Свяжитесь с нами

Петербург

Округа не вынесут троих

До муниципальных выборов в Санкт-Петербурге остается около семи месяцев, а они уже становятся едва ли не важнейшим общенациональным электоральным событием нынешнего года. Можно даже смело назвать его основным, наблюдая как московская оппозиционная элита резво перебирается из пригретой столицы России в столицу северную.

Главный приз вполне реален и осязаемо маячит в пределах прямой видимости. Шансы цепко его ухватить и, главное, удержать, гораздо выше привычных для оппозиции.

Всем известная питерская фронда, помноженная на ослабший сменой местной власти административный контроль, приправленная эффективными и уже обкатанными технологиями, а также минимальными организационными и финансовыми ресурсами вполне может подарить либералам долгожданное счастье обладания пусть и небольшой, но властью. И лаврами победителей, что в этой среде не менее важно. Особенно учитывая их (записных либералов) полное отсутствие среди тысяч нынешних муниципалов Санкт-Петербурга.

К этому следует добавить существенное кадровое прибавление верными сторонниками из числа новых избранников, благодарных за открывшиеся социальные лифты. Плюс возможность преодоления пресловутого «муниципального фильтра». Получение прямого и незамутненного «вертикалями» доступа к избирателям. Наработка опыта. И множество других приятных возможностей.

Технология достаточно проста и результативна. Для этого каждому из полутора тысяч питерских соискателей муниципального депутатского мандата достаточно лишь проявить желание, присягнуть на приверженность либеральным ценностям, отложить необременительную сумму на проведение кампании, собрать в своем округе 10-20 подписей в поддержку, а затем встретиться с несколькими сотнями избирателей. Не нужно ни серьезного материального, ни медийного, ни административного ресурса. Возможности власти помешать избранию минимальны. Общегородские штабы либералов обязуются организовать кандидатам юридическую, информационную, организационную и консультационную поддержку, обучить их разным предвыборным тонкостям. Подобная технология была отработана на московских муниципальных выборах, где показала замечательные результаты.

Но гладко было на бумаге. Причиной «засады», грозящей погубить перспективное начинание, явились, как водится, сами либералы. Им стало слишком тесно. Что не удивительно, когда каждый считает себя главным и поступиться этим совершенно искренним убеждением не очень готов.

Первым в Питер еще более года назад прибыл Дмитрий Гудков. И представил ту самую технологию, ранее совместно с «яблочником» Максимом Кацем успешно обкатанную в Москве. Гудков презентовал платформу «Объединенные демократы» и призвал либералов собраться под свое крыло.

Минувшей осенью в «Северную столицу» отправился Максим Кац, возглавил предвыборный штаб местного отделения «Яблока», заявив, что будет использовать схожую технологию победы в муниципалитетах. Но, как водится, отдельно. Тем более, как было озвучено, вся московская команда с прежних совместных проектов осталась с ним. Гудков – один в поле воин. Позиция Каца, пожалуй, оказалась самой непримиримой и деструктивной.

Видимо, осознав, что история твориться без него, на «движуху» отреагировал Алексей Навальный, заявив, что станет использовать собственную технологию, которая, кроме названия, ничем не отличается от реализуемых Гудковым и Кацем.

В итоге мы имеем три одинаковых либеральных проекта, одновременно, но по отдельности, запускаемых тремя либеральными центрами влияния. Иначе говоря, конкурирующих. Каждый из них начал набор полутора тысяч «кандидатов в кандидаты», которых намерен поддержать.

Нет, они не выступают однозначно против объединения усилий. И даже сами предлагают. Но пока… каждый под своим началом. Все уверены в своей победе и правоте. Вероятно, сказываются прежние обиды. И Гудков, и Кац, и Навальный ранее работали в единых командах. И успели перессориться, раздать публичные обещания: никакого дальнейшего сотрудничества.  

Как результат, мы получаем по три либеральных кандидата на каждое депутатское кресло. А учитывая, что округа многомандатные, в каждом из них толчею образуют по 9-12 оппозиционеров. И бодаться либералы будут не с «Единой Россией, а друг с другом.

Ибо не следует переоценивать протестный потенциал утопающих в снежных заносах избирателей Санкт-Петербурга. Он не столь уж и высок – по крайне мере, по большинству округов. Даже единый либеральный кандидат способен победить только за счет качественной работы и максимальной мобилизации «своего» электората при общей низкой явке. Наличие трех кандидатов на место либеральных избирателей полностью дезорганизует. И даже в немногих оппозиционных округах сведет их шансы на нет. Никакого административного ресурса власти не понадобиться.

Другая проблема: если каждый по отдельности набирает собственный пул претендентов, где в сжатые сроки набрать нескольких тысяч достойных кандидатов? В сущности, людей малознакомых для штабов. При таком вале желающих вряд ли удастся обеспечить их качественную селекцию и приемлемый для избирателей уровень, дабы привлекать, а не отпугивать электорат, не порочить либералов ни сейчас, ни в дальнейшем. Реально с такой работой способен справиться только объединенный штаб.

То есть необходимость объединения очевидна, разумна, обоснована. И вполне решаема. Причем чем раньше, тем лучше, забыв хотя бы на время о спорах и амбициях. Аккумулировать усилия и потенциал необходимо уже сейчас, в важнейшем процессе регистрации и отбора потенциальных претендентов в кандидаты, выявления самых перспективных и распределение их по округам, дабы не сталкивать лбами. Или, возможно, сначала распределить между собой округа, что всегда являлось нетривиальной задачей, но после решения которой другие согласования протекали значительно проще.

Предпочтительнее, чтобы инициатором объединения выступило питерское отделение «Яблока». Это стало бы проявлением не слабости, а мудрости. «Яблоко» на политическом поле Санкт-Петербурга самый сильный, яркий и опытный представитель демократических сил, имеющий очевидный авторитет как среди избирателей, так и в элитах, включая творческие. Тем более, неформальные переговоры между питерскими либеральными общественниками уже ведутся. Имеется полное представление как о имеющихся рисках, так и о великолепных возможностях.

Да, «Яблоко» в целом, и Кац в частности могут иметь некоторые претензии к Гудкову и наоборот. То же самое можно сказать относительно Навального. Но ежели они не пойдут на взаимные уступки, то потеряют в Санкт-Петербурге все.

Политика – искусство компромисса и тактического союза.  

И в дальнейшей политической карьере этот проигрыш станет самым сокрушительным.

Потеряют и петербуржцы – вслед за уважением к политическим силам, не умеющим ради них договариваться.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 21

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Калининград4 часа назад

МПК Балтийского флота отработают поиск, обнаружение и уничтожение субмарины условного противника

На Балтийском флоте корабельная противолодочная ударная группа в составе малых противолодочных кораблей (МПК) «Кабардино-Балкария» и «Алексин» вышла в море для...

Власть6 часов назад

На повестке дня парламентариев — доступность и качество онкологической помощи

В Санкт-Петербурге сегодня, 24 апреля 2019 года, председатель Думы Калининградской области Марина Оргеева провела заседание комиссии по вопросам социальной политики...

Вологда6 часов назад

Под Вологдой открылась первая сельская амбулатория в рамках муниципально-частного партнерства

В Вологодской области открылась первая сельская амбулатория в рамках муниципально-частного партнерства. Новая амбулатория, открывшаяся в поселке Майский Вологодского района, появилась...

Ленобласть6 часов назад

В Ленинградской области намерены начать перевод котельных на СПГ

Ленинградская область рассматривает возможность перевода котельных в отдаленных районах на сжиженный природный газ. «Для этого нам будет необходимо построить подземное...

Власть6 часов назад

В Ленинградской области объединены муниципальные образования

В Ленинградской области объединены муниципальные образования в Бокситогорском, Волосовском и Лужском районах. Депутаты Законодательного собрания региона рассмотрели и одобрили сегодня...

СЗФО9 часов назад

Палы травы несут опасность для жизни и имущества людей

В нашей стране широко распространена «народная забава» — пал травы. Без преувеличения можно сказать, что распространяющийся повсеместно запах жженой травы...

СЗФО10 часов назад

Проведение занятия по эвакуации персонала в цехе печатной продукции

23 апреля 2019 года работники пожарной части Ломоносовского местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества совместно с отделом надзорной деятельности и...

Власть11 часов назад

Депутаты предложили изменить программу реновации в Петербурге

В Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания в первом чтении поддержали пакет поправок, которые значительным образом могут изменить условия реализации региональной программы...

Калининград11 часов назад

Заглянув в школьные столовые в Калининграде, прокурорские ужаснулись "многочисленным нарушениям законодательства"

В Калининграде городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства при организации питания в образовательных организациях. В результате проверки выявлены многочисленные нарушения...

Калининград12 часов назад

В Калининградской области Россельхознадзором за неделю выявлено 8 случаев заражения импортной продукции

В Калининградской области через фитосанитарные контрольные посты с 15 по 21 апреля поступило 551 транспортное средство из 30 стран мира,...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru