Connect with us

Здоровье

Лишь 32% работодателей в СЗФО приняли все меры безопасности для сотрудников

imageВ СЗФО эксперты опросили население, чтобы узнать, возвращаются ли они к обычному рабочему ритму и как соблюдаются меры безопасности в условиях пандемии.

Согласно результатам исследования, 32% работодателей обеспечили на рабочих местах все необходимые меры безопасности. При этом 28% работников сами дополнительно позаботились о безопасности своего рабочего места.

Возвращение на рабочие места

В опросе приняли участие 5000 россиян старше 18 лет – из них 28% в настоящий момент не имеют работы, 72% – работают или официально числятся на работе, но в данный момент находятся в отпуске. В Северо-Западном федеральном округе 38% процентов работающих респондентов отметили, что всё время продолжали трудиться на своем обычном рабочем месте, ещё 25% уже вернулись на него, 9% продолжают работать удаленно и 13% – находятся в вынужденном отпуске. Для 15% опрошенных ничего не изменилось – они всегда работают удаленно, вне зависимости от пандемии и других внешних обстоятельств.

Рис. 1: Вернулись ли вы на привычные рабочие места после смягчения ограничений, связанных с пандемией коронавируса?

clip_image002

Сознательность работодателей

В СЗФО лишь 32% опрошенных из числа работающих в офисах отметили, что их работодатели обеспечивают все необходимые меры безопасности. В них входит, в частности, организация социальной дистанции, постоянная обработка помещений, наличие обеззараживающих и гигиенических средств, измерение температуры сотрудников и отстранение от работы при первых признаках заболевания. Еще 63% отметили, что работодатель обеспечивает эти меры безопасности частично, прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании “Авито Работа”, проведшей исследование.

Доля тех, кто жалуется на полное безразличие работодателя к мерам безопасности, в среднем по стране составляет 5%. По данным опроса, работодатели чаще игнорируют опасность заразиться в городах-миллионниках (7%), чем в маленьких населенных пунктах (2-5%).

Организованы ли на вашем рабочем месте дополнительные меры безопасности?

Вся Россия

Миллионники

500 тыс-млн

250-500 тыс

100-250 тыс

<100 тыс

Работодатель обеспечил все необходимые меры безопасности

63%

63%

71%

66%

56%

63%

Работодатель обеспечил частично необходимые меры безопасности

29%

26%

23%

25%

38%

31%

Работодатель не обеспечил необходимые меры безопасности

5%

7%

2%

5%

3%

5%

Затрудняюсь ответить

2%

4%

4%

3%

3%

1%

Из регионов самые беспечные работодатели – в Центральном федеральном округе: на них пожаловались 12% респондентов. В Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах доля таких работодателей составляет 4%. Самые сознательные – в Приволжском ФО: мерами безопасности со стороны работодателей совершенно недовольны лишь 1% опрошенных округа.

Рейтинг округов, где находится наибольшее количество ответственных работодателей, возглавляет ПФО (82%), за ним идут ЮФО и УФО (по 74%). Последнее место занимает СЗФО – здесь менее трети (32%) работодателей восприняли всерьез риски для сотрудников.

Рис. 2: Работодатель обеспечил все необходимые меры безопасности

clip_image004

Сознательность работников

Ровно треть респондентов (33%) дополнительно поддерживают все перечисленные меры безопасности на рабочем месте самостоятельно. 25% признались, что делают это лишь частично и некоторые меры упускают – например, постоянно обеззараживают руки и работают в маске, но не меняют маску весь день. Еще 22% заботятся о безопасности по минимуму – только носят маску или протирают руки антисептиком, а 20% опрошенных сами не предпринимают никаких дополнительных мер.

В СЗФО максимально обезопасили свое рабочее место 28% опрошенных, 12% сделали это частично. 8% респондентов признались, что предприняли минимальные меры, а 52% — что ничего дополнительно не организовывали.

При этом 75% респондентов заявили, что они сокращают количество физических контактов, а 21% признались, что могут и пренебречь подобными мерами безопасности, если не видит руководство или клиент. И лишь по 2% опрошенных сообщили, что не предпринимают практически ничего или вообще ничего.

Наиболее равнодушно к мерам санитарно-гигиенической безопасности относятся респонденты в Южном федеральном округе – 4% заявили, что не соблюдают их полностью. Серьезнее всего меры безопасности воспринимают работники ПФО: здесь 71% респондентов всегда избегают физических контактов, работают в маске и регулярно пользуются антисептиками, 29% лишь изредка пренебрегают мерами предосторожности. В Северо-Западном федеральном округе избегают физических контактов и используют маску и антисептик 85%, часть мер соблюдают 9%.

Рис.3: Соблюдаете ли вы лично вы меры безопасности на рабочем месте?

clip_image006

«Приятно осознавать, что многие работодатели и сотрудники достаточно серьезно отнеслись к безопасности на рабочих местах. Сейчас очень непростой переходный период – мы уже больше двух месяцев живем в опасениях и тревоге, и, конечно, всем хочется поскорее вернуться к полноценной жизни. И поэтому сейчас особенно важно не спешить, а подходить к процессу с разумной осторожностью – выводить сотрудников на рабочие места аккуратно и постепенно, обеспечить все возможные дополнительные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, самому следовать рекомендациям. Бизнес-цели, безусловно, важны, но здоровье, благополучие и безопасность сотрудников должны всегда быть главным приоритетом работодателей», – прокомментировал эксперт Дмитрий Пучков.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 70 =

Лента новостей

Культура3 часа назад

В Петербурге открылась выставка, посвященная дважды Краснознамённому Балтийскому флоту

В Санкт-Петербурге в День снятия блокады Ленинграда сегодня, 27 января 2021 года, в Адмиралтействе — в филиале Центральной военно-морской библиотеки...

Ленобласть5 часов назад

Собственник земли под Петербургом оштрафован на 240 тысяч рублей

В Санкт-Петербурге управление Россельхознадзора подтвердило факты незаконной приемки отходов на сельхозугодьях Всеволожского района Ленинградской области. В конце прошлого года в...

Мурманск6 часов назад

В Заполярье определены границы всех муниципальных образований

В Мурманской области в полном объеме завершены землеустроительные работы третьего этапа по координатному описанию местоположения границ муниципальных образований, проводимые в...

Петербург7 часов назад

В Петербурге электропоездом травмирован мужчина из ближнего зарубежья

В Санкт-Петербурге в дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что в районе железнодорожной станции города Стрельна электропоездом травмирован...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru