Connect with us

Петербург

Чиновники из Санкт-Петербурга вносят свои изменения в организацию школьного питания

В Санкт-Петербурге продолжается проведение реформ по организации школьного питания. Власти работают над этим под лозунгом борьбы за благополучие, однако велика ли вероятность, что их деятельность может оказаться аферой?

В 2020 году Алексей Барабанщиков возглавил Управление социального питания. С тех пор работа по организации школьного питания была изменена. В Северной столице ранее действовала децентрализованная система организации питания: каждая школа в отдельности друг от друга самостоятельно выбирала себе поставщика продуктов питания. Теперь все может кардинально поменяться. Как — рассказывает Росбалт.

buffet-2953875_1280

Руководству школ ранее удавалось подстраиваться под текущую ситуацию, несмотря на многочисленные прорехи в системе снабжения. Министерство просвещения России даже назвало схему организации питания детей в школах лучшей в стране, но и этот статус может быть утерян. Конфликты с родителями и так частенько возникали, контрольные органы постоянно приходили с проверками, но это не мешало петербургским школам стабильно кормить учеников, несмотря на то, что в некоторых учреждениях отсутствуют пищеблоки.

Алексей Барабанщиков ранее возглавлял отдел гарантированного питания Московской области и комбинат питания «Школьник». После того, как он стал руководителем Управления социального питания, деятельность тут же стартовала. На губернатора Петербурга Александра Беглова Алексей Барабанщиков вышел практически сразу, и предложил провести реформу организации школьного питания. Опирался новый глава управления на необходимость реализации поручения президента России Владимира Путина об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

Реформа Алексея Барабанщикова заключается в следующем: необходимо укрупнить обслуживание районов Санкт-Петербурга, в которые входят десятки школ и детсадов. Один контракт может быть подписан на сумму в несколько сотен миллионов рублей, однако тут появляется вопрос: готов ли организатор поставки питания к такой масштабной работе? Ведь для этого человек должен иметь опыт работы с крупными контрактами, а у поставщиков в Петербурге вряд ли будет такой опыт. Критерий цены контракта перестал быть определяющим, оценка поставщиков не осуществляется по имеющемуся опыту, числу сотрудников и другим условиям.

Кроме того, сумма, прописанная в контракте, теперь может ограничить полномочия районов, которые будут проводить конкурс в пользу Комитета по госзаказу и Управления социального питания. Выходит, что Алексей Барабанщиков лишил шанса большое количество участников рынка на получение контракта, а также предоставил себе возможность заниматься определением конкурсной документации. Стоит отметить, что у Управления социального питания никогда не было юридического основания для ведения подобной деятельности.

Ради общего блага

Результатом такого реформирования стала катастрофа. Контракты не успели заключить, так как конкурсы не были вовремя проведены: заказчики не могли согласовать документацию, а процедуры срывались на стадии торгов, потому что подрядные организации не понимали, чего от них хотят. Итогом оказалось полная неготовность к выполнению требований президента России по организации горячего питания.

Более 120 тысяч школьников из Петербурга получали обеды по временной схеме. Эта статистика зафиксирована по состоянию на октябрь 2020 года. Власти Северной столицы были вынуждены разрешать школам заключать срочные контракты без проведения конкурсов, чтобы не оставить детей без горячей пищи. Контракты заключались сроком до нескольких месяцев, проблема в целом была решена, но остались районы, где продукты поставляются нерегулярно. Есть угроза досрочного расторжения контрактов, что приведет к отсутствию питания для школьников.

Вторая часть Марлезонского балета начинается с того, что во всех процедурах по заключению контрактов принимало участие АО «КСП Красносельского района». Примечательно, что предприятие подчиняется Смольному.

Комбинат выиграл первый конкурс в Пушкине на сумму 180 миллионов рублей. За эти средства предприятие обязуется на протяжении года снабжать все школы в районе горячей пищей. Во время проведения конкурса предложение Пушкинского комбината было отклонено, что привело к новой проблеме — несвоевременная доставка продуктов. Сотрудники АО «КСП Красносельского района» из-за отсутствия собственной базы в Пушкине были вынуждены возить пищу в термосах. Родители тут же пожаловалась, прокуратура своевременно отреагировала.

В Московском, Фрунзенском и Калининском районах позднее тоже прошли конкурсы, в которых вышеуказанное акционерное общество также принимало участие. Одержать победу там не удалось, произошел срыв контрактов, из-за чего местные школы были вынуждены перейти на временные соглашения с поставщиками. В Приморском районе конкурс на поставку продуктов проводится в настоящий момент, и там тоже участвует подконтрольное Смольному предприятие.

В Василеостровском районе конкурс уже завершен, его закрыли 2 ноября. Победу одержал Смольнинский комбинат, но комиссия отдала предпочтение АО «КСП Красносельского района». В документации было заявлено, что на 33 школы будут работать 400 поваров, однако проблемы все же появились. В школах Василеостровского района катастрофически не хватает еды для льготников, а причиной тому является подвоз недостаточного количества завтраков и обедов.

Нехватку в кадрах Красносельское КСП ищет в сети, но телефонные номера, указанные в объявлениях, приводят соискателей в Василеостровский КСП. Директором этого предприятия назначен майор службы тылового обеспечения Леонид Мишуров, тогда как главой Красносельского КСП является Ростислав Савинов — военный в отставке, занимавшийся во время службы материально-техническим обеспечением воинских подразделений, рассказывает издание.

Монополия?

Не исключается, что в данном случае речь может идти о попытке монополизировать рынок. Примечательно, что АО «КСП Красносельского района» ранее не входило в перечень лидеров рынка. Судя по данным, взятым в системе отчетности СПАРК, компания в последнее время показывала отчеты о прибыли в несколько тысяч рублей, что не помешало предприятию заключить крупные контракты сразу с несколькими районами Санкт-Петербурга.

Спустя десять дней после начала предпринимательской деятельности Красносельское КСП заключило контракт на поставку продуктов в Красногорске, что в Московской области. Сумма контракта — 100 миллионов рублей, на которые нужно предоставить продуктовые наборы в количестве 46 тысяч для малоимущих семей. Контракт был закрыт, судя по всему, он был выполнен.

Есть версия, пишет Росбалт со ссылкой на «Фонтанку», что еду поставляло МУП «Производственно-торговое объединение общественного питания». Неизвестно, куда были потрачены 100 миллионов рублей, но вряд ли Красносельское КСП по итогам 2020 года сообщит о получении крупной прибыли. Еще одним плюсом является получение «опыта», который пригодился для участия в конкурсах на территории Петербурга.

После смены директора комбината было открыто предприятие «Продпоставка», которое внезапно получило крупные склады. В эти помещения свозятся продукты для Красносельского КСП.

Стоит отметить, что Управление социального питания обязуется содействовать развитию конкуренции, о чем стоило бы помнить Алексею Барабанщикову. Юридическая служба Смольного и управление антимонопольной службы Северной столицы так и не согласовали реформу организации школьного питания, однако свою подпись под документом Александр Беглов все же поставил.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Лента новостей

Криминал6 часов назад

Питерский безработный на «Лексусе» обстрелял пешеходов

В Санкт-Петербурге во дворе дома на проспекте Культуры в Выборгском районе 17 января, в 2:20, между 38-летним неработающим жителем дома,...

Ленобласть7 часов назад

Экоактивисты проверяет законность размещение отходов на военном полигоне

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона. А именно: о проверке...

Криминал7 часов назад

В Петербурге суд вынес решение в отношении Канделаки

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Виктора Канделаки, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.4 ст.158 УК...

Криминал7 часов назад

Двое петербуржцев украли 17 крышек колодезных люков

В Санкт-Петербурге утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, фигурантами которого являются двоме мужчин — их обвиняют в краже крышек колодезных...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru