Connect with us

Петербург

Бюджет с социальным окрасом: на что потратят триллионы в 2020 году

Владимир Путин на недавнем совещании с членами правительства заявил о необходимости кардинального повышения доходов россиян и роста экономики. Сформулировано кратко, но тема настолько объёмная и сложная, что простых путей здесь попросту нет. Надо понимать, что сам по себе рост экономики — это лишь цифра, а куда важнее именно повышение благосостояние человека.

Антон Силуанов

Общество должно ясно чувствовать и понимать, что государство — не автономный институт с не вполне ясными целями. Нет, это именно что часть социума, основная забота которого направлена на развитие человеческого потенциала. А как без достойных зарплат и пенсий добиться этого? Никак.

Разумеется, крайне необходимо достаточное финансирование образования, здравоохранения и материнства. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет 2020 года будет не просто социальным, а стимулирующим. То есть будут финансироваться не только привычные системообразующие отрасли или финансовый сектор, но и благодаря национальным проектам — те самые образование, медицина, предпринимательство и тому подобное. Именно об этом — колонка в «МК» доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского.

По словам Силуанова, в 2020 году расходы федерального бюджета превысят 17% ВВП, то расходы всей бюджетной системы страны — то есть федерального и муниципальных бюджетов — превысят 35% ВВП. Это — достижение. Такое увеличение расходов в бюджете наблюдалось только между кризисами 2008-2009 годов и 2014 годом.

Министр финансов указал, что благодаря выдержанной экономической политике, прежде всего, неукоснительному исполнению «бюджетного правила», сегодня правительству не нужно никого «спасать». А потому можно сосредоточиться на важнейших темах и задачах, поставленных президентом страны. Доходы федерального бюджета в 2020 года составят 20,4 триллиона рублей, из них нефтегазовые доходы ожидаются в размере 2,3 триллиона рублей. Расходы запланированы в размере 19,5 триллиона рублей, а профицит должен составить 0,9 триллиона рублей или 0,8% ВВП.

Детали расходов чрезвычайно важны — правительство будет тщательно следить за этим. Наиболее мощный рост бюджетных трат запланирован на здравоохранение: финансирование медицины вырастет наполовину или на колоссальные 334 миллиарда рублей. Деньги пойдут на коренное перевооружение первичной медико-санитарной помощи, будут заменены 1200 аварийных фельдшерских пунктов, закупят 500 мобильных медицинских комплексов. А ещё — построят высокотехнологичные клиники в пределах 15 минут езды кареты «скорой помощи». Плюс ко всему — развитие санитарной авиации. То есть медицина должна максимально приблизиться к пациенту.

Антон Силуанов напомнил, что правительство профинансирует переоснащение каждого четвёртого сердечно-сосудистого центра в стране — важно упредить и более тщательно контролировать сердечные болезни, которые во многих регионах являются основными причинами смертности. Одновременно в России запустят не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи.

Ещё одной важнейшей сферой, которая получит дополнительное финансирование, является образование: деньги пойдут в том числе на создание современных образовательных комплексов в Республике Татарстан, образовательных школ в Саратовской области, образовательного центра в микрорайоне «Верхние Печеры» в Нижегородском районе, а также завершение строительства образовательного комплекса — учебного кластера в Имеретинской низменности Адлерского района Большого Сочи.

Нельзя не упомянуть и о теме материнства и детства. Демография — одна из самых важных тем для государства. Именно потому в бюджете заложены немалые средства на повышение материнского капитала — в 2020 году его величина достигнет 466617 рублей, а также существенного увеличения пособий на ребёнка в возрасте 1,5-3 лет. Практически вдвое — с 5500 до 10000 рублей — вырастут ежемесячные выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. И здесь же, размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих составит 288410 рублей.

В целом, указывает Никита Кричевский, расходы бюджета на социальные статьи составят 7,2% ВВП — это больше, чем совокупные траты на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, которые в ближайшую трёхлетку не будут превышать 4,9% ВВП.

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что заложенные в бюджет параметры вполне соответствуют заявленным целям развития человека, его потенциала и возможностей в образовании, медицине и предпринимательстве.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Преступник, скрывавшийся 15 лет в Турции, получил приговор за двойное преступление

Правосудие свершилось спустя более 15 лет после совершения тяжких преступлений. Следственный комитет России завершил расследование серии преступлений, совершённых в Санкт-Петербурге...

Петербург

Десятикратный рост исследований бобовых культур в Санкт-Петербурге

Значительный прогресс зафиксирован в работе испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». С начала 2025 года специалисты провели исследования 1,7...

Власть

Прокуратура Петербурга добилась возврата бюджетных средств после незаконной оплаты штрафа

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения бюджетного законодательства в одном из муниципальных образований. В ходе проверки выявлены нарушения при...

Образование

Российские школьники завоевали шесть медалей на Международной математической олимпиаде

Блестящие результаты показала сборная России на престижном международном соревновании по математике. Команда привезла на родину пять золотых и одну серебряную...

Рейтинг@Mail.ru