Connect with us

Петербург

Смольный спонсирует прозападные СМИ

Смольный допустил растраты бюджетных средств, поддерживая издания, негативно освещающие проводимую Россией спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, или вовсе ее игнорирующие. Такое мнение выразили представители СМИ, которые решили оценить позицию информационных ресурсов Петербурга в непростой для страны ситуации.

Журналисты проанализировали список изданий, получивших гранты от петербургского правительства в 2021 году общей суммой в 142 миллиона рублей, и публикуемый ими контент.

clip_image002

Выяснилось, что лишь 10 из 54 СМИ открыто поддерживают спецоперацию России и публикуют материалы на данную тему. Например, в них появляется объективная информация о ходе сражений и продвижении войск, а также рассказывается об акциях поддержки российской спецоперации, которые массово проводятся как в России, так и в других странах мира.

clip_image004

В тоже время десять изданий предпочли вовсе не включать данную тему в свою новостную ленту. Они не упоминали ни об успехах отечественной армии на Украине, ни о санкционном режиме и общественном мнении о происходящих вокруг России событий. В общей сложности они получили от Смольного 15,9 миллиона рублей.

Помимо прочего, городские чиновники выделили более 62 миллионов рублей изданиям, которые освещают спецоперацию России на Украине крайне выборочно и скудно, заняв позицию показного нейтралитета.

К таким СМИ можно отнести и городской телеканал «Санкт-Петербург», находящийся в ведении Смольного. Только за последний год он получил субсидии в размере 22,62 миллиона рублей.

В эфире редко можно встретить упоминание о ходе спецоперации, а также о различных акциях поддержки в рамках движения «Z — За Победу!», которые проводятся в том числе и в Петербурге. Вместо этого редакция телеканала уделяет практически все эфирное время пиару городской администрации и губернатора Александра Беглова, рассказывая об инициативах и достижениях городского правительства. Примечательно, что сам градоначальник прокомментировал действия России на Украине лишь через четыре дня после начала спецоперации.

Избирательную позицию в освещении важных событий для России предпочел и спортивный Интернет-сайт «Спорт день за днем». Редакция портала активно освещает возложенные на российский спорт санкции и запреты, однако не рассказывает об акциях в поддержку вооруженных сил РФ со стороны спортсменов.

clip_image006

В список тех, кто получил субсидии на развитие от Смольного, вошел ряд изданий, открыто продвигающих прозападную и антиправительственную риторику. Например, издание «Новая газета в Санкт-Петербурге» получило от петербургской администрации 500 тысяч рублей. На своем сайте журналисты регулярно нелицеприятно отзывались о действиях России на Украине, что в итоге привело к блокировке работы издания.

clip_image008
clip_image010

К этой категории можно отнести и портал Союза журналистов «СПбСЖ.ру». Ему чиновники выделили 404 тысячи рублей, однако с начала российской спецоперации редакция издания регулярно подвергала критике решение федерального правительства, а также стало продвигать протестные настроения и призывы оппозиционных деятелей.

clip_image012

Журналисты не исключают, что получение подобными изданиями денег из городского бюджета говорит о непрофессионализме чиновников, ответственных за распределение бюджетных средств. Они отмечают, что в сложившихся условиях российские СМИ обязаны принять конкретную позицию в освещении происходящих на Украине событий и давать россиянам, поддержавшим решение президента, полную и достоверную информацию.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =

Лента новостей

Криминал

Петербуржец осуждён за кражу из раздевалки

В Санкт-Петербурге завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Константина Дьяченко, подозреваемого в краже имущества из мужской раздевалки университета физической культуры...

Общество

Время справедливого кино: Вадим Манукян объяснил, зачем нужен фильм «Лучшие в аду»

Новые военные фильмы, такие как «Лучшие в аду», открывают следующую эпоху для российского кинематографа: эпоху кино справедливого, патриотического и героического,...

Калининград

Пьяный калининградец избил знакомого палкой и угрожал убийством

В Калининградской области суд в Светлогорске рассматривается уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в избиении палкой жителя Светлого и угрозе...

Петербург

СМИ: одна из дочерей «патриота» Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

Пока губернатор Петербурга Александр Бегловрассказывает в радиоэфирах о патриотизме, его предполагаемая младшая дочь проживает в особняке на курорте во Франции. Соответствующее...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru