Свяжитесь с нами

Петербург

Минфин и ЦБ представили законопроект о гарантированном пенсионном плане. Он касается каждого!

29 октября 2019 года Минфин и ЦБ обнародовали законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Многолетний труд экспертов вылился в конкретный документ, который ещё предстоит обсудить на самом широком уровне. Разумеется, ещё предстоят правки, но общие черты новой системы, которая заменит существующую накопительную пенсионную систему, замороженную несколько лет назад.

Одновременно ведомство Антона Силуанова представило ещё один законопроект, призванный поощрять и защищать капиталовложения, которым гарантируется двухлетняя защита от изменений в налогообложении для всех и 6-20 лет — для крупных инвесторов, вкладывающих от 5 миллиардов рублей инвестиций по спецсоглашениям. Это упростит инвестиции, в которых так нуждается российская экономика. Без значительных инвестиций подняться к 3-процентному росту ВВП в 2021-2022 годах будет попросту мало реально. Без этих мер ситуация выглядит довольно тревожно — так, в первом полугодии 2019 года рост инвестиций в основной капитал снизился до 0,6% вместо 4,3% в первом полугодии 2018 года.

dependent-441405_960_720

Если с первым, пенсионным законопроектом, вроде всё ясно — он касается всех, то со вторым у многих может возникнуть вопрос — «как это касается меня?». Касается. Ведь сбережения граждан, хранящих под подушкой около 15 триллионов рублей, является колоссальным ресурсом, в том числе инвестиционным. А ведь есть ещё вклады в банках — это 29 триллионов рублей. Однако россияне в своём большинстве далеко не планируют своё будущее, а потому лишь 1,5 триллиона вкладов имеют сроки более трёх лет. Если государству удастся завоевать доверие, то россияне начнут инвестировать во вполне осязаемую цель — увеличение собственной пенсии.

Разумеется, говорит Антон Силуанов, правительство не будет отказываться от солидарной пенсионной системы, однако необходимо понимать, что такая система не позволяет обеспечить высокий уровень жизни пенсионеру. Лишь собственные усилия и планирование жизни в старости способны обеспечить комфортные условия. Ведь с возрастом человеку требуется не меньше средств, а куда больше.

Постоянное изменение пенсионного законодательства, а сейчас его назвать понятным для обычного человека объективно невозможно — никто не знает, сколько он будет получать будучи на пенсии, — привели к тому, что россияне крайне подозрительно относятся к любым предложениям в этой сфере. Доверие — вот что важно, и что государство обязано обеспечить. Именно «пряники» позволят завоевать это доверие, а значит и деньги гражданина — с тем, чтобы он их не хранил под подушкой, а инвестировал в собственное будущее, в собственную старость. И представленный законопроект министерства финансов и ЦБ их, «пряники», предоставляет.

Россияне, родившиеся после 1967 года, имеют накопительную часть пенсии. Сейчас эти средства заморожены, но не потеряны. Кстати говоря, это не такие маленькие средства — 4,3 триллиона рублей, и то, что значительная часть граждан, у которых эта пенсия формировалась, приложила усилия к переходу из ПФР в один из негосударственных пенсионных фондов, доказывает их пристальное внимание к вопросу. Участниками добровольного пенсионного страхования стали более 6 миллионов россиян, а это значит, в целом граждане понимают важность участия в формировании собственной пенсии, пишет «КП».

По расчетам РБК, исходя даже из пессимистической оценки, что отчисления будет делать треть работающих, это ежегодно будет формировать порядка 1 триллиона рублей взносов.

73262106_2461189740616267_5846953805719011328_nЗаконопроект Минфина и ЦБ предлагает гарантированный пенсионный план. Он хорош тем, что не ограничивает возраст вступления в эту систему. То есть не важно, какого года вы рождения. В систему сможет вступить даже работающий пенсионер. В отличие от старой системы, в новой предлагаются налоговые стимулы для накоплений. Речь идёт о вычете по НДФЛ на сумму взноса, но не более 6% от дохода. Работодателям также будет выгодна эта система — тут имеются льготы по налогу на прибыль: у предприятий появляется еще один вид расходов, которые можно в учете принять в размере выше фактически понесенного. Но очень важно, что работодатели не понесут дополнительных издержек от нового продукта — все расчеты на себя возьмет создаваемый пенсионный оператор.

Кроме того, государство прислушалось к экспертным чаяниям о том, что пенсионные накопления должны переходить по наследству. И теперь это будет реализовано.

Пенсионный оператор возьмёт на себя все организационные меры по приёму заявления от граждан, но также будет решать и возможные спорные ситуации. Своего рода это будет депозитарием на фондовом рынке, то есть будет являться источником «золотой записи. Это значит, что любые споры между негосударственными пенсионными фондами и человеком, информация пенсионного оператора будет являться финальной. Ведь как известно, случаев подделки заявлений о переходе человека от ПФР к НПФ или от одной НПФ к другой — масса. Но вот в новой системе такого уже не будет. Кроме того, через такого оператора граждане получат осязаемость, что они копят реальные деньги, а не какие-то баллы, а пенсионный счет получится таким же осязаемым, как и привычный банковский чек.

Антон Силуанов рассказал, что новая система гарантированных накоплений будет двухуровневой, что существенно повысит сохранность и, собственно, само накопление. При этом гарантируется вся сумма пенсионных накоплений без ограничений, а не только 1,4 миллиона рублей, как это предусмотрено для обычных банковских депозитов.

Первый уровень системы — не реже пяти лет — будет фиксироваться доходность по пенсионным накоплениям, которая далее будет переводиться в неснижаемый остаток. Даже если НПФ покажет отрицательную доходность, то накопления гражданина не будут уменьшаться. Второй уровень системы — страховая ответственность, спонсируемая государством через Агентство по страхованию вкладов. То есть, если НПФ не сможет расплатиться, то за него это сделает государство.

Система достаточно гибкая. Ведь жизненных ситуаций столь много, и они бывают достаточно нетривиальными. Однако Минфин позаботился о «пробном периоде», позволяющим человеку понять, способен ли он участвовать в системе или нет: то есть в течение этого пробного периода россиянин будет иметь право принять решение отказаться от уплаты страховых взносов и получить все уплаченных за этот период взносов. При этом размер этих взносов будет плавающим — сколько захочет человек вложить, то столько и вложит. Одновременно у человека будет возможность приостановить взносы — уходить на каникулы на срок до пяти лет любое количество раз, — а потом вернуться к накоплению.

Пенсионные выплаты начинают осуществляться либо по достижении пенсионного возраста, либо после 30 лет отчислений — в зависимости от того, что наступит раньше. Возможно досрочное их изъятие гражданином при обнаружении тяжелого заболевания.

Всё это — наработки Минфина и ЦБ. Но это не окончательный вариант ГПП. Ещё предстоит широкое обсуждение среди экспертного сообщества, в Госдуме, в объединениях работодателей, в профсоюзах и тому подобное. Договариваться надо на берегу, а не по ходу движения. Именно потому правила должны быть максимально ясными, однозначными в трактовании и, конечно, неизменными в долгосрочной перспективе.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 35 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Власть3 часа назад

Депутат: «Предприниматели Петербурга брошены на произвол судьбы»

В Санкт-Петербурге сегодня, 3 июня 2020 года, Законодательное собрание приняло за основу проект закона «О внесении изменений в отдельные законы...

Петербург5 часов назад

Сотни миллионов рублей из «ВТБ Страхование» осели в карманах «умельцев» из НМС

Телеграм-канал «Незыгарь» пишет как о свершившемся факте о конфликте главы ВТБ Андрея Костина и его бывшего подчинённого, а ныне главы...

Здоровье9 часов назад

При пожаре в больнице в Петербурге погиб пациент

В Санкт-Петербурге в Клинической инфекционной больнице имени Боткина на Миргородской улице в результате возгорания сегодня, 3 июня 2020 года, в...

Мурманск10 часов назад

Росреестр — о моратории на банкротство физических и юридических лиц в период пандемии

В России с 1 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон от 01.04.2020 г. N98-ФЗ «О внесении изменений в...

Ленобласть1 день назад

Незаконная свалка под Петербургом разрастается

В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура рассмотрела обращение активистов межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по вопросу размещения отходов на земельном...

Общество1 день назад

В стране обсуждают данные доклада Антикризисного социологического центра

Агентства распространяют, а в социальных сетях комментируют числа из доклада Антикризисного социологического центра «Возвращение с войны: Ожидания общества и бизнеса...

Петербург1 день назад

Свалки у Дальневосточного проспекта в Петербурге поставлены под контроль прокуратуры

В Санкт-Петербурге городской природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение активистов межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по вопросу несанкционированного складирования отходов...

Петербург1 день назад

В России количество вакансий в мае выросло на 6% по сравнению с апрелем

В России средняя зарплата в мае увеличилась на 4% по сравнению с прошлым месяцем, составив 42 тысячи рублей Строительство, производство...

Мурманск2 дня назад

Под Мурманском обрушился железнодорожный мост

В Мурманской области из-за подмывания опоры 30 мая рухнул железнодорожный мост, что на перегоне между станциями Кола и Выходной Мурманского...

Власть2 дня назад

Депутат потребовал от губернатора Петербурга разъяснений по поводу детской летней оздоровительной кампании

В Санкт-Петербурге депутат Законодательного собрания Александр Рассудов направил обращение губернатору Александру Беглову о сроках начала летней оздоровительной кампании для детей...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru