Connect with us

Общество

За время самоизоляции лишь 23% арендаторов получили скидки по оплате от собственников

В России за время карантина арендодатели у 72% респондентов не снизили квартплату, в то время как больше половины всех ответивших пытались договориться о послаблениях с владельцем жилья.

imageРежим самоизоляции продлился почти три месяца и значительно изменил образ жизни россиян. Дом стал и местом для досуга, и рабочим пространством, поэтому эксперты  решили узнать, как изменились условия аренды у россиян, которые снимали квартиру для постоянного проживания во время карантина.

Прежде всего, 55% респондентов решили поговорить с собственником жилья о снижении платы из-за падения реальных доходов или потери работы. Это были, в основном, люди более старшей возрастной категории, проживающие в Центральном федеральном округе. При этом только 23% ответившим, в том числе и тем, кто не пытался изменить ситуацию, были сделаны послабления по арендной ставке. У 72% ничего не изменилось по размеру оплаты жилья, и лишь 5% удалось договориться об альтернативных вариантах.

Эксперт Артем Кромочкин прокомментировал полученные результаты: «Арендаторы и собственники жилья старались с минимальными потерями пережить последствия коронакризиса. Однако снизить квартплату удавалось не всем, поэтому стороны рассматривали и другие варианты: меняли платежный график, вводили рассрочку, оплату из залога, исключали коммунальные платежи из итоговой стоимости или даже делали ремонт в квартире в счет арендных взносов».

Что касается формы оплаты, 86% респондентов отметили, что у них остался привычный способ передачи денег владельцам квартир: 59% пользуются онлайн-переводами, а 27%, как и прежде, лично отдают в руки квартплату собственникам жилья. При этом 13% ответивших, кто раньше расплачивался с арендодателями наличными, договорились о переводе средств на карту, чтобы обе стороны могли соблюдать режим самоизоляции. Остальные респонденты комбинируют разные варианты оплаты. При этом больше всего приверженцев онлайн-переводов зафиксировано в Приволжском федеральном округе (79%).

За время карантина многие арендаторы столкнулись с определенными сложностями из-за того, что в квартире не хватало тех или иных удобств. Например, отсутствие стабильного интернета стало самым часто встречающимся вариантом — так отметили 35% опрошенных. Это неудивительно, поскольку большинство россиян перешло на формат домашнего офиса, и бесперебойный интернет — теперь один из главных элементов эффективной работы. Кроме того, 12% отметили, что им было неудобно проводить онлайн-звонки с коллегами из-за плохого ремонта в комнатах, прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании “Авито Недвижимость”, проведшей исследование.

Затем 29% респондентов пожаловались на нехватку свободного пространства в квартире. Спорт, ежедневные прогулки, активные игры с животными и детьми — все теперь проходит дома, и наличие просторных комнат значительно облегчало бы самоизоляцию.

Третье место среди сложностей для арендаторов заняла недостаточно оснащенная кухня — 23% опрошенных пожаловались на нехватку бытовой техники. На карантине многие россияне стали готовить сами, поскольку рестораны закрыты и не у всех есть финансовая возможность заказывать доставку еды и продуктов каждый день.

При этом мужчины в большей степени, чем женщины, испытывали дискомфорт из-за отсутствия необходимого оснащения квартиры, например: необорудованного рабочего места, отсутствия базовой электроники (телевизор, колонки), недостатка бытовой техники (микроволновая печь, духовой шкаф, посудомоечная машина) и базовой мебели (светильники, шкафы) и т.д.

Мнение респондентов кардинально разошлось в вопросах о планах: собираются ли они съезжать из арендованного жилья после карантина и как условия постоянного нахождения в квартире повлияли на их предпочтения в аренде. Так, 55% ответивших посчитали свою квартиру относительно комфортной и продолжат в ней проживать. При этом остальные рассматривают для себя возможность переезда: 16% сменят жилье по своим личным, не связанным с самоизоляцией, причинам; 11% больше не ориентируются на близость к месту работы и выберут более дешевую квартиру в другом районе; 9% — хотят расширить жилплощадь; 7% — поищут район с более благоприятной инфраструктурой. Остальные участники исследования рассматривают вариант переезда из-за неудобств, с которыми пришлось столкнуться во время самоизоляции, например: необорудованное рабочее пространство, отсутствие необходимой бытовой техники на кухне и т.д.

При выборе нового жилья респонденты будут учитывать несколько факторов и держать в голове неблагоприятный сценарий, если пойдет вторая волна пандемии. Так, 26% ответивших выберут квартиру в более зеленом районе для комфортных прогулок, 23% — заранее проверят наличие всех необходимых бытовых приборов на кухне, а 17% — позаботятся об оснащении рабочего пространства. Кроме того, 9% — хотят найти себе жильё, где можно будет жить с домашними животными, так как на самоизоляции респондентам их не хватало. Среди других факторов, которые повлияют на выбор жилья, участники опроса отметили: развитую инфраструктуру, большую площадь квартиры, плотность населения в районе или расположение объекта за городом.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 88

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Политика9 минут назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Петербург3 часа назад

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» сообщил о приобретении 49% «Вагонмаша»

На цели развития созданного в минувшем году предприятия «Синара-Шкода» в период 2020-2021 годы будет вложено от полутора до двух миллиардов...

Петербург8 часов назад

Владимир Путин благодарит граждан России за поддержку

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку при голосовании по Конституции, сообщает телеграмм-канал «Мейстер». Путин отметил, то понимает...

Петербург8 часов назад

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов на региональные выборы

Сентябрь уже на за горами, а значит политические силы во всю начинают готовиться к предстоящим выборам. О широком представительстве своих...

Криминал11 часов назад

В аэропорту Пулково задержан находящийся в международном розыске иностранец

В Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково задержан 39-летний гражданин из ближнего зарубежья, находящийся в международном розыске. Злоумышленник с апреля текущего года...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru