Connect with us

Общество

47% работоспособного населения СЗФО обучались в период самоизоляции

В СЗФО соискатели работы вошли в число наименее активных в плане дополнительного профессионального самообразования в период самоизоляции – 47%.

Если говорить о России*, то самый высокий показатель среди жителей Дальневосточного ФО – 59%.

imageВ целом, больший интерес к профессиональному и личному росту и развитию проявляли представители сфер маркетинга, рекламы и PR, IT, интернета, искусства, массмедиа, высшего менеджмента и HR. Кроме того, молодежь чаще выделяла ресурсы на дополнительное образование, нежели кандидаты зрелого возраста.

Большинство из тех жителей СЗФО, кто занимался образованием во время пандемии, обучались по книгам, лекциям, то есть искали все материалы для обучения самостоятельно (68%) – и это самый высокий показатель по России. Еще 46% респондентов проходили обучающие курсы или участвовали в образовательных марафонах по готовым программам, и всего 5% опрошенным помогли получать новые знания репетиторы или наставники, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 1 июля 2020 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Соискатели из регионов Северо-Запада в период коронакризиса чаще отдавали предпочтение программам повышения квалификации или обучению смежной профессии (51%), а также курсам личностного развития (37%). Экспресс-курсы для освоения новой профессии или второе образование заинтересовало 17% опрошенных, почти столько же работников занялись изучением иностранных языков. Интересна зависимость ответов от пола и возраста респондентов. Например, женщины, как и молодые специалисты, чаще выбирали курсы личностного развития в отличие от мужчин и соискателей старшего возраста. Среди женщин выше доля выбравших языковые курсы.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то 75% опрошенных специалистов Северо-Запада прошли бесплатное обучение, 39% соискателей выделили на самообразование личные средства.

В целом по России большинство респондентов потратили не более 15 000 рублей на дополнительное обучение (55%), причем у каждого четвертого ушло на эти цели до 5 000 рублей. Тех, кто вложил в самообразование более 100 000 рублей, набралось всего 3%.

Основными целями обучения соискателей в период пандемии были личностный рост, расширение существующих и формирование новых компетенций в меняющихся реалиях рынка.

Опять же, по стране в целом треть опрошенных отметили, что никаких особых ожиданий относительно прошедшего обучения у них нет – для них это, прежде всего, инвестиция в собственное развитие. Еще 33% респондентов рассчитывают на увеличение дохода, 27% опрошенных — на смену места работы, и 7% надеются, что дополнительное образование может поспособствовать их переезду в другую страну.

Среди тех, кто в период пандемии не занимался обучением, высока доля тех, кто хотел бы все-таки получить дополнительное образование – 69% из числа тех, кто не проходил образовательных программ с начала коронакризиса. Основным сдерживающим фактором опрошенные называли отсутствие средств (54%). Однако, как показали результаты опроса выше, большинство соискателей, прошедших обучение, не платили за образовательные курсы.

*Опрос проводился с 15 по 23 июня 2020 года среди 2512 соискателей из разных профессиональных сфер.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Футболист «Зенита» Андрей Мостовой рассказал о попытке похищения

Полузащитник «Зенита» и сборной России Андрей Мостовой впервые прокомментировал попытку своего похищения, произошедшую 23 октября. 27-летний спортсмен признался, что был...

Вологда

Экспорт клееной фанеры из Вологодской области вырос на 65%

Вологодская область демонстрирует впечатляющий рост экспорта клееной фанеры. По данным Россельхознадзора, с начала 2025 года за границу отгружено 7,6 тыс....

Петербург

Аэропорт Пулково выплатит компенсацию пассажирке, получившей травму на трапе

Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск гражданки Алены Кормильцевой к аэропорту Пулково. Женщина получила перелом при падении на обледеневшем пассажирском...

Экономика

Кран 65: надежное решение для промышленных систем

Современные инженерные сети требуют прочных и долговечных элементов, и одним из ключевых компонентов является кран 65. Этот запорный элемент используется...

Рейтинг@Mail.ru