Connect with us

Общество

Денис Проценко в интервью Тине Канделаки на RTVI: «Выход ровно один — это групповой иммунитет»

Тина Канделаки позвала Дениса Проценко в гости на передачу «Специальный гость», выходящую на телеканале RTVI: главный врач «Коммунарки» ответил на все каверзные вопросы, не стал скрывать проблем отечественной медицины, признался, является ли он сторонником вакцинации или нет, а кроме того, раскрыл правду о медицинских масках — работают ли он.

Денис Проценко. Фото: Иван Краснов / RTVI
Денис Проценко. Фото: Иван Краснов / RTVI

Беседа вышла обстоятельной. Разумеется, одним из первых был вопрос о том, что сейчас происходит в стране — вторая волна или новый всплеск первой. Проценко признаёт, что рост больных день ото дня наблюдается, но вот назвать это второй волной он пока не спешит. «Может быть, мы до нее доживем, а может быть и нет, потому что есть процент переболевших, потому что есть процент принявших участие в вакцинации, есть процент перенесших бессимптомно. Очень мы надеемся, что это не будет второй волной», — говорит кандидат медицинских наук.

Последние месяцы позволили отечественным медикам и властям довольно точно определить круг наиболее проблемных пациентов и тех, кому Covid-19 действительно угрожает смертельной опасностью. Это люди старше 65 лет, а также «хроники» — те, у кого хронические заболевания. Течение болезни у них бывает очень тяжёлым и угрожающим жизни. Проценко уверен: непростое решение отказаться на время от личного и тесного общения с пожилыми родителями, заменив его виртуальным, может спасти им жизнь. Хотя, конечно, это очень непростое с психологической точки зрения решение. «Тем не менее, мне кажется, это один из инструментов, чтобы их защитить», — говорит Проценко.

Главврач «Коммунарки» честно признался, что не особенно читает социальные сети — не только потому, что времени на это почти нет, но и от того, что там много людей, которые «мнят себя суперэкспертами». Его же интересует профессиональная литература. Так его научил его покойный преподаватель, а потому он ежедневно занят самообразованием.

Одной из тем беседы Тины Канделаки и Дениса Проценко стала российская медицина. И специалист откровенно признался ведущей RTVI, что основная проблема отечественной системы здравоохранения состоит в недостаточно качественной подготовке специалистов.

«То, в чем мы отстаем, — конечно, мы отстаем в образовании медицинском, оно у нас сильно не поменялось, хотя во всем мире оно поменялось. Но при этом я горжусь моими коллегами, друзьями, моим сообществом», — поясняет главный врач «Коммунарки», добавляя, что медицина — это частично и самообразование. В России много отлично оснащённых больниц, великолепных и образованных врачей, хорошо владеющих английским, но вопрос, который ставит Проценко, тривиален: «являются ли вот эти вот мощные школы с классными врачами и клиниками хорошо образованными тиражом от Владивостока до Бреста, вот в чем весь вопрос».

«Специальный гость» отвечал и на довольно каверзные вопросы: в частности, ведущая RTVI поинтересовалась, верит ли Проценко официальной статистике заболевших и скончавшихся. Если кратко — верит, но «с некоторыми нюансами». По его словам, всё, что обнародуется каждый день — это на 100% те цифры, которые система смогла выявить, идентифицировать.

«Утро начинаю с того, что я свой дашборд главного врача, те утренние данные, которые я вижу по стационару, я без какой-либо коррекции просто скриншочу и выкладываю к себе на страницу. И эти же тенденции, которые мы видим по нашему стационару, совпадают, хотя есть определенные нюансы…», — поясняет Проценко.

Главный врач «Коммунарки» признаёт очевидное: в Москве коронавирусом болеют больше, чем в регионах. Причин, конечно, много, и почти все они объективные: большая скученность людей и высокий темп жизни. Московские власти делают всё возможное, чтобы эту скученность снизить, вывести из-под удара поколение «65+».

Тина Канделаки и Денис Проценко. Фото: Иван Краснов / RTVI
Тина Канделаки и Денис Проценко. Фото: Иван Краснов / RTVI

Говоря о недалёком будущем, гость Тины Канделаки выразил уверенность, что роль инфекционно-эпидемиологической службы будет определённо усилена. Много внимания будет уделяться созданию вакцин.

«Если говорить о прогнозах, в том числе медицинских, что сейчас в отношении инфекционных клиник, эпидемиологии изменится, я думаю, что популярность медицинской специальности вырастет, я очень на это надеюсь…», — говорит Проценко.

«Писали про то, что госпитализация для ковидных у вас платная, суммы от 100 до 300 тысяч. Это правда?» — интересуется Канделаки.

Главврач «Коммунарки» категорично отвергает это: больница работает в системе обязательного медицинского страхования, а потому все действия тут бесплатные. «Больше того, в „Коммунарке“, это очень важно, нет отдела платных услуг», — заверил Проценко, продолжив: «Поэтому если вы сталкиваетесь с какими-то недобросовестными людьми, которые предлагают вам за деньги попасть в „Коммунарку“, вы должны понимать, что это мошенники».

Важнейшей частью разговора стал массовый иммунитет и количество бессимптомных больных. «Сколько процентов бессимптомных больных? Их сейчас больше?» — интересуется журналистка и получает следующий ответ: «Я думаю, статистика не поменялась, говорят о 80%». Лишь 20% пациентов требуют госпитализации, а в 5% болезнь протекает критически.

Что до массового иммунитета, то такой должен выработаться в скором времени. Помогут этому процессу, конечно, вакцины, разрабатываемые российскими учёными. Правда, тут Проценко не готов давать прогнозы: «Я, правда, очень осторожен в плане прогнозов. Почему? Потому что пока никому особенно спрогнозировать сильно ничего не удалось», — пояснил специалист. По его словам, важно то, что медики выработали определённые алгоритмы борьбы с коронавирусом, алгоритмы, которые позволяют облегчить состояние пациентов.

При этом Денис Проценко однозначно высказался за ношение масок и использование санитайзеров, вкупе с соблюдением социальной дистанции. «Маска, социальная дистанция 1,5 метра — это работает», — заверил главный врач «Коммунарки».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 47

Лента новостей

Петербург47 минут назад

Минстрой предлагает разрешить въезд мигрантов на российские стройки

Минстрой России намерен попросить правительство разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. «Это не будет массово, это будет только...

Калининград54 минуты назад

Калининградская область вошла в топ-10 мониторинга качества приема в российские вузы в 2020 году

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы, составил 71,6 балла. По...

Экономика4 часа назад

Куда пропали водители: как меняется рынок такси в пандемию?

С начала осени на столичном рынке такси появился дефицит водителей и, как следствие, свободных автомобилей. Параллельно повысилась стоимость таксомоторных услуг....

Калининград20 часов назад

В армейском корпусе БФ подготовлена одна тысяча классных специалистов

На Балтийском флоте 1000 военнослужащих армейского корпуса Балтийского флота (БФ) в ходе итоговой проверки повысили (подтвердили) свою классную квалификацию. Профессионализм...

Общество21 час назад

Разумишкин «зарабатывает» на дорогие подарки жене и любовнице ценой жизней ветеранов

В Петербурге ежедневно ставятся антирекорды по числу заболевших ковидом. Несмотря на рекомендации главы города Александра Беглова горожанам преклонного возраста воздержаться...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru