Connect with us

Петербург

Декриминализация оскорбления повлияла на всплеск насилия в обществе

Депутат Государственной думы Евгений Марченко критически высказался об инициативе декриминализации статьи за оскорбление. В обществе это спровоцировало всплеск насилия. По словам эксперта, правовой пробел нужно убрать и вернуть в УК РФ уголовную ответственность за оскорбление.

Депутат Государственной думы Евгений Марченко. Фото: dumatv.ru

Оскорбления или необоснованные обвинения могут привести к серьезным проблемам, пишет РИА Новости. Всего один комментарий в социальных сетях может стать спровоцировать тяжелые последствия, в том числе для адресата негативного сообщения. И это уже не говоря уже о запущенной травле в соцсетях.

Угроза бизнесу из-за оскорбления

В качестве примера была приведена история калининградского бизнесмена, открывшего по франшизе салон красоты и оказавшего услугу по татуажу бровей одной из моделей. Процедурой клиент остался доволен и планировал позже обратиться еще раз в салон. Однако вместо этого спустя месяц девушка обратилась к другому специалисту, который ей сделал аналогичную процедуру на коже, еще не успевшей полностью восстановиться. После этого образовались рубцы, в появлении которых модель обвинила салон красоты, где первый раз проходила процедуру татуажа.

Свой негатив клиентка выразила публикацией оскорбительного поста в социальных сетях. Наряду с критикой салона, модель оскорбила самого мастера, а также владельца компании и его детей. Запись перепостили другие пользователи, что спровоцировало травлю бизнесмена, его работников и семьи. Инициированный кибербуллинг также создал угрозу существования бизнеса и послужил причиной обращения в суд для защиты чести и достоинства.

Однако отстоять свое честное имя бизнесмен не смог, так как суд встал на сторону модели, проигнорировав клевету и оскорбления. Согласно позиции суда, распространенные сведения бывшим клиентом — всего лишь «плюрализм мнений». Юристы в беседе с РИА Новости отметили, что сложившаяся ситуация является следствием сложностей с разграничением «оскорбления» и «защиты чести, достоинства и деловой репутации».

Проблема декриминализации оскорбления

В свою очередь отметим, что невозможность отстоять свое имя в суде в результате организованной медиатравли или озвучивания публичных оскорблений может быть связано с декриминализацией оскорбления как преступного деяния. «Искусственное занижение» общественной опасности ликвидировало инструмент защиты личности от вербальных посягательств, которые по факту могут приводить к вполне «материальным последствиям». Кроме того, отсутствие законодательного барьера породило безнаказанность в обществе. Сегодня «хейтеры» в социальных сетях не считают нужным соблюдать правила культурного общения, так как максимум, к чему могут привести их оскорбления — к незначительному штрафу по 5.61 КоАП РФ.

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко в беседе с нашей редакцией заявил, что выводить статью об оскорблении из УК РФ было плохим решением. Оно повлияло на всплеск насилия в обществе.

«Я вообще был против, чтобы ее убирали. Статью за оскорбление надо возвращать. Когда оскорбление не криминализировано, это провоцирует оскорбленного человека начать разбираться с обидчиком самому. Есть много примеров, когда человека оскорбляли, в том числе и в интернете, а он потом шел и совершал преступление насильственного характера в отношении обидчика», — заявил Марченко.

Таких случаев действительно много, а примеры, причем совсем недавние, можно отыскать в СМИ. Из нашумевшего — убийство Романа Гребенюка после словесного конфликта в родительском чате. Однако этот случай не единственный. Информационный портал «Ирк.ру» со ссылкой на региональное Управление СК РФ 10 ноября сообщал, что в Иркутске местный житель убил двоих мужчин после того, как они оскорбили его сожительницу.

По словам Марченко, сегодня в РФ сложилась ситуация, при которой криминализация оскорбления стала вновь актуальной.

«На мой взгляд это была большая ошибка — декриминализация оскорбления. Этим мы провоцировали людей на расправы с теми, кто их оскорбляет. Теперь необходимо урегулировать этот правовой пробел», — подытожил политик.

Актуальность возврата уголовной ответственности за оскорбление и статьи в УК РФ сегодня обсуждают в экспертных кругах. По мнению политиков, депутатов, юристов и общественников, это необходимо сделать не только для снижения бытового насилия, но и для пресечения более крупных конфликтов. Например, созданных на почве национальной розни или религии.

Напомним, уголовная ответственность за оскорбления была отменена в 2011 году в рамках оптимизации УК РФ и декриминализации ряда деяний небольшой тяжести и переносом ответственности в КоАП РФ. Оскорбление как преступление вывел из Уголовного Кодекса закон ФЗ №420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако декриминализация привела к системной проблеме — усилению кибербуллинга, отсутствию возможности остановить противоправной поведение граждан, рецидивам правонарушений. Это косвенно показывает статистика. За 2019 году к ответственности по 5.61 КоАП ПФ было привлечено 14028 человек. Средняя сумма штрафа составила всего 1000 рублей.

В мае 2020 года в Федеральном собрании предприняли попытку пересмотреть понятие «оскорбление», расширить его, а в нормативные акты РФ добавить недопустимость унижения человеческого достоинства в Сети. Это предлагалось внедрить с принятием закона о недопустимости оскорблений граждан представителями власти. С законодательной инициативой выступали депутат Госдумы Александр Хинштейн и заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Однако идея была раскритикована. В экспертном сообществе сочли такой закон покушением на свободу слова.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Лента новостей

Петербург7 часов назад

Чиновники из Санкт-Петербурга вносят свои изменения в организацию школьного питания

В Санкт-Петербурге продолжается проведение реформ по организации школьного питания. Власти работают над этим под лозунгом борьбы за благополучие, однако велика...

Калининград10 часов назад

В Калининграде «Автотор» открыл заводской музей трудовой доблести

В Калининграде на «Автоторе» сегодня, 25 ноября 2020 года, в торжественной обстановке открыли заводской музей. Экспозиция отражает успехи трудящихся и...

Общество10 часов назад

В Петербурге развесили листовки с напоминаем о «пользе» законопроектов Четырбока

Жители Санкт-Петербурга продолжают критиковать инициативы депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока, который в этом году уже отметился несколькими скандальными законопроектами –...

Петербург10 часов назад

У продукции российской компании «Эвалар» возникли проблемы

В 2016 году «Лента» освещала ситуацию, когда препараты для повышения мужской потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» стали изымать из...

Общество11 часов назад

Успешной службы пожелал призывникам спортивной роты Михаил Романов

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония отправки в ряды Вооруженных Сил РФ призывников спортивной роты – членов сборной команды России по...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru