Свяжитесь с нами

Петербург

Округа не вынесут троих

До муниципальных выборов в Санкт-Петербурге остается около семи месяцев, а они уже становятся едва ли не важнейшим общенациональным электоральным событием нынешнего года. Можно даже смело назвать его основным, наблюдая как московская оппозиционная элита резво перебирается из пригретой столицы России в столицу северную.

Главный приз вполне реален и осязаемо маячит в пределах прямой видимости. Шансы цепко его ухватить и, главное, удержать, гораздо выше привычных для оппозиции.

Всем известная питерская фронда, помноженная на ослабший сменой местной власти административный контроль, приправленная эффективными и уже обкатанными технологиями, а также минимальными организационными и финансовыми ресурсами вполне может подарить либералам долгожданное счастье обладания пусть и небольшой, но властью. И лаврами победителей, что в этой среде не менее важно. Особенно учитывая их (записных либералов) полное отсутствие среди тысяч нынешних муниципалов Санкт-Петербурга.

К этому следует добавить существенное кадровое прибавление верными сторонниками из числа новых избранников, благодарных за открывшиеся социальные лифты. Плюс возможность преодоления пресловутого «муниципального фильтра». Получение прямого и незамутненного «вертикалями» доступа к избирателям. Наработка опыта. И множество других приятных возможностей.

Технология достаточно проста и результативна. Для этого каждому из полутора тысяч питерских соискателей муниципального депутатского мандата достаточно лишь проявить желание, присягнуть на приверженность либеральным ценностям, отложить необременительную сумму на проведение кампании, собрать в своем округе 10-20 подписей в поддержку, а затем встретиться с несколькими сотнями избирателей. Не нужно ни серьезного материального, ни медийного, ни административного ресурса. Возможности власти помешать избранию минимальны. Общегородские штабы либералов обязуются организовать кандидатам юридическую, информационную, организационную и консультационную поддержку, обучить их разным предвыборным тонкостям. Подобная технология была отработана на московских муниципальных выборах, где показала замечательные результаты.

Но гладко было на бумаге. Причиной «засады», грозящей погубить перспективное начинание, явились, как водится, сами либералы. Им стало слишком тесно. Что не удивительно, когда каждый считает себя главным и поступиться этим совершенно искренним убеждением не очень готов.

Первым в Питер еще более года назад прибыл Дмитрий Гудков. И представил ту самую технологию, ранее совместно с «яблочником» Максимом Кацем успешно обкатанную в Москве. Гудков презентовал платформу «Объединенные демократы» и призвал либералов собраться под свое крыло.

Минувшей осенью в «Северную столицу» отправился Максим Кац, возглавил предвыборный штаб местного отделения «Яблока», заявив, что будет использовать схожую технологию победы в муниципалитетах. Но, как водится, отдельно. Тем более, как было озвучено, вся московская команда с прежних совместных проектов осталась с ним. Гудков – один в поле воин. Позиция Каца, пожалуй, оказалась самой непримиримой и деструктивной.

Видимо, осознав, что история твориться без него, на «движуху» отреагировал Алексей Навальный, заявив, что станет использовать собственную технологию, которая, кроме названия, ничем не отличается от реализуемых Гудковым и Кацем.

В итоге мы имеем три одинаковых либеральных проекта, одновременно, но по отдельности, запускаемых тремя либеральными центрами влияния. Иначе говоря, конкурирующих. Каждый из них начал набор полутора тысяч «кандидатов в кандидаты», которых намерен поддержать.

Нет, они не выступают однозначно против объединения усилий. И даже сами предлагают. Но пока… каждый под своим началом. Все уверены в своей победе и правоте. Вероятно, сказываются прежние обиды. И Гудков, и Кац, и Навальный ранее работали в единых командах. И успели перессориться, раздать публичные обещания: никакого дальнейшего сотрудничества.  

Как результат, мы получаем по три либеральных кандидата на каждое депутатское кресло. А учитывая, что округа многомандатные, в каждом из них толчею образуют по 9-12 оппозиционеров. И бодаться либералы будут не с «Единой Россией, а друг с другом.

Ибо не следует переоценивать протестный потенциал утопающих в снежных заносах избирателей Санкт-Петербурга. Он не столь уж и высок – по крайне мере, по большинству округов. Даже единый либеральный кандидат способен победить только за счет качественной работы и максимальной мобилизации «своего» электората при общей низкой явке. Наличие трех кандидатов на место либеральных избирателей полностью дезорганизует. И даже в немногих оппозиционных округах сведет их шансы на нет. Никакого административного ресурса власти не понадобиться.

Другая проблема: если каждый по отдельности набирает собственный пул претендентов, где в сжатые сроки набрать нескольких тысяч достойных кандидатов? В сущности, людей малознакомых для штабов. При таком вале желающих вряд ли удастся обеспечить их качественную селекцию и приемлемый для избирателей уровень, дабы привлекать, а не отпугивать электорат, не порочить либералов ни сейчас, ни в дальнейшем. Реально с такой работой способен справиться только объединенный штаб.

То есть необходимость объединения очевидна, разумна, обоснована. И вполне решаема. Причем чем раньше, тем лучше, забыв хотя бы на время о спорах и амбициях. Аккумулировать усилия и потенциал необходимо уже сейчас, в важнейшем процессе регистрации и отбора потенциальных претендентов в кандидаты, выявления самых перспективных и распределение их по округам, дабы не сталкивать лбами. Или, возможно, сначала распределить между собой округа, что всегда являлось нетривиальной задачей, но после решения которой другие согласования протекали значительно проще.

Предпочтительнее, чтобы инициатором объединения выступило питерское отделение «Яблока». Это стало бы проявлением не слабости, а мудрости. «Яблоко» на политическом поле Санкт-Петербурга самый сильный, яркий и опытный представитель демократических сил, имеющий очевидный авторитет как среди избирателей, так и в элитах, включая творческие. Тем более, неформальные переговоры между питерскими либеральными общественниками уже ведутся. Имеется полное представление как о имеющихся рисках, так и о великолепных возможностях.

Да, «Яблоко» в целом, и Кац в частности могут иметь некоторые претензии к Гудкову и наоборот. То же самое можно сказать относительно Навального. Но ежели они не пойдут на взаимные уступки, то потеряют в Санкт-Петербурге все.

Политика – искусство компромисса и тактического союза.  

И в дальнейшей политической карьере этот проигрыш станет самым сокрушительным.

Потеряют и петербуржцы – вслед за уважением к политическим силам, не умеющим ради них договариваться.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 33

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Александр Маршал рассказал о своем возвращении в Россию из США

Российский певец Александр Маршал находится в России 20 лет после возвращения из США. По словам артиста, он понял, что у...

Страна и мир4 часа назад

Netflix снимет комедийный мультсериал Agent King с Элвисом Пресли в роли шпиона

Компания Netflix снимет комедийный мультсериал Agent King, главным героем которого станет американский певец Элвис Пресли. Об этом сообщает телеканал «360»....

Страна и мир9 часов назад

Уникальный Hudson Coupe 1949 года представлен на выставке в Монтерее

Уникальный Hudson Coupe 1949 выпуска представлен на автомобильный выставке, которая прошла на прошлой неделе в американском городе Монтерея. Как пишут...

Страна и мир9 часов назад

Стало известно, из какого материала будет сделан корпус пятого поколения Apple Watch

Пятое поколение «умных» часов Apple Watch получит корпус корпус из керамики и титана. Об этом сообщил портал 9to5mac со ссылкой...

Страна и мир9 часов назад

Bugatti анонсировала новый суперкар, цена которого составляет 8 миллионов евро

Компания Bugatti анонсировала новый суперкар, цена которого составляет 8 000 000 евро. Модель будет представлена уже в августе 2019 года....

Страна и мир9 часов назад

Apple начала проводить тесты нового игрового сервиса Arcade среди сотрудников

Внутренние сотрудники корпорации Apple начали тестировать игровой сервис Apple Arcade, который был представлен на конференции разработчиков. Известно, что Arcade будет полностью...

Страна и мир10 часов назад

Уровень воды в реках Сочи достиг опасного значения, сообщает МЧС

Спасатели откачивают воду, которая образовалась после ливней, затопив улицы Сочи, сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по Краснодарскому краю....

Страна и мир14 часов назад

Глава военного совета Судана Аль-Бурхан возглавил высший орган страны на переходный период

Глава военного совета Судана Аль-Бурхан стал руководителем высшего органа власти страны на переходный период. Об этом сообщили местные телеканалы, ссылаясь...

Страна и мир14 часов назад

Россияне установили рекорд скорости в «Танковом биатлоне»

Команда танкистов, представляющая Россию, победила на конкурсе «Танковый биатлон», установив рекорд скорости. Трассу экипаж танка преодолел за 1 час 33...

Страна и мир15 часов назад

Военные эксперты призвали США создать свой аналог российского «Периметра»

США нуждаются в своем аналоге советско-российского комплекса автоматического управления ударом «Периметр». Об этом заявили американские военные эксперты Адам Лоутер и...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru