Connect with us

Здоровье

Лишь 32% работодателей в СЗФО приняли все меры безопасности для сотрудников

imageВ СЗФО эксперты опросили население, чтобы узнать, возвращаются ли они к обычному рабочему ритму и как соблюдаются меры безопасности в условиях пандемии.

Согласно результатам исследования, 32% работодателей обеспечили на рабочих местах все необходимые меры безопасности. При этом 28% работников сами дополнительно позаботились о безопасности своего рабочего места.

Возвращение на рабочие места

В опросе приняли участие 5000 россиян старше 18 лет – из них 28% в настоящий момент не имеют работы, 72% – работают или официально числятся на работе, но в данный момент находятся в отпуске. В Северо-Западном федеральном округе 38% процентов работающих респондентов отметили, что всё время продолжали трудиться на своем обычном рабочем месте, ещё 25% уже вернулись на него, 9% продолжают работать удаленно и 13% – находятся в вынужденном отпуске. Для 15% опрошенных ничего не изменилось – они всегда работают удаленно, вне зависимости от пандемии и других внешних обстоятельств.

Рис. 1: Вернулись ли вы на привычные рабочие места после смягчения ограничений, связанных с пандемией коронавируса?

clip_image002

Сознательность работодателей

В СЗФО лишь 32% опрошенных из числа работающих в офисах отметили, что их работодатели обеспечивают все необходимые меры безопасности. В них входит, в частности, организация социальной дистанции, постоянная обработка помещений, наличие обеззараживающих и гигиенических средств, измерение температуры сотрудников и отстранение от работы при первых признаках заболевания. Еще 63% отметили, что работодатель обеспечивает эти меры безопасности частично, прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании “Авито Работа”, проведшей исследование.

Доля тех, кто жалуется на полное безразличие работодателя к мерам безопасности, в среднем по стране составляет 5%. По данным опроса, работодатели чаще игнорируют опасность заразиться в городах-миллионниках (7%), чем в маленьких населенных пунктах (2-5%).

Организованы ли на вашем рабочем месте дополнительные меры безопасности?

Вся Россия

Миллионники

500 тыс-млн

250-500 тыс

100-250 тыс

<100 тыс

Работодатель обеспечил все необходимые меры безопасности

63%

63%

71%

66%

56%

63%

Работодатель обеспечил частично необходимые меры безопасности

29%

26%

23%

25%

38%

31%

Работодатель не обеспечил необходимые меры безопасности

5%

7%

2%

5%

3%

5%

Затрудняюсь ответить

2%

4%

4%

3%

3%

1%

Из регионов самые беспечные работодатели – в Центральном федеральном округе: на них пожаловались 12% респондентов. В Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах доля таких работодателей составляет 4%. Самые сознательные – в Приволжском ФО: мерами безопасности со стороны работодателей совершенно недовольны лишь 1% опрошенных округа.

Рейтинг округов, где находится наибольшее количество ответственных работодателей, возглавляет ПФО (82%), за ним идут ЮФО и УФО (по 74%). Последнее место занимает СЗФО – здесь менее трети (32%) работодателей восприняли всерьез риски для сотрудников.

Рис. 2: Работодатель обеспечил все необходимые меры безопасности

clip_image004

Сознательность работников

Ровно треть респондентов (33%) дополнительно поддерживают все перечисленные меры безопасности на рабочем месте самостоятельно. 25% признались, что делают это лишь частично и некоторые меры упускают – например, постоянно обеззараживают руки и работают в маске, но не меняют маску весь день. Еще 22% заботятся о безопасности по минимуму – только носят маску или протирают руки антисептиком, а 20% опрошенных сами не предпринимают никаких дополнительных мер.

В СЗФО максимально обезопасили свое рабочее место 28% опрошенных, 12% сделали это частично. 8% респондентов признались, что предприняли минимальные меры, а 52% — что ничего дополнительно не организовывали.

При этом 75% респондентов заявили, что они сокращают количество физических контактов, а 21% признались, что могут и пренебречь подобными мерами безопасности, если не видит руководство или клиент. И лишь по 2% опрошенных сообщили, что не предпринимают практически ничего или вообще ничего.

Наиболее равнодушно к мерам санитарно-гигиенической безопасности относятся респонденты в Южном федеральном округе – 4% заявили, что не соблюдают их полностью. Серьезнее всего меры безопасности воспринимают работники ПФО: здесь 71% респондентов всегда избегают физических контактов, работают в маске и регулярно пользуются антисептиками, 29% лишь изредка пренебрегают мерами предосторожности. В Северо-Западном федеральном округе избегают физических контактов и используют маску и антисептик 85%, часть мер соблюдают 9%.

Рис.3: Соблюдаете ли вы лично вы меры безопасности на рабочем месте?

clip_image006

«Приятно осознавать, что многие работодатели и сотрудники достаточно серьезно отнеслись к безопасности на рабочих местах. Сейчас очень непростой переходный период – мы уже больше двух месяцев живем в опасениях и тревоге, и, конечно, всем хочется поскорее вернуться к полноценной жизни. И поэтому сейчас особенно важно не спешить, а подходить к процессу с разумной осторожностью – выводить сотрудников на рабочие места аккуратно и постепенно, обеспечить все возможные дополнительные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, самому следовать рекомендациям. Бизнес-цели, безусловно, важны, но здоровье, благополучие и безопасность сотрудников должны всегда быть главным приоритетом работодателей», – прокомментировал эксперт Дмитрий Пучков.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Политика22 часа назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Петербург1 день назад

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» сообщил о приобретении 49% «Вагонмаша»

На цели развития созданного в минувшем году предприятия «Синара-Шкода» в период 2020-2021 годы будет вложено от полутора до двух миллиардов...

Петербург1 день назад

Владимир Путин благодарит граждан России за поддержку

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку при голосовании по Конституции, сообщает телеграмм-канал «Мейстер». Путин отметил, то понимает...

Петербург1 день назад

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов на региональные выборы

Сентябрь уже на за горами, а значит политические силы во всю начинают готовиться к предстоящим выборам. О широком представительстве своих...

Криминал1 день назад

В аэропорту Пулково задержан находящийся в международном розыске иностранец

В Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково задержан 39-летний гражданин из ближнего зарубежья, находящийся в международном розыске. Злоумышленник с апреля текущего года...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru