Connect with us

Образование

Число желающих получить высшее образование в вузах Петербурга сократилось вдвое

В Санкт-Петербурге старт приёмной кампании нынешнего года показал: число абитуриентов, желающих получить высшее образование в вузах, сократилось вдвое.

imageОднако падение спроса является временным и связано в первую очередь с переносом дат ЕГЭ и изменениями в работе приёмных комиссий, сообщил собкору Вестника СЗФО директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, член совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Шамахов.

По его словам, согласно официальным данным, на конец июля в вузы Санкт-Петербурга подано 217 тысяч заявлений от абитуриентов, в то время как в 2019 году аналогичный показатель составлял 484 тысячи заявлений. Анализируя данные, эксперты отмечают, что такое сравнение количества поданных заявлений на бакалавриат и специалитет по отношению к прошлому году – некорректно, так как в этом году период сдачи ЕГЭ завершился на месяц позже, а значит и этап активной подачи заявлений сдвинулся на три-четыре недели.

«Если раньше наибольшее количество заявлений подавалось абитуриентами в период с 1 по 10 июля, то в этом году «пик» подачи заявлений приходится на сегодняшние дни, начало августа. В 2019 году в это время приём заявлений уже закончился, а нынешняя приёмная кампания завершится только 18 августа и количество заявлений, конечно же, ещё увеличится. И даже если мы рассмотрим эту ситуацию на примере иностранных студентов, то увидим, что на конец июля от граждан других государств в вузы Санкт-Петербурга поступило около девяти тысяч заявлений, что всего на тысячу меньше, чем в 2019 году», – подчеркнул Владимир Шамахов.

Эксперт не отрицает, что часть выпускников школ осознанно сделали выбор в пользу предоставленных им возможностей: не сдавать ЕГЭ, в случае если одиннадцатиклассник не планировал получать высшее образование, а также воспользоваться более «реальным» шансом получить образование в родном регионе.

«Ещё весной Минпросвещения приняло решение об увеличении количества бюджетных мест в вузах. При этом сразу было оговорено, что дополнительные бюджетные места будут распределяться в региональные вузы. Соответственно, часть выпускников решили не ловить «журавля в небе» в столичных образовательных учреждениях и выбрали «синицу в руках» в виде регионального вуза, в который легче поступить на бюджет», – пояснил эксперт.

При этом Владимир Шамахов не согласен с мнением о том, что «корона-кризис» вывел образовательные услуги в столичных вузах в разряд роскоши: «Роскошь – это удовлетворение необязательных потребностей, то, от чего в момент кризиса можно отказаться, эти расходы не являются инвестициями. А расходы на получение высшего образования – правильная инвестиция в будущее. И никакой кризис не сможет отменить эту особенность вкладов в образование. При этом следует понимать, что, в сравнении с Москвой, выбор в пользу петербургских вузов позволит значительно сэкономить бюджет семьи, а в сравнении с регионами – получить более престижное образование, которое ценится не только в России, но и за рубежом».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Санкт-Петербурге состоится презентация документальных фильмов о рабочих профессиях

20 июля в 14:00 на площадке T2 ArtSpace&Co на Елагином острове состоится презентация цикла документальных фильмов компании «Газпром переработка» о...

Вологда

Экспорт клееной фанеры из Вологодской области вырос более чем в полтора раза

С начала 2025 года предприятия Вологодской области значительно нарастили объемы поставок клееной фанеры на международный рынок. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального...

Мурманск

Мурманская область признана регионом с эффективным брендом

Эксперты определили 15 субъектов России с наиболее сильным региональным брендом. В их число вошли Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская,...

Криминал

Житель Ленобласти пойдёт под суд за подмену колёс каршерингового авто

Необычное преступление раскрыли сотрудники правоохранительных органов Калининского района. 32-летний житель Ленобласти решил улучшить состояние своего автомобиля за чужой счёт. Инцидент...

Рейтинг@Mail.ru