Кто, если не мы: феномен российского добровольца

Феномен российского добровольческого движения не одно столетие восхищает историков и международное сообщество. Отечественные бойцы проявили себя как отважные воины, встававшие на защиту слабых народов в самых отдаленных уголках планеты и сражавшиеся за правое дело даже в тяжелые времена.

Наши сограждане столетиями сражаются в армиях и отрядах ополчения народов мира. Нет, добровольцы из России не ищут славы или денег, – для них важность представляет лишь восстановление мира и порядка и следование своим убеждениям.

Так, большую роль выходцы из нашей страны сыграли в обретении США своей независимости и победе северян над южанами в гражданской войне. Именно российские добровольцы стояли на страже балканских народов, когда их территории пытались захватить турки и другие иноземные интервенты. Именно отважные и самоотверженные граждане Российской Империи и Советского Союза боролись за право малочисленных народов мира на независимость и самоопределение. До сих пор во многих европейских государствах чтят память павших россиян, которые внесли неоценимый вклад в становление Болгарской и Сербской государственности. Добровольцы из нашей страны не только сражались за указанные страны, но и помогали властям развивать кадровые подразделения и формировать народные ополчения для борьбы с врагами.

Подвиги советских солдат и добровольцев до сих пор вспоминают в Корее, Вьетнаме и Испании – там отставные красноармейцы и некоторые представители регулярных войск боролись с западными интервентами и фашистами, которые пытались распространить свои убеждения насильственными методами. Те, кто побывал в этих «горячих точках», уверяют, что отправлялись туда вовсе не по приказу высшего командования, а по собственной воле. «Кто, если не мы» – вот популярный лозунг российского добровольца XX века. И действительно, именно наши сограждане всегда помогали странам и народам мира останавливать иностранных захватчиков, которые стремились расширить географию своих колоний.

После распада Советского Союза, несмотря на тяжелейшие времена для страны и нашего населения, желание защищать страждущие народы у российских добровольцев не пропало. Многие бывшие военные отправились в Югославию, Таджикистан, Нагорный Карабах, – во все те «горячие точки», которые после главной геополитической катастрофы двадцатого века, погрязли в межэтнических конфликтах. Наши добровольцы отстояли независимость Приднестровья, границы современной Сербии, помогли остановить кровопролитие на подступах к нашему государству.

В настоящий момент славные традиции российского добровольческого движения продолжают новые самоотверженные бойцы, которые помогают народному ополчению Донбасса в борьбе с вооруженной США армией Украины. Более того, неравнодушные граждане едут на Юго-восток соседней страны не только с оружием в руках защищать молодые республики ДНР и ЛНР, но и помочь мирному населению налаживать быт и восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Большую благодарность отечественным бойцам высказывает и сирийское руководство. Президент САР Башар Асад недавно заявил, что именно выходцы из России внесли решающий вклад в недавние победы правительственной армии над боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Действительно, в рядах регулярных войск арабской республики воюют российские добровольцы, к примеру, из ЧВК Вагнера. Все они отправились из разных городов и регионов, чтобы остановить террористов до того, как они будут представлять серьезную угрозу нашему государству. Некоторые воины пали смертью храбрых: они не сдали позиций и до последнего уничтожали экстремистов, держащих в страхе Ближний Восток. Сирийский народ по праву называет наших добровольцев героями, ведь их помощь приводит к постепенному вытеснению радикалов с территории республики.

Дух отечественного добровольческого движения до сих пор жив в россиянах. Более того, эта самоотверженность «заражает» и молодых ребят, готовых сражаться за правое дело, готовых на все, лишь бы будущие поколения нашей страны и сотни малых и больших государств жили в мире и спокойствии. Ведь действительно, кто еще поможет слабым народам и странам, если не мы?

comments powered by HyperComments