Свяжитесь с нами

Минобрнауки душит конкуренцию на рынке учебной литературы

Конкуренция — оптимальный и самый эффективный способ регуляции цен. Как только её становится меньше, всегда следует повышение цен. Так происходит и на рынке учебников. Эксперты бьют тревогу: из-за сокращения перечная учебников их цены выросли уже вдвое, и если этот процесс не остановить, то цены продолжат расти.

library-3185061_1280

В Минобрнауки, где как раз и продвигают идею сокращения перечня учебников, аргументируют свою позицию тем, что большее их количество — в федеральном перечне сейчас значится 1377 изданий — приводит к размыванию качества, а вот, мол, будь их меньше — не более двух-четырех по каждому предмету, вот тогда-то и будет всё хорошо. Не будет, уверены специалисты. Во-первых, потому что учебники стали сейчас гораздо лучше и интереснее, а во-вторых, монопольное положение издательств позволит им задирать цены по собственному желанию сколько угодно долго.

Страшилки про «ужасные» учебники рассказывают в министерстве давно, приводят те или иные ляпы, без которых, так уж случилось, никогда не обойтись. Однако, руководитель экспертного управления РАН Сергей Сидоренко уверяет, что сейчас встретить явные ляпы в учебниках встречаются крайне редко. На данный момент академики возятся всего с двумя подобными жалобами: одна из них содержит требование запретить теорию относительности, а в другой содержится требование обозначить температуру некоего объекта в минус 390 градусов Цельсия, чего решительно невозможно добиться, ибо такой температуры попросту не существует.

Тема учебников стала одной из главных на состоявшихся в Госдуме слушаниях с грозным названием «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования».

Словом, указал академик, конкретных жалоб на качество учебников в РАН сейчас нет. Это решительно не устроило зампреда комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко: «Нет есть! И имя этого человека — Ольга Юрьевна Васильева! (глава Минобрнауки — ред.). А вы, даже если уверены, что все у вас так безоблачно, все равно давайте свои предложения по изменению порядка экспертизы учебников».

Странная позиция: сделайте мне так, как я хочу, а не как в реальности. Впрочем, министр — тоже в стане критиков учебников. Если раньше она еще говорили о необходимости пары-тройки учебников на предмет — для обычных и одарённых детей, то теперь думско-министерская рабочая группа по учебной литературе родила идею оставить в школе лишь две разновидности учебников: базовый и для детей-инвалидов. Хорошо учишься? Талантлив? Нет, дорогой, будешь как все. Под линеечку. Занимайся с дополнительной литературой и за свой счёт.

И планы у Минобрнауки далеко идущие: не только создать и закрепить понятия «базового учебника», но и привязать эти учебники к новым федеральным государственным образовательным стандартам. А уж какой критике подверглись эти новые стандарты со стороны профессионального сообщества… Министерство желает, чтобы Ваня и Маша, как бы их в реальности не звали и где бы они не учились, в любой момент времени проходили одну и ту же тему, а выводы о полученной информации им делать не положено — за них их уже сформулируют в том самом стандарте. Упор от неведомого заблуждения делается не на результат — зазубри положенное, а там хоть трава не расти. Правда, как увязать предлагаемое новшество с официально провозглашенным курсом отечественного образования на развитие индивидуальных траекторий обучения, никто и не вспомнил. А ведь существуют школы с углубленным изучением тех или иных предметов… Как быть с ними? Всё тот же базовый учебник и никаких отступлений? Видится, так образование в стране долго не продержится.

Кроме того, предлагаемый проект реформы экспертизы учебников несет в себе не только сужение кругозора учащихся, но содержит и ещё один пласт: в министерстве-де не удовлетворены существующей практикой оплаты работы экспертов учебников заказчиком, что ставит под вопрос качество этой их работы, а потому-то, мол, нужно вернуться к системе государственной оплаты экспертов. И рулить этим вопросом, как явствует из рекомендаций слушаний, будет Минобрнауки.

«Смотришь эти рекомендации, и кажется, будто на дворе не 2018 год, а 1968-й. Просто какое-то постановление ЦК КПСС в чистом виде! Ну давайте вспомним, в каком мире мы живем! Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по два-три, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Действительно, зачем нам больше? Сокращение Федерального перечня уже привело к росту цен на учебники в 1,5-2 раза», — сокрушается в интервью «МК» президент Института мобильных образовательных систем Александр Кондаков.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Четыре школьницы из Калининграда — в призёрах заключительного этапа всероссийской олимпиады по немецкому языку

Опубликовано

-

-

В Петрозаводске сегодня, 16 апреля 2018 года, подвели итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку, в котором приняли участие 199 школьников из 62 регионов России. Калининградскую область представляли девять учащихся, в том числе восемь калининградских школьников: Елена Луганская (9 класс, ШИЛИ), Анна Сологубова (11 класс, СОШ № 33), Марина Лобанова (11 класс, ШИЛИ), Анастасия Майлычко (9 класс, ШИЛИ), Евгения Комарова (10 класс, ШИЛИ), Вадим Штерцер (10 класс, СОШ № 56), Анна Штабель (9 класс, СОШ № 44), Елизавета Чукалина (11 класс, ШИЛИ).

Представители самого западного региона России достойно представили город и регион: четыре девушки стали призёрами заключительного этапа — дипломы призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады по немецкому языку вручены Елене Луганской, Анне Штабель, Евгении Комаровой и Анне Сологубовой.

comments powered by HyperComments
Читать

В КГТУ обсудили проблемы новой экономики Калининградкой области

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Калининграде в КГТУ 12 апреля состоялся круглый стол с представителями бизнеса, и правительства Калининградской области на тему: «Новая экономика региона».

imageМодераторами круглого стола выступили доцент кафедры экономической теории Юлия Алейникова и заведующая кафедрой управления персоналом Ольга Гегечкори. Организационные вопросы были решены студентами бакалавриата по направлению «Экономика», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 апреля 2018 года, в КГТУ.

Внимание участников было сфокусировано на новых образовательных траекториях, реализуемых в университете: поисковые научные исследования в сфере нейромаркетинга, технологии продвижения образовательного контента в сетях, формирование и пропаганда экологического сознания.

Параллельно студентами был организован флешмоб Sort&Save, в ходе которого собрано полтора контейнера макулатуры на специально организованной площадке.

Затем участники акции приняли участие в воркшопе. По итогам определены дальнейшие направления развития образовательных инициатив в сфере новой экономики с учетом рекомендаций облправительства и предпринимательских структур.

comments powered by HyperComments
Читать

Офшорное «Просвещение» назвали бенефициаром инициатив Ольги Васильевой

Опубликовано

-

-

Минобрнауки столкнулось с невиданной волной критики относительно новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Претензии профильной общественности столь широки и глубоки, что выразить их проще пословицей: «Хоть его в сад посади, и сад привянет».

Ольга Васильева. Фото: пресс-служба Минобрнауки РоссииСловом, воспитать в российских школьниках хотят не талант, а посредственность, главной задачей которого на протяжении всего нелегкого школьного испытания будет для него познание нового через зубрёжку. Ведомство госпожи Васильевой делает ставку на процесс, а не на результат. От того и акценты в системе образования меняются. Эксперты уверены, что изменения, предложенный авторами ФГОС, не несут того, что нужно отечественной школе: вдумчивого и современного подхода к тому или иному предмету, развитию таланта молодого человека с тем, чтобы, закончив эту самую школу, он сохранил возможность не только учиться дальше, но и переучиваться — новые профессии этого обязательно потребуют. Пока же, академик Асмолов достаточно точно охарактеризовал предложенную поделку как «стандарты Юрского периода».

Но это лишь часть проблемы. Другую её часть увидели в фактическом переделе рынка учебной литературы. Ведь прими новые стандарты, а для младших классов их уже приняли, придётся переписывать море учебной литературы — от самого по себе учебника, до сопутствующих материалов. И это, между прочим, миллиарды рублей. Ведь ещё одним нововведением, за которое ратует госпожа министр, является сокращение количества учебников до двух-трёх по каждому предмету.

Кто-то скажет, что этого то было бы и достаточно. Но за количеством, словно за теми деревьями, не все видят лес. А лес тут густой, щедро здабриваемый государством, поделить который на делянки может и хотели бы многие, но пока всё идёт в одни руки. Зато близкие и дружественные. Интересанта нашли быстро — издательство «Просвещение» могло бы стать тем самым, кому достались бы контракты на печать учебников. На «дочку» кипрского офшора PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED указывает множество стрелочек. Издание «СоцИнформБюро» крайне подробно рассказало о них, указав, что за год компания Владимира Узуна — друга Ольги Васильевой — могла бы зарабатывать по 12-15 миллиардов рублей.

Общественники недовольны тем, что многие авторы ФГОС так близки к «Просвещению». К примеру, вызвавшие волну критику со стороны педагогов-словесников ФГОС по литературе оказались списаны с учебника по литературе В. Коровиной, изданный тем самым издательством. Круг тут довольно занятный: авторы ФГОС с одной стороны скорее всего станут и авторами учебников по этим стандартам: «Просвещению» предстоит заказывать учебники у неких авторов. Но у кого же их заказать как не у тех, кто уже пишет для тебя, а тем более и с ФГОС знаком, будучи их автором? Профит, как говорит молодёжь.

Печалит то, что с рынка могут выдавить мелкие издательства, которые несмотря ни на что предоставляли своим читателям вполне качественные издания, и не только с точки зрения содержания. И этот процесс, кажется, уже начался. Например, отрицательные заключения по итогам дополнительной экспертизы получили почти все учебники «Академ-книги» — кроме учебников по физической культуре, а также большая часть входящего в «Российский учебник» издательства «Астрель» — кроме учебников по математике. Плюс к тому: отрицательно оценены почти все учебники «Балласа», «Мнемозины», «Титула» и «Развивающего обучения».

Начались проблемы у «Дрофы», «Вентана-графа» и «Русского слова». Что называется, зарубили имеющие очень высокие оценки от учителей учебники УМК Ефросининой, а также УМК Виноградовой, награждённой президентом России за создание линии учебников по литературы. Удручает и то, что по предмету «История» предложено исключить из перечня не только основного конкурента линий «Просвещения» — хорошо растущую линию учебников издательства «Дрофа» (Андреева — Волобуева), но и новую линию учебников, подготовленную под редакцией академика-секретаря РАН В. А. Тишкова: ведь никто не будет пользоваться учебниками для 10-11 классов, если учебники для 6-9 классов исключены, особенно учитывая линейность преподавания курса отечественной истории.

С другими предметами ситуация не менее печальная: «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Русское слово» потеряли всю линию для 5-9 классов по географии и биологии. Удивительно, но отрицательные заключения дополнительной экспертизы получили даже учебники, созданной совместно с экспертами Русского географического общества «классической линии» издательства «Дрофа», одобренные комиссией по географическому и экологическому образованию РГО.

Популярные у учителей линии учебников, в случае исключения из перечня учебников конкурентов, будут сравнительно легко замены учебниками «Просвещения» и дочернего издательства «Бином». Да, последние сами попали под раздачу: их также лишили ряда позиций, но все такие позиции, либо имеют крайне малую долю и их исключение не может нанести вред «Просвещению» или «Биному», либо же сознательно выводятся с рынка, освобождая место для новых продуктов.

Эксперты бьют тревогу: практически полностью монополизированной «Просвещением» оказывается начальная школа, а в основной и старшей школах почти полностью монополизируются следующие направления: математика, обществознание, география, литература, история, химия, русский язык, искусство, музыка. Особенно это бросается в глаза в 10–11 классах, в которых отрицательные заключения по итогам дополнительной экспертизы получили даже те линии конкурентов, которые сохранились в 5-9 классах.

Всё это, как и многие другие проблемы, не моги обернуться для главы Минобрнауки Ольги Васильевой проблемами: волна критики и количество публикаций в прессе оказалось столь мощной, что вице-премьер Ольга Голодец наслала на министерство проверку.

И не мудрено, ведь по словам бывшего руководителя — ещё государственного — «Просвещения» академика Александра Кондакова, существует прямая зависимость между ростом цен на учебники и сокращением их перечня. Вообще, его эта ситуация просто разозлила: «Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по 2-3, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Действительно, зачем нам больше? Я уж не говорю о коррупционной составляющей, когда мы говорим о сокращении количества учебников».

А режут-то в ведомстве Васильевой по живому. Многим памятен случай с прекрасным учебником Людмилы Патерсон, на котором воспиталась плеяда победителей олимпиад по математике, — его просто зарубили за — чего бы вы могли подумать? —  недостаток патриотизма. Патриотизма, Карл! В учебнике по математике! А чего же ожидать, когда министр действительно перейдёт к безжалостному уничтожению труда сотен людей, оставив на рынке пару-тройку учебников. Куда деваться образованному и талантливому молодому человеку, если для него никаких учебников вообще не предусмотрено?

Да и тема экспертиз вызывает язву у множества людей, связанных с этой темой: не ведомо кто при неведомо каких обстоятельствах считает, что по такому-то учебнику учиться нельзя. Тема острая. На неё обратили в внимание в письме академики РАН, призвав госпожу Васильеву создать независимый третейский суд, который бы рассматривал спорные заключения, одновременно улаживая конфликты интересов. Ведь многих хочется знать, как так получилось, что авторы «Просвещения» оказались одними из тех, что уничтожают конкурирующие научные школы. Вот лишь ослепительный пример: учебник по биологии от «Вентана-Граф» был забракован экспертом Натальей Котиковой, у которой — по совпадению — имеется собственный учебник по биологии, издаваемый тем самым издательством на «П».

Хочется, чтобы российское образование цвело, но пока, увы, удобрять его не желают. Надо это исправить.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Здоровье41 минута назад

Медспециалисты Псковской области изучают опыт опыт калининградских коллег

Вестник СЗФО. В Калининграде сегодня, 19 апреля 2018 года, председатель госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов встретился...

Страна и мир4 часа назад

Джордж Буш назвал Путин умным тактиком, которого не стоит недооценивать

Президент Российской Федерации Владимир Путин всегда отстаивает интересы своего государства, несмотря на противоречия с Вашингтоном. Об этом заявил бывший президент...

Страна и мир4 часа назад

МИД РФ рассказал о вероятности прекращения авиасообщений между Россией и США

Авиасообщения между Россией и США могут быть прекращены, заявили в Министерстве иностранных дел России. Причиной тому является отказ в выдаче...

Псков6 часов назад

В Псковской области вновь занялись промыслом снетка

Вестник СЗФО. Псковская область возобновила промысел снетка. Эту рыбу ловят лишь весной и только специализированными орудиями лова, прокомментировала собкору в...

Псков6 часов назад

Псковская область не в состоянии переварить федеральные деньги на развитие сельских территорий

Вестник СЗФО. Псковская область вошла в нижнюю десятку субъектов РФ, медленнее других осваивающих федеральные деньги подпрограммы по устойчивому развитию сельских...

Культура7 часов назад

В Пскове познают «Вкус без границ»

Вестник СЗФО. В Пскове проходит международный этногастрономический форум «Вкус без границ». Обсуждаются вопросы международного сотрудничества в развитии гастрономических маршрутов, брендов...

Здоровье7 часов назад

Здравоохранение Псковской области дополнительно получит 14 автомобилей скорой медпомощи

Вестник СЗФО. В Москве заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец одобрила заявку врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на обновление...

Власть7 часов назад

Калининградская и Псковская области углубляют сотрудничество

Вестник СЗФО. В Калининград сегодня, 19 апреля 2018 года, прибыл врио губернатора Псковской области (Псков) Михаил Ведерников. Главная цель двухдневного...

СЗФО7 часов назад

В Псковской области завершился третий этап Всероссийского командно-штабного учения

В Псковской области завершился третий этап Всероссийского командно-штабного учения, проводимого МЧС России. comments powered by HyperComments

СЗФО8 часов назад

В Сосногорске за растрату осуждена начальник почтового отделения пос. Малая Пера

Сосногорским городским судом вынесен приговор начальнику почтового отделения пос. Малая Пера по ч. 3 ст. 160 УК РФ. comments powered...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru