Connect with us

Петербург

Депутат Рассудов: «Вонь из Петербурга не уйдет. Воздух чище не станет»

В Санкт-Петербурге сегодня, 12 марта 2020 года, Законодательным собранием приняты, за основу, поправки в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (автор – депутат Надежда Тихонова).

imageВ ходе обсуждения законопроекта своим мнением поделился депутат Александр Рассудов. Он считает, что законопроект не принесет того, на что рассчитывают горожане. Вонь из города не уйдет. Воздух не станет чище.

Рассудов, в частности, заявил: «Мы вновь ищем рубль не там, где его потеряли. А под фонарем, где нам удобнее. Уже существует достаточно большое количество всех нормативов, устанавливается санитарно-защитная зона, предусматриваются компенсирующие мероприятия. И вся проблема в том, что за этими нормативами и мероприятиями – недостаток контроля».

Парламентарий уверен: «Закон не принесет того, на что рассчитывают горожане. Запах в нашем городе не уйдет никуда. Воздух не станет чище». Он призвал, прежде всего, усилить контроль за правоприменением тех законов и правовых актов, которые уже существуют и регулируют эту сферу.

«Запах не появляется из ниоткуда. Это явление не привнесено какими-то внеземными цивилизациями или ужасными рептилоидами. Это следствие того, что у нас плодятся несанкционированные свалки. Да и санкционированные полигоны не представляют из себя образца экологической безопасности. Кроме того, не соблюдается нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) выбросов вредных веществ. Достаточно посмотреть те замеры, которые производятся официально, например, на Садовой улице.

Мы научились принимать огромное количество законов, постановлений и указов, но так и не умеем следить за тем, чтобы они исполнялись. Законов, по сути, много, но жить становится все хуже и хуже. Поэтому данный закон не принесет того, на что рассчитывают горожане. Запах в нашем городе не уйдет никуда. Воздух не станет чище. Давайте сначала наладим контроль за правоприменением того, что мы уже приняли», — прокомментировал собкору Вестника СЗФО Александр Рассудов.

Проект постановления разработан в целях введения в правовое поле нового института анализа состояния окружающей среды, а именно установление возможности для органов государственной власти субъектов РФ устанавливать значения регионального норматива запаха, а также осуществлять мониторинг концентрации запаха на территории субъекта Российской Федерации

«В России отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе. При появлении резких, некомфортных запахов жители города обращаются в территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов РФ, однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом в большинстве случаев проводимые замеры показывают, что предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе не превышают норму, а население, тем не менее, ощущает присутствие неприятного химического запаха.

В зарубежных странах при невозможности выделить одно или несколько основных веществ, формирующих запах, осуществляют контроль запаха в целом. Контроль выбросов запаха так же изложен в ряде основных Российских нормативных и методических документах. Но, к сожалению, надзорные органы в своей деятельности по контролю за выбросами не используют ольфактометрию для измерения запахов, так как в Российской Федерации на законодательном уровне отсутствует понятие «региональный норматив запаха», отсутствуют правовые основания его для определения и установления, а также последующего мониторинга. Таким образом, решение проблемы лежит в законодательной плоскости.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 52

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Политика2 дня назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Петербург2 дня назад

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» сообщил о приобретении 49% «Вагонмаша»

На цели развития созданного в минувшем году предприятия «Синара-Шкода» в период 2020-2021 годы будет вложено от полутора до двух миллиардов...

Петербург2 дня назад

Владимир Путин благодарит граждан России за поддержку

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку при голосовании по Конституции, сообщает телеграмм-канал «Мейстер». Путин отметил, то понимает...

Петербург2 дня назад

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов на региональные выборы

Сентябрь уже на за горами, а значит политические силы во всю начинают готовиться к предстоящим выборам. О широком представительстве своих...

Криминал2 дня назад

В аэропорту Пулково задержан находящийся в международном розыске иностранец

В Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково задержан 39-летний гражданин из ближнего зарубежья, находящийся в международном розыске. Злоумышленник с апреля текущего года...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru