Свяжитесь с нами

Петербург

Ответ Лысенкова Губерниеву: как работает фабрика молодых талантов в Питере

В авторской рубрике «Три хоккейных хита» обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков делится инсайдерской информацией, обсуждает новости и высказывает мнение на злободневные темы. Теперь поговорим о стратегии СКА, где в кризисное время вместо закупки дорогих звезд еще больше вложились в собственную молодежь.

Губерниев рассказал о хоккеисте из Воронежа

Только что я вернулся с записи двух больших интервью: читайте скоро на MatchTV.ru. Правда, мы с комментатором «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Дарьей Мироновой, снимая передачу, говорили с гостями не вживую, а по Zoom. Реалии времени…

Меня зацепили два момента. Первым собеседником был Дмитрий Губерниев. Я спросил его о фигурном катании, почему Трусова ушла от Тутберидзе. В ответ Дима рассказал, что недавно ездил в Воронеж, и там ему представили юного талантливого хоккеиста со словами: «Вот, мальчик уезжает в СКА».

«Хорошо это или плохо? — спросил у меня Губерниев. — Многие ученики рано или поздно уходят от своих учителей».

Матвей Мичков

Я вспомнил, что в последнее время СКА организовал два перехода — для тех, кто разбирается в юниорском хоккее, они стали бомбовыми. В систему клуба перешли 15-летний форвард Матвей Мичков и 16-летний голкипер Сергей Иванов. Чтобы вы понимали, в январе оба парня выиграли золото юношеской Олимпиады, и это случилось впервые в истории сборной России. Мичков набрал 14 (9+5) очков, Иванов в трех победных матчах отразил 94,0% бросков.

По стилю и позиции Мичков похож на Никиту Кучерова, а по Иванову загадывать не берусь — скорее по габаритам (180 см / 71 кг) он ближе к Евгению Набокову. Конечно, когда речь идет о 15-летних парнях, трудно угадать, кто из них вырастет. Тут большой риск. Но чтобы этот риск свести к минимуму, молодым игрокам нужно попасть в правильное место, где раскроют их талант.

Юношеский хоккей устроен так, что родители сами выбирают, где играть их детям — пока те не подписали профессиональный контракт. Мичков родился в Пензе, а в «Локомотив» переехал в 12 лет и там провел три сезона. Иванов — из Тюменской области, последние два сезона занимался в Магнитогорске.

Родители Мичкова и Иванова решили, что их детям лучше развиваться в Санкт-Петербурге. По закону СКА должен заплатить денежную компенсацию «Локомотиву» и «Металлургу», что и было сделано — каждый клуб получил по 400 тысяч рублей.

Генеральный менеджер «Магнитки» Сергей Ласьков возмущается, но как бы забывает, что Иванов — вовсе не их воспитанник. И не руководитель клуба может распоряжаться судьбой мальчика в 15 лет. Очевидно, почему родители делают выбор в пользу Питера. Тут играет роль не только фактор большого города. В Северной столице здорово развивают молодых.

Поэтому я совсем не удивлен, что неизвестный мне мальчик уезжает из Воронежа в Питер. Так бы я Губерниеву и ответил. Это переход наверх — из хорошей школы в одну из лучших. А вот по Трусовой я так не уверен. Школа Тутберидзе доказала, что является лучшей в мире. Академии Плющенко это еще нужно доказать.

Соколов пока не спешит в «Автомобилист»

Вторым гостем стал Егор Соколов — великолепный форвард молодежной сборной России, который сделал дубль в ворота шведов и вывел нашу команду в финал МЧМ в Остраве.

Егор уже три года живет в канадской семье, выступает за клуб «Кричащие Орлы из Кейп Бретона» (лига юниоров Квебека). Мечтает о драфте НХЛ, где, скорее всего, и будет выбран в этом году.

Егор Соколов. Фото ФХР

Я у него спрашиваю: «Наверняка после чемпионата мира тебя звали обратно в Россию. Почему не возвращаешься?» Егор рассказал, что в прошлом году его приглашали в «Автомобилист»: «Но пока есть малейший шанс зацепиться в Северной Америке, я буду играть там».

— Не заинтересован! — покачал головой Соколов.

Я задумался: а как вообще можно заинтересовать молодых, чтобы они оставались в России? Сейчас, когда экономический кризис и в КХЛ под гнетом потолка резко снижаются зарплаты. Тут я снова вернусь к Питеру.

Просто почитайте, что сегодня говорят игроки СКА, которые уезжают в НХЛ. Голкипер Алексей Мельничук провел всего 18 матчей в КХЛ, но этого ему хватило, чтобы показать себя и получить предложение от «Сан-Хосе». Защитник Артем Зуб приехал в 2016 году из Хабаровска и всего за три сезона взял Кубок Гагарина, выиграл золото Олимпиады, поехал на чемпионат мира. А теперь отправился в «Оттаву».

Сумасшедший прогресс связан с тем, что в Санкт-Петербурге очень хорошо вложились в инфраструктуру и тренерские кадры. Построена база «Хоккейный город», аналог которой трудно найти даже в Северной Америке. Это настоящая фабрика звезд.

Большая арена с двумя катками, множество спортивных залов, уникальные хоккейные тренажеры, гостиница и ресторан совсем рядом с Ледовым дворцом, где выступает СКА.

В Питере привлекают сильных тренеров по работе с юниорами. И в клубе выстроена грамотная вертикаль. Все команды — от детей до основного состава — работают в одном здании, общаются между собой, перенимают опыт.

Вот мальчику 16 лет. Он сначала отправляется в состав «СКА-Варягов», это одна из самых молодых команд МХЛ. Лучшие попадают в СКА-1946, который доминирует в Молодежной хоккейной лиге. Следующая ступень — «СКА-Нева» из ВХЛ, а потом — СКА из КХЛ.

Кирилл Марченко

Как раз такой путь прошли Данила Галенюк, Василий Подколзин, Кирилл Марченко и Иван Морозов. Они зажигали на молодежном чемпионате мира вместе с Соколовым. Специально в СКА создали молодежное звено, чтобы парни играли вместе на высшем уровне. И вы помните, что пятерка Морозова во многих матчах была одной из лучших. Из них словно готовят новое звено КЛМ.

А в новом сезоне — с учетом потолка зарплат, да если держать в уме этот вектор развития СКА, — я так понимаю, в Питере будет сразу два молодежных звена. И как раз в подобной обстановке мог бы развиваться Соколов. К тому же с командой занимается его тренер по молодежке Валерий Брагин. Но права на Егора принадлежат Екатеринбургу.

Зуб приехал из Хабаровска и целый год ходил с раскрытым ртом в СКА

Из СКА проще попасть в юниорскую, молодежную, взрослую сборную. Марченко и компания в январе сыграли в Остраве на МЧМ, а в феврале уже поехали с первой национальной командой в Стокгольм на шведский этап Евротура.

В СКА идет точечная работа с кадрами. Поэтому выбор Мичкова и Иванова мне понятен. При этом и в других клубах КХЛ развивают игроков. Скаутинг и школа в «Локомотиве», например, тоже сильны. Но мои коллеги задаются вопросом: какой форвард с импровизацией и креативностью вышел оттуда за последние 20 лет? Каких лидеров сборной России там подготовили? Есть сильный защитник Иван Проворов, был вратарь Семен Варламов, с которым выиграли ЧМ-2012, за океаном в «Коламбусе» играет защитник Владислав Гавриков, но он прошел дошлифовку своего таланта в СКА. Кто еще?

323234433222«Металлург» — это гениальный Евгений Малкин, но он уже почти 20 лет в большом хоккее. Есть вратарь Илья Самсонов. Есть защитник Виктор Антипин, но он посчитал, что в СКА будет развиваться лучше — в «Магнитке» его решили не удерживать, и Антипин уехал в Санкт-Петербург, совсем не выиграв в деньгах. Или вот из «Ак Барса» перешел Эмиль Галимов.

«Хотел бы выразить большую благодарность клубу СКА, руководству, всем, кто в меня вложил душу. Спасибо Роману Борисовичу Ротенбергу. «Он создает очень хорошие условия для команды», — сказал Артем Зуб в недавнем интервью MatchTV. — И сами представьте, как ты впечатлен, когда приезжаешь из Хабаровска в СКА. Ходишь целый год с открытым ртом. Потрясены даже те, кто переходят из больших клубов. Организация СКА — одна из лучших в России. Если не самая лучшая.Все условия созданы, своя база построена, персонал очень здорово помогает. Я очень благодарен всем в СКА и болельщикам за то, что для меня делали и какой окружали теплотой. Очень рад и счастлив, что в свое время перешел в Питер. Для меня это была большая удача».

Каждый выбирает свой путь. Вот 16-летний Иван Мирошниченко, набравший 12 (6+6) очков на Олимпиаде, отправился в клуб «Маскигон Ламберджэкс» из юниорской лиги США (USHL). Возможно, из Мирошниченко получится второй Андрей Свечников. Пусть у него все получится. Я знаю примеры, когда перспективный российский игрок уезжал за океан и стопорился в развитии. Никто там возиться не станет. Ты должен давать результат, причем на любом уровне.

Если собрался уезжать, то можно сделать это, когда ты стал взрослым зрелым игроком. Когда тебе уже 22-23 года. Но нужно все взвесить, прежде чем принимать решение. Кем тебя видят — одним из лидеров клуба или игроком с контрактом новичка для глубины состава? Важно развиваться, а не выбиваться из ритма, теряя уверенность в себе. А потом возвращаться в КХЛ и наверстывать упущенное.

Ну, а Мичков и Иванов сделали свой выбор. Буду за ними пристальнее следить. В конце интервью с Соколовым я спросил: «Кем ты видишь себя в 2024 году?»

Егор мечтательно ответил: «Надеюсь, что я играю в «Чикаго» или «Флориде», набираю 30-50 очков за сезон, делаю себе имя в лиге».

Так вот, я бы сделал прогноз, что Мичков и Иванов в 2024 году проедут по вертикали до основы СКА, их поднимут до взрослой сборной России транзитом через молодежку. И будут нацеливать на Олимпиаду-2026 в Милане.

Каждый сам решает, по какой дороге ему идти. Главное, чтобы дошли куда нужно.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 41

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Здоровье1 час назад

Фармацевтический гигант «Р-Фарм» начал поставку лекарства от COVID-19 в российские регионы

Министерство здравоохранения России внесло в рекомендательный список первый препарат для лечения коронавируса: «Артлегиа» уже промаркирована и выпущена в гражданский оборот,...

Власть8 часов назад

Депутат: «Предприниматели Петербурга брошены на произвол судьбы»

В Санкт-Петербурге сегодня, 3 июня 2020 года, Законодательное собрание приняло за основу проект закона «О внесении изменений в отдельные законы...

Петербург10 часов назад

Сотни миллионов рублей из «ВТБ Страхование» осели в карманах «умельцев» из НМС

Телеграм-канал «Незыгарь» пишет как о свершившемся факте о конфликте главы ВТБ Андрея Костина и его бывшего подчинённого, а ныне главы...

Здоровье14 часов назад

При пожаре в больнице в Петербурге погиб пациент

В Санкт-Петербурге в Клинической инфекционной больнице имени Боткина на Миргородской улице в результате возгорания сегодня, 3 июня 2020 года, в...

Мурманск15 часов назад

Росреестр — о моратории на банкротство физических и юридических лиц в период пандемии

В России с 1 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон от 01.04.2020 г. N98-ФЗ «О внесении изменений в...

Ленобласть1 день назад

Незаконная свалка под Петербургом разрастается

В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура рассмотрела обращение активистов межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по вопросу размещения отходов на земельном...

Общество1 день назад

В стране обсуждают данные доклада Антикризисного социологического центра

Агентства распространяют, а в социальных сетях комментируют числа из доклада Антикризисного социологического центра «Возвращение с войны: Ожидания общества и бизнеса...

Петербург2 дня назад

Свалки у Дальневосточного проспекта в Петербурге поставлены под контроль прокуратуры

В Санкт-Петербурге городской природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение активистов межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по вопросу несанкционированного складирования отходов...

Петербург2 дня назад

В России количество вакансий в мае выросло на 6% по сравнению с апрелем

В России средняя зарплата в мае увеличилась на 4% по сравнению с прошлым месяцем, составив 42 тысячи рублей Строительство, производство...

Мурманск2 дня назад

Под Мурманском обрушился железнодорожный мост

В Мурманской области из-за подмывания опоры 30 мая рухнул железнодорожный мост, что на перегоне между станциями Кола и Выходной Мурманского...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru