Connect with us

Петербург

Три способа сохранить и приумножить деньги в 2021 году

Где и в чем лучше хранить средства во время коронакризиса? Как минимум три популярных и доступных варианта инвестиций есть у россиян в новом году. Какие плюсы и минусы у каждого? Давайте разберемся.

imageБанковский депозит. Самый популярный способ инвестиций у россиян — по-прежнему банковский депозит. Основное его преимущество в том, что счета банковских вкладчиков полностью покрываются страховой защитой в рамках системы страхования вкладов в размере 1,4 млн руб. Однако вводимый с 2021 года налог НДФЛ 13% на доходы с розничных вкладов свыше 1 млн руб. не стимулирует инвестиции граждан в банковские депозиты. Особенно в условиях рекордно низких ставок.

Банковские продукты с инвестиционной точки зрения проигрывают альтернативным площадкам — финансовым, брокерским, инвестиционным, страховым компаниям. Полагаю, в 2021 году россияне станут чаще пользоваться услугами новых финансово-технологических компаний. Для обслуживания своих инвестиционных интересов клиенты банков все активнее будут обращаться к российским и зарубежным брокерским компаниям и к инвестиционным маркетплейсам.

Иностранная валюта. Второй по популярности инвестиционный актив у граждан России — иностранная валюта, чаще всего доллары США. Долгосрочные инвестиции в доллары оправданы тем, что мы неоднократно наблюдали резкую и обвальную девальвацию рубля по отношению к резервным мировым валютам. Периоды же сильного укрепления рубля мы видели реже, они длятся короткий отрезок времени и менее значительны по своему объему.

При благоприятном развитии событий в 2021 году возможно дальнейшее укрепление российской валюты до значений 70–72 рубля за доллар и 84–85 рублей за евро. Это реально при снижении показателей заболеваемости COVID-19 и продолжении тренда улучшения макроэкономических показателей и конъюнктуры мирового товарного рынка.

Среди возможных позитивных факторов для дальнейшего укрепления рубля можно выделить рост цен нефтяного рынка, ослабление пандемии и усиление государственной финансовой поддержки населения, малого бизнеса и пострадавших отраслей экономики. В 2021 году ожидается рост рыночных значений в России относительно текущих фондовых котировок при сохранении (а также без явного ухудшения) макроэкономической ситуации, что может способствовать укреплению рубля.

Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и мире, эскалация геополитической напряженности могут спровоцировать отток капитала из фондового рынка России. Подобное развитие событий может вызвать рост курса доллара и евро на фоне угрозы замедления мировой экономики. Вероятность серьезных санкций против России также сохраняется, что будет оказывать дальнейшее давление на курс рубля.

В случае нарастания негативных тенденций (вследствие санкционного давления на Россию администрации Байдена, несогласованности действий стран ОПЕК и падения цен на нефть и металлы) нельзя исключить девальвационный возврат курса национальной валюты к рубежам 79–80 за доллар и 92–94 за евро.

Таким образом, в 2021 году рубль может оставаться высоковолатильной валютой. Только тем, у кого есть время и желание отслеживать тенденции движения валютных пар и кто готов принять соответствующий уровень риска, можно рекомендовать осуществлять спекуляции с долларом. Полагаю, в 2021 году мы будем наблюдать многократную коррекцию курса американской валюты.

Акции и облигации. Третье место по популярности у россиян занимают фондовые инструменты. Несмотря на высокую волатильность как на российском финансовом рынке, так и на иностранных площадках, граждане России активно наращивают свои активы на фондовом рынке, в инвестиционных домах, у брокеров и доверительных управляющих.

Отмена льготного налогообложения банковских вкладов с 2021 года, ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России для стимулирования экономического роста, существующие и планируемые правительством дополнительные налоговые преференции инвестиций граждан через индивидуальные инвестиционные счета мотивируют население к дальнейшему размещению семейного капитала на фондовом рынке.

При этом следует предостеречь граждан, вполне оправданно обращающихся на фондовый рынок для защиты сбережений от инфляции и удовлетворения спроса на повышенную доходность, от излишне агрессивных инвестиционных настроений в период текущего коронакризиса и возможного нарастания кризисных явлений в 2021 году. И российский фондовый рынок, и иностранные площадки демонстрируют перегрев, который не соответствует состоянию российской и мировой экономики. Рост неопределенности и настороженности на внутреннем и мировом рынке может в любой момент повлечь за собой отток капитала, что может спровоцировать обвал фондовых котировок. А в периоды пессимистических настроений в обществе это происходит особенно резко.

Тем не менее именно фонды могут стать одним из самых популярных у россиян вариантов для вложения и приращения сбережений в новом году. Но многое будет зависеть от грамотности инвестиций.

Подробнее о тонкостях, подводных камнях и перспективах фондовых инструментов в 2021 году — в следующем материале «РЭУ Аналитики».

Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 96

Лента новостей

Криминал29 минут назад

Питерский безработный на «Лексусе» обстрелял пешеходов

В Санкт-Петербурге во дворе дома на проспекте Культуры в Выборгском районе 17 января, в 2:20, между 38-летним неработающим жителем дома,...

Ленобласть52 минуты назад

Экоактивисты проверяет законность размещение отходов на военном полигоне

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона. А именно: о проверке...

Криминал56 минут назад

В Петербурге суд вынес решение в отношении Канделаки

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Виктора Канделаки, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.4 ст.158 УК...

Криминал1 час назад

Двое петербуржцев украли 17 крышек колодезных люков

В Санкт-Петербурге утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, фигурантами которого являются двоме мужчин — их обвиняют в краже крышек колодезных...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru