Connect with us

Петербург

Эколог Виноградов указал на срыв сроков мусорной реформы регоператором НЭО

С января Смольный под руководством губернатора Александра Беглова реализует в Петербурге «мусорную реформу». Однако лишь спустя месяц новый региональный оператор – «Невский экологический оператор» – приобрел мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе. О том, что это должно было произойти намного раньше, журналистам рассказал председатель региональной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Эколог Виноградов указал на срыв сроков мусорной реформы регоператором НЭО

Потратив 450 млн рублей, помимо зданий НЭО получил в аренду 18,3 гектаров земли. Здесь обещают построит новый комплекс для обработки мусора, способный в год принять до шестисот тысяч тонн ТКО.

Учитывая «мусорный» коллапс в городе, Виноградов скептически отнесся к этой новости. По его мнению, чиновники опоздали, и работа должна была начаться еще два года назад.

«Они должны были сделать это (купить завод, переоборудовать его – прим. ред.) два года назад. А не спустя месяц как началась реформа», — отметил эксперт.

Он напомнил, что 4 февраля на Волхонке произошел пожар, но причину до сих пор не выяснили. При этом скопившиеся там отходы каким-то образом утилизировали.

«Отходы на Волхонском 116 вывезли. Куда вывезли – не знаю. Я был там недели две назад, специально квадрокоптер запустил, и увидел, что отходов в там количестве, как они были, нет. Не забит завод. Куда-то их вывезли. Может, переработали», — рассказал эколог.

Примечательно, что завод на Волхонке считается частью скандального МБПО-2. В его состав также входит недавно закрытое предприятие в Янино. Виноградов предположил, что это произошло из-за неправильной эксплуатации и скопления 40–60 тысяч тонн мусора на территории завода. Не исключено, что Волхонское, 116 находится в аналогичной ситуации.

«А Шмелев, директор (МБПО-2 – прим. ред.), под следствием находится из-за того, что он накопил эти отходы», — пояснил специалист.

В целом эколог считает, что Смольный провалил «мусорную реформу» в Петербурге. Несмотря на трехлетнюю отсрочку, команда губернатора Александра Беглова не смогла должным образом подготовиться к модернизации. Виноградов указал, что НЭО должен был построить мусороперерабатывающие заводы еще несколько лет назад, при этом сделав процесс публичным и прислушавшись к мнению жителей.

«Они сами должны рассказать, мол, вот мы завод сначала арендовали, потом его выкупили, хотим там то и то сделать. Сначала работать с общественностью, населением, показать, что вы хотите сделать завод, опубликуйте, что именно вы собираетесь делать, расскажите, зачем вы его покупаете, что дальше будет. Чтобы это не слухи и не домыслы были, а открытое публичное поле», — заключил глава «Зеленого Фронта».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 7

Лента новостей

Ленобласть

«Зелёный фронт»: доказано самовольное использование лесов у закрытого полигона ТБО

В Санкт-Петербурге ЛОГКУ «Ленобллес» сообщило активистам межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» о результатах проверки по фактам нарушения природоохранного...

Экономика

Усиление рыночных позиций ООО «Интерлизинг» привело к повышению рейтинга компании

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании «Интерлизинг» до уровня ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании...

Петербург

«Следствие того, что происходило год назад на выборах» — Вишневский о законе КРТ

Депутат Заксобрания Борис Вишневский прокомментировал закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) в эфире программы «Особое мнение». Парламентарий уверен – эта...

Экономика

В 2022 году США удвоит затраты на предвыборную рекламу по сравнению с 2018 годом

Придерживаясь предоставленного отчета, можно понять, что траты штатов на предвыборную рекламу 2022 года обойдут даже бюджетные расходы 2020 года, а...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru