Свяжитесь с нами

Здоровье

Директор НМИЦ им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили: Россия не отстаёт от западных стран в медицинских технологиях

Институт хирургии им. А. В. Вишневского — одно из самых известных и уважаемых в стране медицинских учреждений. Сложнейшие операции и научные изыскания — то, с чем принято ассоциировать лучших в России медиков — институт уже год как перепрофилирован в Национальный медицинский исследовательский центр, а потому собирает действительно уникальные кадры.

«Самое моё большое достижение в жизни — это когда из моего кабинета пациент уходит на второй или третий день после операции домой и говорит: «Доктор, огромное вам спасибо», — рассказывает директор института Амиран Ревишвили. За те два года, что академик РАН, лауреат премий СССР и России, возглавляет уникальный медицинский центр, здесь произошли значительные изменения. Ведь перед институтом хирургии им. А. В. Вишневского поставлены серьёзные задачи: довести хирургию до одинаково высокого уровня во всех субъектах РФ и для этого центр должен обучать специалистов, внедрять и контролировать применение современных методик.

Амиран Ревишвили. Фото: РИА Новости

В России создано 22 исследовательских центра, подобных Вишневскому. Государство наделило эти центры приоритетными целями, не забыв про финансирование. По словам Ревишвили, специалисты его центра могут поделиться с коллегами колоссальным медицинским опытом: во-первых, именно в институте хирургии им. А. В. Вишневского имеется поистине уникальный центр ран и инфекций, крупнейший в стране ожоговый центр и так далее. Одновременно, толчок в развитии получили абдоминальная, печеночная хирургия, хирургия поджелудочной железы и многое другое.

«Мы создали Центр рентгенэндоваскулярной хирургии, где проводится щадящее лечение заболеваний сердца и сосудов с помощью катетерных технологий. Были построены четыре новые операционные в Центре рентгенэндоваскулярной хирургии, куплены три дорогостоящие установки рентген-аппаратов, а до этого была одна, причем неработающая», — рассказал «Аргументам и Фактам» Амиран Ревишвили.

Самому академику также есть чем поделиться с коллегами: Ревишвили 20 лет руководил отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева и был известен прежде всего как аритмолог мирового уровня. А кроме того, за его плечами тысячи операций, авторство и соавторство 845 научных работ и 12 патентов, половина из которых — США и Германии.

Говоря о медицинской реформе в России Амиран Шотаевич называет приоритетом развитие медицинских технологий в самых отдалённых регионах, труднодоступных и малонаселённых. Проще говоря: чтобы современные медицинские технологии стали доступны всем без исключения жителям России. И на этот поприще достигнуты значительные успехи. Что касается самого института Вишневского, тот тут появились новые отделения, создан центр рентгенэндоваскулярной хирургии, где проводится щадящее лечение заболеваний сердца и сосудов с помощью катетерных технологий. Были построены четыре новые операционные в центре рентгенэндоваскулярной хирургии, куплены три дорогостоящие установки рентген-аппаратов, а до этого была одна, причем неработающая.

«В 2017 году в центре рентгенэндоваскулярной хирургии провели 1170 операций — вдвое больше, чем в 2015 году. Есть такое исследование — коронарография, диагностика состояния сосудов сердца. Мы увеличили количество диагностических процедур с 200 до 1000 в этом центре. Сейчас мы проводим в четырех операционных 2,5 тысячи операций и процедур в год. В 2015 году выполняли всего около 500», — поясняет Амиран Ревишвили.

Большая заслуга академика ещё и в том, что в институте появился центр аритмологии, где специализируются на пациентах, имеющих нарушения ритма сердца.

Ревишвили говорит, что помимо сугубо медицинских вопросов, в НМИЦ им. А. В. Вишневского удалось упорядочить хозяйственные вопросы: доработана штатная численность, что не только повысило эффективность работы всего медицинского центра, но и сказалось на количестве прооперированных: если в 2015 году таковых было 5 тысяч человек, то два года спустя — уже 8 тысяч.

Отвечая на вопрос о планах на ближайшие 2-3 года, российский академик РАН указывает, что определённые изменения ждут «традиционные» направления, в том числе кардиохирургию: «Нужно оснастить Центр по последнему слову техники. Многое у нас уже есть: лапароскопические технологии, МРТ и КТ-оборудование, даже робот. Но тем не менее не хватает большого арсенала техники, которая необходима для современного медицинского центра», — поясняет Амиран Ревишвили.

Кроме того, институте хирургии должен получить современный диагностический и реабилитационый центры. Разумеется, развиваться будет и научный потенциал. «Мы также планируем ремонт операционного блока, у нас будут современные операционные. Наши операционные были частично отремонтированы 10-15 лет назад и, безусловно, требуют обновления», — говорит руководитель института, одновременно напоминая, что помимо прочего институт владеет несколькими зданиями, являющимися историческими памятниками, которые нужно приводит в порядок. В частности, уже в будущем году планируется реконструкция фасадов главного корпуса, а также клинических отделений. «Поддержано правительством строительство нового корпуса, где будет шесть оснащенных по последнему слову техники операционных, реанимационные блоки, соответственно, будут созданы новые рабочие места», — сообщает Ревишвили.

Академик признался, что сейчас институт занят обновлением оборудования: сейчас закупаются новые компьютерные томографы, видеоэндоскопические стойки и хирургического робота «Да Винчи».

Разумеется, в стране ещё много проблем, касающихся здравоохранения. Амиран Шотаевич признаёт, что в России очень не хватает ранней диагностики и профилактики. По мнению хирурга, каждый человек должен проходить полноценную диспансеризацию — то есть электрокардиографию, эхокардиографию, флюорографию, специальный контроль онкомаркеров, при необходимости — КТ и МРТ, с тем, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях, что, конечно, упростит сам процесс лечения, а также уменьшит смертность. Но это и другие траты на медицину.

Но и сейчас Россия не отстаёт от западных стран в медицинских технологиях: накопленный опыт и знания позволяют эффективно развивать многие направления, а в некоторых случаях — и вовсе быть мировыми лидерами. Основной вопрос — кадры. Их подготовка — вот на чём необходимо сосредоточить усилия. Кроме того, Ревишвили уверен, что система добровольного медицинского страхования, которая очень развита в США, у нас со временем тоже станет нормой, это просто неизбежно. Однако страна по-прежнему будет социально-ориентированной и государство и дальше будет оплачивать высокотехнологичные операции для россиян. В прошлом году, к слову, таких операций было сделано более миллиона!

Институт хирургии имени Вишневского недавно представил уникальный проект ReHoming — диспетчерский центр телемедицины, основной задачей которого является оценка клинических и экономических преимуществ такого наблюдения за больными. «Телемониторинг снижает смертность пациентов, увеличивает их выживаемость. Второй момент — он снижает стоимость лечения почти в два раза и уменьшает необходимость контакта с врачом. Благодаря таким центрам телемониторинга мы можем на 50% сократить количество вызовов пациентов в клиники, это гигантская экономия», — говорит академик Ревишвили.

Главное — возможно снижение смертности. Причём существенное: «Наши подходы позволяют снизить на 56% смертность населения. Поэтому это очень актуальный вопрос, который требует решения в ближайшее время».

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Петербург40 минут назад

Улицу на окраине Петербурга завалили отходами

В Санкт-Петербурге в районе несанкционированной свалки, расположенной в конце Колхозной улицы в поселке Калтуши, активисты «Зеленого фронта» выявили новые мусорные...

Власть1 час назад

Глава МВД России Владимир Колокольцев посетил Карелию

Карелию 15 марта посетил министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев. В Петрозаводске министр осмотрел здание...

Петрозаводск2 часа назад

В Карелии намерены построить животноводческий комплекс на 1200 коров

В Карелии в совхозе «Толвуйский» планируется строительство животноводческого комплекса на 1200 коров. Годовой объем производства молока предполагается на уровне 9000...

Власть2 часа назад

В Псковской области специалисты пытаются разобраться с ситуацией семьи, попросившей у Путина трактор

В Псковской области комиссия, созданная по поручению губернатора Михаила Ведерникова, чтобы разобраться в ситуации с семьей Перчиковых, приступила к работе....

В. Новгород2 часа назад

В Новгородской области замахнулись на ремонт 2,2 тысячи км дорог

В Новгородской области за 6 лет отремонтируют 2200 км дорог. Работы будут выполнены в рамках реализации национального проекта «Безопасные и...

В. Новгород2 часа назад

Программа профессиональной «перезагрузки» для граждан предпенсионного возраста стартует в Новгородской области

В Новгородской области и во всей России сегодня, 18 марта 2019 года, стартовал первый этап специальной программы профессионального обучения и...

СЗФО8 часов назад

Сотрудники ГИМС проводят надзорно — профилактические рейды по обеспечению безопасности людей на водных объектах

Уважаемые жители и гости нашей области! Напоминаем, что запрет выхода населения и выезда автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского...

СЗФО9 часов назад

Сотрудник МЧС России провел практикум для сотрудников детского сада «Солнышко» Лодейнопольского района

В целях повышения уровня безопасности образовательных учреждений сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Лодейнопольскому району совместно с работниками...

СЗФО10 часов назад

По иску прокуратуры свыше полутора миллионов рублей в бюджет должна вернуть бывшая председатель КУМИ Сосногорска

Сосногорский городской суд удовлетворил иск прокуратуры г. Сосногорска о взыскании с бывшей председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального...

СЗФО10 часов назад

Круглый стол в Киришском политехническом техникуме

Спасатели много времени и сил отдают профилактической работе с населением и просвещению граждан в области пожарной безопасности. Особенно это касается...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru