Connect with us

Петербург

За 6 лет средняя зарплата плиточников и монтажников в Петербурге удвоилась — опрос

В России отток иностранных рабочих, игравших значительную роль на рынке труда в строительной сфере, начался с момента объявления пандемии COVID-19 и продолжился в 2022 году.

imageНехватка рабочих рук заставляет работодателей привлекать россиян, и самый эффективный способ — рублем. Годовой прирост зарплатных предложений в строительной отрасли составил 15,4%.

Больше других сегодня зарабатывают плиточники: их средняя зарплата в Москве составляет 110 тысяч рублей, а Санкт-Петербурге — 100 тысяч рублей

За 6 лет наиболее значительно выросли зарплаты у плиточников: в двух столицах их доходы увеличились на 100% по сравнению с 2016 годом — в Москве с 55 до 110 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Рост заработка монтажников систем вентиляции и кондиционирования в Москве с 2016 года составил также 100%. Сегодня они зарабатывают в среднем 90 тысяч рублей в месяц, тогда как 6 лет назад — 45 тысяч рублей, прокомментировали в Москве сегодня, 12 августа 2022 года, агентству Москва-Новости в интернет-сервисе «Супер джоб», проведшем опрос.

На втором месте по относительной величине прироста средних доходов за последние 6 лет в Москве — электрогазосварщики (по сравнению с 2016 годом их зарплата выросла на 81,8% с 55 до 100 тысяч рублей), в Санкт-Петербурге — монтажники систем вентиляции и кондиционирования (рост на 90,5% с 42 до 80 тысяч рублей). Третье место и в столице, и в городе на Неве принадлежит монтажникам наружных трубопроводов (+80% и +77,8% соответственно по отношению к 2016 году).

По сравнению с 2021 годом в Москве наиболее заметно выросли зарплаты монолитчиков и монтажников ОВиК (плюс по 20%), электрогазосварщиков (+17,6%), стропальщиков и электромонтеров (+16,7%). В Санкт-Петербурге доходы стропальщиков и электромонтеров подросли на 18,2%, кровельщиков и электрогазосварщиков — на 15,4%, монолитчиков и монтажников систем ОВиК — на 14,3%.

Какие рабочие в строительной сфере зарабатывают сегодня больше всего? Как и год назад, это плиточники: в Москве их средняя зарплата составляет тысяч рублей в Санкт-Петербурге — 100 тысяч рублей На втором месте — монтажники окон ПВХ, промышленные альпинисты и электрогазосварщики (в среднем, по 100 тысяч рублей в столице и по 90 тысяч рублей в городе на Неве). Третье место принадлежит каменщикам, механикам по обслуживанию дорожно-строительной техники, монолитчикам, монтажникам наружных трубопроводов и монтажникам систем вентиляции и кондиционирования: их средняя зарплата составляет по 90 тысяч рублей в Москве и по 80 тысяч рублей в Санкт-Петербурге.

Максимальная зарплата в 2022 году — у монтажников окон ПВХ, плиточников, промышленных альпинистов и электрогазосварщиков: в Москве наиболее квалифицированные представители этих профессий с большим стажем и опытом руководства бригадой могут заработать до 200 тысяч рублей в Санкт-Петербурге — до 185 тысяч рублей На втором месте — монолитчики (до 160 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей соответственно). Высокий зарплатный максимум также у механиков по обслуживанию дорожно-строительной техники, монтажников систем вентиляции и кондиционирования и электромонтажников (до 150 тысяч рублей в столице и до 140 тысяч рублей в городе на Неве).

Регионы исследования: Москва, Санкт-Петербург. Время проведения: июль-август 2022 года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

53 + = 62

Лента новостей

Общество

Думскорллинг: что это и как с ним бороться?

Автор: Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу Что такое думскроллинг? Постоянная прокрутка ленты...

Общество

Бездействие Смольного по нарушениям частичной мобилизации вынуждает петербуржцев идти в суды

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал горожан сообщать о всех случаях нарушений по частичной мобилизации, несмотря на это, петербуржцы жалуются на...

Петербург

Прокурор Санкт-Петербурга потребовал запретить “Весну”

Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник намерен добиться в суде запрета деятельности движения “Весна”, которое, как утверждает прокуратура, ведёт “деятельность, направленную на...

Ленобласть

Экозащитников удивила «невнимательность» властей к «сомнительной» свалке под Тосно

В Ленинградской области по информации жителей активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» 29 сентября выехали в Тосненский район,...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru