Connect with us

Общество

Александр Даванков, партия «Новые люди»: Отечественный спорт сидит на пороховой бочке допинговых проблем

Россия в последние годы появляется в обсуждениях международных спортивных чиновников исключительно в негативном свете: застарелые проблемы с допингом привели к тому, что от выступлений на соревнованиях мирового уровня отстранено несколько десятков спортсменов. А чего стоит последний из череды скандалов, когда глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что его могут найти мёртвым, прозрачно намекая на угрозы в свой адрес! Руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков называет сложившуюся ситуацию в российском спорте круговой порукой, замешанной на некомпетентности и несовременности, когда система устроена таким образом, что втягивает молодых спортсменов в допинг буквально с первых шагов.

dumbbells-1634750_960_720

С телеэкранов широкой рекой льются горделивые заявления, что уж со спортом-то в России точно всё в порядке. Однако МОК и комиссия WADA раз за разом уличают страну в самых грязных махинациях, заставляя платить миллионы долларов компенсаций. И Москва платила. Об этом либо умалчивалось, либо подавалось под соусом «клятый запад строит козни». Но ведь ещё несколько лет назад президент Путин официально признал, что проблема допинга в стране имеет место быть. И предложил радикально решить её, справедливо указав, что общество и спортсмены нуждаются в защите от грязных технологий, а потому нужно создать атмосферу нулевой терпимости.

Президент сказал, но создали ли такую атмосферу? Нет, конечно. Наши легкоатлеты несколько недель назад были вынуждены записать специальное обращение к главе государства, умоляя повлиять на ситуацию, поскольку страна не выплатила 5 миллионов долларов штрафа, что могло привести к тому, что россияне точно не смогли бы выйти на стадионы и участвовать даже в качестве индивидуальных спортсменов. Без флага они и так выступают несколько лет. Но и эту возможность у них теперь отнимают неповоротливые чиновники, занявшие позицию согласно высказыванию некогда премьера Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Александр Даванков напоминает: уличённые в допинге спортсмены не только не понесли какого-либо наказания, но чувствуют себя вполне комфортно. Кто-то уселся в тёплых кабинетах региональных федераций, кто-то окунулся в бизнес… Но какой сигнал транслирует государство таким отношением к проблеме допинга? Это не страшно, система своих не бросает? Вот уж от чего, так от круговой поруки точно необходимо уходить. Молодые спортсмены должны сразу понимать, что главное — их талант и тренировки.

Александр Даванков / mk.ru

А пока же, справедливо указывает руководитель исполкома партии «Новые люди», в стране действует другая система — коллективной безнаказанности. «Дисквалификация за допинг на международном уровне воспринимается как ошибка, недоразумение, случайность, провокация и политическое преследование России в спорте. В обмен на молчание спортсменам сохраняют зарплату на уровне сборных команд и помогают с трудоустройством», — говорит Даванков.

В качестве примера он приводит биатлонистку Екатерину Юрьеву, которую на допинге ловили дважды. Сама спортсменка утверждает, что никогда и ничего запрещённого не принимала. А как же пробы? Провокация!

В России впору снимать фильм «Движение вниз» про отечественный биатлон. И насколько разительно отличается ситуация с лыжниками, которые сейчас доминируют: без Александра Большунова или Сергея Устюгова представить соревнования уже невозможно. А ведь побеждают без допинга. И уж сколько шведы и норвежцы наших ребят в этом не обвиняли, но пробы всегда чистые. А это лучшее оружие против словоохотливых соперников.

Александр Даванков предлагает три простых шага, которые должны очистить российский спорт от допинга.

Во-первых, все уличённые в приёме запрещённых веществ спортсмены должны навсегда лишаться возможности занимать кресла в органах власти. Разумеется, ошибки с пробами были, есть и будут. Но на это есть международный спортивный арбитраж. В практике суда имеется достаточно случаев, когда спортсменам удавалось отстоять своё честное имя. Если решение вынесено против, то такие спортсмены уже не должны ассоциироваться со страной. Как и их тренеры и руководители федераций. Они должны быть если не изгоями, то уж явно не примерами для подражания.

Во-вторых, новое поколение россиян не воспринимает устарелые методы агитации. А потому необходима самая широкая антидопинговая пропаганда, которая должна начинаться буквально с первого дня занятий в любой спортивной школе. И методы должны быть современные — под стать поколению. Пока же эта работа носит бессистемный и поверхностный характер — для галочки.

В-третьих, страна должна пересмотреть отношение к олимпийским медалям. Гигантизм и имперские замашки должны уйти в прошлое. Как и медальный план. Лучше уж пусть медалей будет меньше, но все они будут самой высшей пробы. В рамках честной игры. Добытые только собственным трудом, талантом и удачей.

Что касается мирового спорта, то и здесь следовало бы принять единые принципы в части использования фармакологии. Чтобы не было так, что одним можно, а другим нельзя. Как можно, например, сборной Норвегии по лыжному спорту использовать законодательную лазейку и всей командой принимать препараты от астмы.

Может ли Россия выступить инициатором этих правил? Может. Но для начала нужно пройти процесс очищения. Стать примером для подражания, стать страной, где к допингу относятся без компромиссов. А пока нам всем придётся переживать моменты позора, когда от соревнований могут отстранить любого. Увы, но всё это похоже на пороховую бочку. Партия «Новые люди» предлагает простые и разумные шаги для изменения ситуации в отечественном спорте. Стоило бы к ним прислушаться!

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Калининград25 минут назад

«Автотор» поможет сотрудникам улучшить жилищные условия, возведя для них новый жилой квартал

Автомобилестроительный завод «Автотор» подготовил проект жилого квартала в родном для себя микрорайоне имени Александра Космодемьянского, тем самым реализуя долгосрочную программу...

Петербург57 минут назад

Sberbank Investment Research признан лучшей командой аналитиков по российскому рынку

Sberbank Investment Research, аналитическое управление Сбербанка, возглавил ежегодный международный рэнкинг Europe & Emerging EMEA Survey 2020 международного издания Institutional Investor...

Криминал6 часов назад

В Петербурге отмечено сокращение угонов автомобилей

В Санкт-Петербурге в первой половине 2020 года количество угонов автомобилей снизилось на 37%. Всего похищено 1146 машин, тогда как за...

Криминал7 часов назад

В Петербурге транспортные полицейские изъяли у подозреваемого 24,5 кг наркотиков

В Санкт-Петербурге сотрудниками транспортной полиции из незаконного оборота изъято 24,5 килограмма наркотических средств синтетического и растительного происхождения. Сотрудниками Санкт-Петербургского линейного...

Петербург18 часов назад

В Белоруссии нашли журналистов Солопова и Питалева

Телеграмм-канал «Мейстер» рассказал, что посольство России в Минске подтвердило, что журналисты Илья Питалев и Максим Солопов живы. Ранее появилась информация...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru