Connect with us

Петербург

Рост цен на жилье: за инициативы Смольного «заплатят» петербуржцы

По итогам второго квартала 2021 года Северная столица России вошла в десятку городов мира по росту цен на жилую недвижимость. Жилье в Санкт-Петербурге подорожало на 26,7%, сообщает Regnum. Столь стремительное повышение стоимости квартир, среди прочего, обусловлено новыми обязательствами по возведению социальной инфраструктуры, возложенными Смольным на застройщиков. В конечном итоге за данную инициативу, поддержанную губернатором Александром Бегловым, придется расплачиваться петербуржцам.

Рост цен на жилье: за инициативы Смольного «заплатят» петербуржцы

Потенциальные покупатели жилья уже оказались в затруднительном положении из-за темпов удорожания недвижимости в Петербурге. Создание по инициативе Смольного комиссии, которая обязывает застройщиков возводить объекты социальной инфраструктуры, такие как детские сады, школы и медицинские учреждения, очевидно также внесет корректировки в конечную стоимость квартир. СМИ уже обращали внимание на тот факт, что норма, разработанная в Комстрое, курируемом вице-губернатором Николаем Линченко, и одобренная Бегловым, ударит по карманам петербуржцев, покупающих жилье.

Новые правила для застройщиков обусловлены острой нехваткой социнфраструктуры во втором по численности населения городе России, а также отсутствием средств в бюджете на ее возведение. Такая ситуация сложилась, в том числе, по причине несогласованной работы ветвей городской власти. Помимо прочего, в сфере строительства объектов социальной инфраструктуры должным образом не задействовались механизмы государственно-частного партнерства.

Нельзя исключать, что рост цен на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге продолжится, поскольку в новом созыве Законодательного Собрания фактически сформировалось «строительное лобби», нити которого напрямую тянутся к губернатору Александру Беглову. Так, в составе комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам большинство ключевых постов оказалось за людьми, лояльными к Смольному. В рамках полномочий данного ведомства находится рассмотрение поправок по корректировке Генплана и закона «О зеленых насаждениях общего пользования».

Городским властям сейчас необходимо увеличивать количество объектов социальной инфраструктуры, чтобы исправить положение дел. Средств в бюджете нет, поскольку инвестиции на это не привлекались в необходимом объеме. Инициатива Смольного о возложении на застройщиков дополнительных обязательств по возведению школ, детсадов и медучреждений неминуемо отразится на конечной стоимости жилья.

Кроме того, во втором чтении рассматривается проект постановления о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты РФ». Депутаты хотят, чтобы разница в стоимости земли при переводе из одной функциональной зоны в другую поступала в бюджет Петербурга. Это затронет в первую очередь застройщиков.

Таким образом, цены на жилье в Санкт-Петербурге в ближайшей перспективе могут существенно возрасти, что совершенно не порадует потенциальных покупателей. Ответственность за это лежит на недальновидных чиновниках, не думающих о проблемах простых горожан и озабоченных лишь лоббированием интересов аффилированных бизнес-структур.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Рейтинг@Mail.ru