Connect with us

Общество

В России растет потребление населением пальмового масла

В Санкт-Петербурге в адрес межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из Федеральной службы государственной статистики.

imageУправление статистики торговли и услуг Росстата направило экологам статистику об экспорте и импорте Российской Федерации пальмового масла за 2017-2019 годы, сформированную по данным ФТС России.

Так в 2017 году в Россию импортировано 892 тысячи тонн пальмового масла и его фракций, в 2018 году – 1,06 миллиона тонн. При этом, если в первом полугодии 2018 года импортировано 747 тысяч тонн, то в первом полугодии 2019 года импорт составил 756 тысяч тонн.

Доля экспорта пальмового масла из России сократилась: в первом полугодии 2018 года экспортировано 32 тысячи тонн, а за аналогичный период в 2019 году – 10,5 тысячи тонн.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев в Санкт-Петербурге сегодня, 20 сентября 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО:

— Итог очевиден – россияне стали потреблять еще больше пальмового масла. И это притом, что о вреде на здоровье упоминается и в докладе ВОЗ и в ряде других авторитетных источников и исследований.

При рафинировании пальмового масла (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы. 3-MCPD и его производные (эфиры) – это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать малокровие, оно токсично для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры – они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам.

Мы обратились в Государственную думу с просьбой выйти на законодательную инициативу по обязательному указанию производителями в составе продукции видов используемых растительных жиров, чтобы потребитель знал, какой конкретно жир использовался в продукции.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Здоровье

Собрались в отпуск? Будьте внимательны — остерегайтесь ротавируса!

Мы привыкли, что вирусная угроза связана в первую очередь с холодным временем года, когда активизируются ОРВИ и грипп. Но есть...

Криминал

В Петербурге пьяные злоумышленники до смерти избили знакомого

Трагическое происшествие случилось 12 июля в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Двое мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили своего знакомого...

Петербург

Прокуратура проводит проверку после падения ребёнка из окна в Шушарах

Серьёзный инцидент произошёл в посёлке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга. Прокуратура начала проверку по факту падения малолетнего ребёнка из окна многоквартирного...

Мурманск

Успехи мурманских выпускников: рекордное количество стобалльников

Масштабная экзаменационная кампания завершилась в Мурманской области с впечатляющими результатами. Почти 3 тысячи одиннадцатиклассников приняли участие в ЕГЭ, и итоги...

Рейтинг@Mail.ru