный дом Мюзера, и башня Грачева, и вилла «Айнола».

Восстановление таких объектов – дело затратное, и городской бюджет не всегда может потянуть столь значительные расходы. Однако закрывать глаза на проблему тоже не выход. Необходимо всеми способами поддерживать инициативность инвесторов, у которых для проведения необходимых работ имеется не только желание, но и средства.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

29 − 19 =

Лента новостей

Ленобласть

«Зелёный фронт»: доказано самовольное использование лесов у закрытого полигона ТБО

В Санкт-Петербурге ЛОГКУ «Ленобллес» сообщило активистам межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» о результатах проверки по фактам нарушения природоохранного...

Экономика

Усиление рыночных позиций ООО «Интерлизинг» привело к повышению рейтинга компании

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании «Интерлизинг» до уровня ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании...

Петербург

«Следствие того, что происходило год назад на выборах» — Вишневский о законе КРТ

Депутат Заксобрания Борис Вишневский прокомментировал закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) в эфире программы «Особое мнение». Парламентарий уверен – эта...

Экономика

В 2022 году США удвоит затраты на предвыборную рекламу по сравнению с 2018 годом

Придерживаясь предоставленного отчета, можно понять, что траты штатов на предвыборную рекламу 2022 года обойдут даже бюджетные расходы 2020 года, а...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru