Connect with us

Петербург

Лояльность Бельскому позволила Шишкиной открыто выступать против «макаровцев» в ЗакСе

Политик Марина Шишкина, получившая пост вице-спикера Заксобрания Петербурга, раскритиковала прошлый созыв депутатов. При этом она обратила внимание на важность сохранения демократии в ЗакСе за счет диалога с «оппозицией».

В эфире «Эха Петербурга» ведущий Виталий Дымарский обратился к Шишкиной с вопросом об атмосфере внутри ЗакСа с учетом того, что депутатское большинство, как и в случае с прошлым созывом, осталось за «Единой Россией». Есть опасения, что принятие законов или их обсуждение может проходить «под диктовку».

Марина Шишкина. Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Шишкина согласилась с такой риторикой. По ее мнению, новому созыву Законодательного собрания следует признать ведущую роль «Единой России». А чтобы ситуация «изменилась», должно пройти «какое-то время». Она считает, что само изменение возможно только в двух случаях — либо интересы главенствующей фракции «переломят» через колено, либо парламентское большинство будет самостоятельно прислушиваться к «оппозиции».

«По большому счету вектор принятия решений не изменился. Мы должны это признать по факту. Чтобы ситуация изменилась, наверное, для этого нужно какое-то время. Опять же вопрос — будет ли это «ломание через колено», либо возможность выслушать так называемую оппозицию. Давайте с оппозицией разберемся», — предлагает Шишкина.

Отдельного внимания заслуживает озвученная политиком позиция в отношении шестого созыва Законодательного собрания под председательством ушедшего в Госдуму Вячеслава Макарова. СМИ писали, что он до сих пор может иметь личное влияние в парламенте, которым сейчас руководит «соратник» губернатора Александра Беглова Александр Бельский. СМИ неоднократно писали, что команда главы города создавала условия для вытеснения оппонентов перед выборами и получения контроля над ЗакСом через продвижение «своих людей». При этом отмечалось, что ЗакС под руководством экс-спикера Вячеслава Макарова находился в состоянии противостояния со Смольным.

Так, вице-спикер указала на необходимость «демилитаризации» Заксобрания, в котором депутатам шестого созыва не давали высказываться или перебивали во время выступления на трибуне.

«Прошлый созыв как только не называют. Условно говоря, «Казармой», «Военизированным ЗакСом» <…> Надо начать с демилитаризации ЗакСа, и первое, что сделать — это впустить незаслуженно выгнанных журналистов. <…> Я считаю, это плюс в копилку нового спикера, совершенно очевидный бонус для всех тех, кто за него голосовал, включая меня», — добавила Шишкина.

Новым председателем парламента был избран Александр Бельский. В экспертном сообществе указывали, что «Справедливая Россия», членом которой является Шишкина, могла поддержать Бельского с условием, что самой Шишкиной достанется на пост вице-спикера. Так что, учитывая, что Бельский полностью лоялен Беглову (противнику Макарова), критика Шишкиной в адрес прошлого созыва вполне объяснима.

Что касается заявления Шишкиной про важность мнения «оппозиции» в Законодательном Собрании, то его можно охарактеризовать как очень оптимистичное и вряд ли реализуемое. Это связано с тем, что реальную оппозицию в парламенте по сути представляют только два члена фракции «Яблоко»: Борис Вишневский и Александр Шишлов. Работа остальных фракций ЗакСа, как писали СМИ, так или иначе будет связана с интересами партии, в которой состоит сам Бельский («Единая Россия»). «Яблочникам» же в этом созыве уже не дают возглавлять комитеты или комиссии, а во время выступлений нередко прерывают.

Очевидно, что официальная позиция нового вице-спикера ЗакСа Шишкиной тем или иным образом затрагивает интересы Бельского, поэтому заявления ее носят лояльный и аккуратный характер. При этом очевидно, что слова политика о «казарме» в ЗакСе, которая якобы была при Макарове, играют вполне в пользу Бельского.

Прошедшее голосование в Петербурге, по итогам которого Бельский возглавил Заксобрание, отметилось сообщениями о массовых нарушениях. В ЦИК поступило множество письменных жалоб на выборный процесс в Северной столице, что стало антирекордом по России. Также сообщалось, что Бельский участвовал в выборах, одновременно продолжая работать вице-губернатором.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Лента новостей

Калининград49 минут назад

Калининградская область присоединилась к акции памяти «Блокадный хлеб»

В Калининградской области начались памятные мероприятия, посвященные 79-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда. Это напоминание о трагедии города, находившегося почти 900...

Экономика2 часа назад

Минфин США сократил действие лицензий «Группы ГАЗ»

Американцы поменяли правила работы с автоконцерном ГАЗ. Теперь, как отмечает телеграм-канал «Мейстер», Минфин будет выдавать компании лицензии на работу сроком...

Петербург2 часа назад

Беглов скрыл от министра энергетики факты регулярных прорывов теплосетей в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал министру энергетики РФ Николаю Шульгинову о нормальной работе энергетического комплекса города. По его словам, сезон...

СЗФО3 часа назад

Сколько желают получать няни в СЗФО — исследование

В СЗФО рынок труда для нянь, воспитателей и бебиситтеров вырос за 2021 год на 87%. Активнее всего (после Санкт-Петербурга) ищут,...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru