Connect with us

Здоровье

Вероника Скворцова рассказала о внедрении российской модели здравоохранения в Канаде, Турции и Китае

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала российскую систему оказания помощи больным одну из лучших в мире, и именно потому её аналоги внедряют в Китае, Канаде и Турции. Речь идёт о трёхуровневой системе оказания медицинской помощи.

hospital-1477433_960_720Конечно, проблем в российской медицине ещё предостаточно, но именно наша модель оказалась оптимальной для крупных и экономически развитых стран. Президент России Владимир Путин отметил, что Минздрав действует нужным образом, а то, что ещё предстоит исправить — проблемы скорее регионального плана.

Россия создала оригинальную трёхуровневую систему медицинской помощи ещё в середине 2000-х годов. Она представляет из себя на низовом, первом уровне, профилактическую помощь, вакцинацию и первичную помощь. На втором уровне — экстренная специализированная помощь, а на третьем — центры, оказывающие высокотехнологичную помощь.

О том, как развивается медицина, о каких уровнях идёт речь — об этом глава Минздрава РФ рассказала сегодня, 20 декабря, в Будённовске, куда прибыла с рабочим визитом. «Мы специально приехали, чтобы посмотреть, как на самом деле сегодня обстоят дела. По поручению президента РФ в регионах формируются программы модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы в начале 2020 года. 10 января жду проект от Ставрополья», — сказала Вероника Скворцова.

На самом деле, к означенной дате — 10 января — в Минздрав представят свои проекты модернизации первичного звена все регионы страны. Это детальные программы по повышению зарплат медиков, закупке необходимого оборудования, строительстве новых и модернизации существующих объектов здравоохранения. Именно эти планы лягут в основу дорожной карты федерального нацпроекта «Здравоохранение», рассчитанного до 2024 года.

30--00-0-0-509093988989289289233«По всей стране идёт активное восстановление и создание новых объектов сельской медицины. Это, прежде всего, ФАПы и врачебные амбулатории. За два года их введено более 800. Сейчас очень важная задача — внедрение в этих учреждениях технологий телекоммуникации. Национальные медицинские исследовательские центры провели порядка шести тысячи телемедицинских консультаций с региональными медучреждениями за 2019 год», — пояснила министр здравоохранения России.

Стоит разобраться подробнее, что же из себя представляет трёхуровневая система оказания медпомощи в стране. Как уже было сказано, на низовом уровне — это профилактика болезней, вакцинация и первая помощь. На втором уровне пациент получает уже специализированную медпомощь. И надо сказать, что этого уровня в советском медицине попросту не было. Теперь он есть, и это кардинально отразилось на количестве смертей и том, насколько своевременно и качественно оказывается помощь. В России внедряется система «золотого часа», в рамках которого пациента обязательно доставят специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это могут быть сосудистые центры или травмоцентры — как федерального, так и регионального значения.

«Это дало нам возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм», — отметила Скворцова.

49009095609903289289933Что до третьего уровня, то тут России определённо есть чем гордиться. Ведь здесь россиянам стали доступны многие высокотехнологичные операции, которые ранее были либо единичными, либо вообще не проводились в стране. Теперь же опыт у медиков и хирургов есть, и они активно им делятся внутри страны и за рубежом.

Сюда же надо добавить развитие телемедицины и санитарной авиации — это также упростило доступность узких специалистов и, конечно, позволило спасти множество жизней.

Говоря о планах на будущее, Вероника Скворцова отметила, что перед Минздравом стоит задача радикального снижения смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний — они является основными в структуре смертности, — а также борьба с онкологическими заболеваниями. Исходя из этого в рамках национального проекта «Здравоохранение» и выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 35 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Криминал3 часа назад

Грибник обнаружил в лесу под Петербургом труп со связанными руками

В Ленинградской области – в окрестности дачного поселка в Приозерском районе — 10 августа грибник обнаружил труп со связанными руками....

Петербург3 часа назад

Жителей Невского района Петербурга пугает соседство со свалкой химических отходов

В Санкт-Петербурге на крупной несанкционированной свалке неподалеку от пересечения Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай в Невском районе обнаружены химические отходы...

Калининград5 часов назад

В Калининграде задержана партия московских сливок, поступивших из Ленинградской области

В Калининградской области в ПКВП «МАПП Советск» специалисты управления Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Ленинградской области 720...

Петербург1 день назад

«Ксеньевский прииск» не намерен продавать свой золотой запас за рубеж

Цена золота бьёт исторические рекорды, подтверждая тем самым тезис о том, что золото — тихая гавань в неспокойные для мировой...

Петербург1 день назад

«Картофельные» бунты

Телеграмм-канал «Мейстер» отмечает, что вряд ли бунты, проходящие в Белоруссии, увенчаются успехом. У нынешних протестов нет внятного лидера, а Тихановская...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru