Connect with us

Общество

Психолог: чем заняться в офисе в первые дни после карантина

В Санкт-Петербурге при резком выходе из режима самоизоляции горожане могут столкнуться с проблемами адаптации из-за отсутствия чёткого плана возвращения к привычному образу жизни.

imageО том, как правильно подготовиться к выходу из затяжной изоляции и справиться со стрессом в период постепенного смягчения карантинных мер в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО рассказал психолог, директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов.

По словам эксперта, с начала снятия ограничений у многих людей будет наблюдаться хаотичность действий, раздражение. Чтобы свести последствия долгой самоизоляции к минимуму важно психологически перенастроить себя.

«Нужно чётко понимать, что новые сложности – это неизбежность, но и они имеют свои временные рамки. Понимание, что «всё прошло, пройдет и это» даёт возможность успокоиться и собрать себя для конструктивных действий, – поясняет Балашов. – Также необходимо научиться осознавать своё эмоциональное состояние и управлять им. Навыки рефлексии, медитации, самоконтроля широко описаны и ими надо обязательно учиться пользоваться».

Психолог убеждён, что «легкость» выхода из самоизоляции во многом зависит от психотипа человека и его отношения к жизни. «К примеру, чем более консервативен, ригиден, тревожен человек, тем сложнее ему будет приходить к нормальному ритму жизни. И наоборот, чем гибок и мобилен человек, тем быстрее и спокойнее он вернется к обычному режиму. Это важно понимать, так как для первого и второго случаев потребуется разный временной период для восстановления».

Однако, по мнению эксперта, в данной ситуации существует единое универсальное правило: возвращаться к привычному трудовому дню в офисе нужно постепенно, не взваливая на себя единовременно весь объем задач. Этому прекрасно может поспособствовать тайм-менеджмент.

«Возвратившись в офис после «удалёнки» – составляйте план работы на день, затем плавно увеличивайте сроки планирования. В первые дни уберите офис, наведите порядок в документах – это сильно поможет восстановить стереотип вашего рабочего поведения. Сделайте перестановку, добавьте какой-либо позитив – новую фотографию, красивую заставку на компьютере. Это поможет взбодриться и замотивировать себя на позитивную работу. Поприветствуйте коллег, устройте обед в чуть более праздничном стиле. Другими словами, создайте себе праздник возвращения», – пояснил специалист.

Кроме того, по словам Дмитрия Балашова, лучший способ «отвлечься», справиться со стрессом или депрессией – заняться любимым времяпрепровождением. «Организуйте «живую» встречу с родными, друзьями, устройте пробежку в парке, насладитесь красотой Санкт-Петербурга и сезоном белых ночей, – в общем, займитесь всем тем, чего мы так долго были лишены. Но при этом, конечно же, старайтесь по-прежнему соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить себе и окружающим», – резюмировал психолог.

С 15 июня ограничения, введенные в Санкт-Петербурге из-за эпидемии коронавируса, начали постепенно сниматься. Свою работу, с соблюдением всех мер безопасности, уже возобновили парикмахерские, бани, библиотеки и многие другие организации, предоставляющие бытовые услуги. Второй этап снятия ограничений предварительно начнётся в конце июня.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 36

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Политика3 минуты назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Петербург2 часа назад

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» сообщил о приобретении 49% «Вагонмаша»

На цели развития созданного в минувшем году предприятия «Синара-Шкода» в период 2020-2021 годы будет вложено от полутора до двух миллиардов...

Петербург8 часов назад

Владимир Путин благодарит граждан России за поддержку

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку при голосовании по Конституции, сообщает телеграмм-канал «Мейстер». Путин отметил, то понимает...

Петербург8 часов назад

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов на региональные выборы

Сентябрь уже на за горами, а значит политические силы во всю начинают готовиться к предстоящим выборам. О широком представительстве своих...

Криминал11 часов назад

В аэропорту Пулково задержан находящийся в международном розыске иностранец

В Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково задержан 39-летний гражданин из ближнего зарубежья, находящийся в международном розыске. Злоумышленник с апреля текущего года...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru