Connect with us

Власть

Малый и средний бизнес сможет выкупать арендуемые помещения в домах-памятниках

В Санкт-Петербурге сегодня, 4 декабря 2019 года, на пленарном заседании Законодательного собрания поддержана законодательная инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающая возврат малому и среднему бизнесу преимущественного права выкупа арендуемого имущества, отнесенного к объектам культурного наследия.

Авторы законодательной инициативы — депутаты Александр Рассудов и Денис Четырбок.

imageПриобретение арендуемого государственного и муниципального имущества в собственность будет возможно при условии обременения требованиями к содержанию, использованию и сохранению объектов культурного наследия, а также к обеспечению к ним доступа.

Постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга о законодательной инициативе о принятии федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поддержало большинство депутатов.

Как ранее сообщил собкору Вестника СЗФО один из авторов законопроекта депутат Александр Рассудов, в настоящее время существует правовая неопределенность с возможностью участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендуемых ими объектов культурного наследия. И устранение этой неопределенности очень актуально для Санкт-Петербурга.

«В декабре 2018 года определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ создан прецедент, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства лишились права выкупа арендуемого ими недвижимого имущества в объектах культурного наследия – домах памятниках. Кроме того, этим определением были созданы предпосылки для оспаривания ранее заключенных договоров приватизации. Это могло повлечь для городского бюджета миллиардные траты в виду необходимости возврата денежных средств, полученных от ранее проведенной приватизации государственного или муниципального имущества», — сообщил Рассудов.

Согласно справке комитета имущественных отношений Петербурга, с января 2015 года по март 2019 года было приватизировано 53 таких объекта на сумму 2,5 млрд рублей. Это стоимость семи типовых детских садиков.

«Если бы ситуация не изменилась, пришлось бы вернуть эти деньги из бюджета и лишиться их практически единовременно. Кроме того, город не получил бы налоговых отчислений, в частности, налога на имущество физических лиц и организаций, которые полностью являются региональным налогом. Траты на содержание и сохранение данных помещений в объектах культурного наследия вновь легли бы на городскую казну и горожан-налогоплательщиков. Не говоря уже о том, что данная ситуация идет в разрез с политикой поддержки малого и среднего бизнеса, который и так переживает не лучшие времена. Теперь благодаря принятию постановления данных негативных последствий для города и горожан удалось избежать», — считает парламентарий.

Также по информации КИО, с 10 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года, КИО направлены отказы в выкупе 48 арендуемых объектов, являющихся объектами культурного наследия.

Законопроект подготовлен в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В первом чтении докмуент принят 26 июня текущего года и поддержан большинством депутатов парламента Санкт-Петербурга. Законодательная инициатива также получила одобрение КГиОП, рассмотрена Советом законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, решением которого от 20 сентября рекомендовано внести проект законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.

Законопроектом предлагается прямо предусмотреть распространение права преимущественного выкупа субъектов малого и среднего предпринимательства на арендуемые им объекты культурного наследия, а также в целях сохранения стабильности оборота и исключения возможности оспаривания ранее заключенных договоров предлагается распространить действие закона на отношения, возникшие с 22 января 2015 года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Криминал5 часов назад

В Петербурге погиб гомосексуалист-блогер из TikTok

В Санкт-Петербурге в одной из квартир, снимаемой 45-летним выходцем из Азербайджана, им же обнаружен труп 22-летнего TikTok-блогера из Таджикистана, публиковавшегося...

Экономика6 часов назад

«Новатэк-Таркосаленефтегаз» и «Трест Коксохиммонтаж» запустили в опытно-промышленную эксплуатацию Валанжинские залежи газа и конденсата

«Новатэк-Таркосаленефтегаз» и «Трест Коксохиммонтаж» за 9 месяцев завершили обустройство и запустили в опытно-промышленную эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ под нагрузкой...

Криминал7 часов назад

Бизнесмен из Санкт-Петербурга умышленно не платил зарплату 50 работникам

15 миллионов рублей задолжал своим работникам генеральный директор одной из компаний из Санкт-Петербурга. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела....

Петербург9 часов назад

Субсидирование ставки сместило спрос на ипотеку в сегмент новостроек

В России подвели итоги для рынка ипотечного кредитования в первом полугодии 2020 года по данным, опубликованным Центробанком: количество выданных ипотек...

Власть1 день назад

У мурманского губернатора «нарисовался» таунхаус в Испании

В Мурманске губернатор Мурманской области Андрей Чибис задекларировал за 2019 год таунхаус площадью 176 квадратных метров в Испании. Кроме недвижимости...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru