Connect with us

Общество

Думскорллинг: что это и как с ним бороться?

Автор: Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу

Что такое думскроллинг?

Постоянная прокрутка ленты плохих новостей называется думскроллингом. Термин появился в эпоху пандемии коронавируса в 2018 году. Его автор, писатель и журналист Карен Хо, постила в Twitter ежедневное напоминание для себя и своих подписчиков: «Перестань листать ленту и ложись спать».

Валерий ГутОсновная причина, по которой появляется навязчивое желание читать негативную и тревожную новостную повестку — это страх пропустить важную для выживания информацию. Особенно остро это проявляется в условиях кризиса.

Профессор психологии из Университета Сассекса Грэм Дэйви говорит о том, что плохие новости оказывают негативное влияние на человека, вызывают у него чувство тревоги, стресс и депрессию. На этом фоне личные проблемы начинают казаться тяжелее и масштабнее, чем есть на самом деле, вызывая больше беспокойства и переживаний.

Люди с такими проблемами стали всё чаще обращаться к психологам. Одним из способов не впадать в информационную панику и сохранять мир внутри себя и своей семьи, является цифровой детокс.

Как правильно проходить цифровой детокс?

Откажитесь от всех гаджетов. Выключите телефон, ноутбук, планшет и телевизор. Отложите в сторону газеты, книги и журналы. Не слушайте музыку.

Американская исследовательница Интернета и автор книги «Ловушки отвлеченного внимания: как сфокусироваться в цифровом мире» Френсис Бут советует готовиться к цифровому детоксу заранее. Предупредите о своем отсутствии коллег и близких.

Соблюдайте «обет молчания». В день детокса важно вообще ни с кем не разговаривать.

Побудьте на природе — это проверенный способ вернуть себе концентрацию внимания. Можно провести этот день, занимаясь домашними делами, например, уборкой.

Устраивайте такие разгрузочные дни регулярно. Сначала будет непросто, организм будет ломать от ничегонеделания. Это и есть «выход токсинов из мозга», к которому мы не привыкли.

День информационного детокса нужен не только, чтобы «перезагрузиться» и избавиться от стресса, но и предотвратить бегство от самого себя. Мы постоянно набрасываем на своё зерно духа (тот самый внутренний голос) тонны информации мусорного свойства, заглушая тем самым его импульсы. И идём не куда он нас зовёт, а куда прокричали другие: медиа, родственники или блогеры. Информация от них, нам кажется, важнее того, что идет изнутри. Поэтому чтобы услышать себя и нужны молчаливые дни.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 36

Лента новостей

Петербург

В Петербурге третье за год государственное предприятие соцпитания может обанкротиться — СМИ

Государственному «Комбинату социального питания Колпинского района» предъявлен иск на 4,5 млн рублей, он может привести к банкротству предприятия. Исковое заявление...

Общество

Управление Россельхознадзора раскрыло статистику путешествий с животными

В Санкт-Петербурге в Северо-Западном межрегиональном управление Россельхознадзора во Всемирный день домашних животных, отмечаемый сегодня, 30 ноября 2022 года, собкору Вестника...

Петербург

В Петербурге выявлена фирма-фантом по производству пищевой молочной продукции

В Санкт-Петербурге Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» обнаружено предприятие-фантом по производству пищевой молочной продукции. В ходе анализа...

Петербург

В Санкт-Петербурге открыли движение по Биржевому мосту

В Санкт-Петербурге после капитального ремонта для пешеходов и автомобилистов открыто рабочее движение по Биржевому мосту. Мост соединяет Васильевский остров и...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru