Свяжитесь с нами

Петербург

Округа не вынесут троих

До муниципальных выборов в Санкт-Петербурге остается около семи месяцев, а они уже становятся едва ли не важнейшим общенациональным электоральным событием нынешнего года. Можно даже смело назвать его основным, наблюдая как московская оппозиционная элита резво перебирается из пригретой столицы России в столицу северную.

Главный приз вполне реален и осязаемо маячит в пределах прямой видимости. Шансы цепко его ухватить и, главное, удержать, гораздо выше привычных для оппозиции.

Всем известная питерская фронда, помноженная на ослабший сменой местной власти административный контроль, приправленная эффективными и уже обкатанными технологиями, а также минимальными организационными и финансовыми ресурсами вполне может подарить либералам долгожданное счастье обладания пусть и небольшой, но властью. И лаврами победителей, что в этой среде не менее важно. Особенно учитывая их (записных либералов) полное отсутствие среди тысяч нынешних муниципалов Санкт-Петербурга.

К этому следует добавить существенное кадровое прибавление верными сторонниками из числа новых избранников, благодарных за открывшиеся социальные лифты. Плюс возможность преодоления пресловутого «муниципального фильтра». Получение прямого и незамутненного «вертикалями» доступа к избирателям. Наработка опыта. И множество других приятных возможностей.

Технология достаточно проста и результативна. Для этого каждому из полутора тысяч питерских соискателей муниципального депутатского мандата достаточно лишь проявить желание, присягнуть на приверженность либеральным ценностям, отложить необременительную сумму на проведение кампании, собрать в своем округе 10-20 подписей в поддержку, а затем встретиться с несколькими сотнями избирателей. Не нужно ни серьезного материального, ни медийного, ни административного ресурса. Возможности власти помешать избранию минимальны. Общегородские штабы либералов обязуются организовать кандидатам юридическую, информационную, организационную и консультационную поддержку, обучить их разным предвыборным тонкостям. Подобная технология была отработана на московских муниципальных выборах, где показала замечательные результаты.

Но гладко было на бумаге. Причиной «засады», грозящей погубить перспективное начинание, явились, как водится, сами либералы. Им стало слишком тесно. Что не удивительно, когда каждый считает себя главным и поступиться этим совершенно искренним убеждением не очень готов.

Первым в Питер еще более года назад прибыл Дмитрий Гудков. И представил ту самую технологию, ранее совместно с «яблочником» Максимом Кацем успешно обкатанную в Москве. Гудков презентовал платформу «Объединенные демократы» и призвал либералов собраться под свое крыло.

Минувшей осенью в «Северную столицу» отправился Максим Кац, возглавил предвыборный штаб местного отделения «Яблока», заявив, что будет использовать схожую технологию победы в муниципалитетах. Но, как водится, отдельно. Тем более, как было озвучено, вся московская команда с прежних совместных проектов осталась с ним. Гудков – один в поле воин. Позиция Каца, пожалуй, оказалась самой непримиримой и деструктивной.

Видимо, осознав, что история твориться без него, на «движуху» отреагировал Алексей Навальный, заявив, что станет использовать собственную технологию, которая, кроме названия, ничем не отличается от реализуемых Гудковым и Кацем.

В итоге мы имеем три одинаковых либеральных проекта, одновременно, но по отдельности, запускаемых тремя либеральными центрами влияния. Иначе говоря, конкурирующих. Каждый из них начал набор полутора тысяч «кандидатов в кандидаты», которых намерен поддержать.

Нет, они не выступают однозначно против объединения усилий. И даже сами предлагают. Но пока… каждый под своим началом. Все уверены в своей победе и правоте. Вероятно, сказываются прежние обиды. И Гудков, и Кац, и Навальный ранее работали в единых командах. И успели перессориться, раздать публичные обещания: никакого дальнейшего сотрудничества.  

Как результат, мы получаем по три либеральных кандидата на каждое депутатское кресло. А учитывая, что округа многомандатные, в каждом из них толчею образуют по 9-12 оппозиционеров. И бодаться либералы будут не с «Единой Россией, а друг с другом.

Ибо не следует переоценивать протестный потенциал утопающих в снежных заносах избирателей Санкт-Петербурга. Он не столь уж и высок – по крайне мере, по большинству округов. Даже единый либеральный кандидат способен победить только за счет качественной работы и максимальной мобилизации «своего» электората при общей низкой явке. Наличие трех кандидатов на место либеральных избирателей полностью дезорганизует. И даже в немногих оппозиционных округах сведет их шансы на нет. Никакого административного ресурса власти не понадобиться.

Другая проблема: если каждый по отдельности набирает собственный пул претендентов, где в сжатые сроки набрать нескольких тысяч достойных кандидатов? В сущности, людей малознакомых для штабов. При таком вале желающих вряд ли удастся обеспечить их качественную селекцию и приемлемый для избирателей уровень, дабы привлекать, а не отпугивать электорат, не порочить либералов ни сейчас, ни в дальнейшем. Реально с такой работой способен справиться только объединенный штаб.

То есть необходимость объединения очевидна, разумна, обоснована. И вполне решаема. Причем чем раньше, тем лучше, забыв хотя бы на время о спорах и амбициях. Аккумулировать усилия и потенциал необходимо уже сейчас, в важнейшем процессе регистрации и отбора потенциальных претендентов в кандидаты, выявления самых перспективных и распределение их по округам, дабы не сталкивать лбами. Или, возможно, сначала распределить между собой округа, что всегда являлось нетривиальной задачей, но после решения которой другие согласования протекали значительно проще.

Предпочтительнее, чтобы инициатором объединения выступило питерское отделение «Яблока». Это стало бы проявлением не слабости, а мудрости. «Яблоко» на политическом поле Санкт-Петербурга самый сильный, яркий и опытный представитель демократических сил, имеющий очевидный авторитет как среди избирателей, так и в элитах, включая творческие. Тем более, неформальные переговоры между питерскими либеральными общественниками уже ведутся. Имеется полное представление как о имеющихся рисках, так и о великолепных возможностях.

Да, «Яблоко» в целом, и Кац в частности могут иметь некоторые претензии к Гудкову и наоборот. То же самое можно сказать относительно Навального. Но ежели они не пойдут на взаимные уступки, то потеряют в Санкт-Петербурге все.

Политика – искусство компромисса и тактического союза.  

И в дальнейшей политической карьере этот проигрыш станет самым сокрушительным.

Потеряют и петербуржцы – вслед за уважением к политическим силам, не умеющим ради них договариваться.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 85 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир7 часов назад

В Новосибирске горит продуктовый склад

В Новосибирске горит крупный склад ангарного типа с продуктами питания, общая площадь которого составляет 960 квадратных метров, сообщает в ГУ...

Страна и мир7 часов назад

Жители Гаити протестуют против США и призывают на помощь Россию

В городе Порт-о-Пренс в Гаити проходят акции протеста против президента страны Жовенеля Моиза. Об этом сообщает издание Le Journal de Montreal.  В знак...

Страна и мир7 часов назад

Vivo разработала собственную быструю зарядку для смартфонов

В настоящее время технологией быстрой зарядки оснащены устройства среднего уровня, но пока в ней есть недочеты и не все гаджеты...

Страна и мир7 часов назад

Азаров рассказал о «негативном отношении» к Порошенко

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что он негативно относится к украинскому президенту Петру Порошенко. Об этом он сообщил в...

Страна и мир7 часов назад

В России завершены работы по модернизации системы предупреждения о ракетном нападении

Государство и Минобороны в последние годы уделяет особое внимание модернизации стратегической инфраструктуры военно-космических сил. Соответствующее заявление сделал генерал-майор ВКС РФ...

Страна и мир14 часов назад

В РПЦ призвали делать все возможное для борьбы с абортами

Необходимо приветствовать любые усилия власти, направленные на то, чтобы сохранить жизнь нерожденным младенцам. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил...

Страна и мир14 часов назад

«Выкинут из окна»: Климкин заявил о неприятии президента, который пойдет на уступки России

Внешняя политика Киева не изменится после прихода нового президента. Об этом в интервью изданию «Европейская правда» заявил министр иностранных дел Украины Павел...

Страна и мир14 часов назад

Порошенко нужно уйти с должности, а не баллотироваться во второй раз — Азаров

Экс-глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что действующий президент Петр Порошенко должен уйти с поста, а не баллотироваться на второй...

Страна и мир15 часов назад

Лучшим фильмом на Берлинском кинофестивале стал «Синонимы»

Обладателем «Золотого медведя», главной награды 60-го Берлинского международного кинофестиваля, стал фильм «Синонимы» от режиссера Надава Лапида. Об этом объявила председатель жюри Жюльет...

Страна и мир15 часов назад

Беглов назвал причины ЧП в здании университета ИТМО

Обрушение кровли и перекрытий в здании университета ИТМО вероятнее всего произошло из-за нарушений в ходе его реконструкции. Об этом рассказал...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru