Connect with us

Общество

СЗФО: в каких сферах труда соискателям работы без опыта готовы платить больше

В России специалисты проанализировали 100 000 вакансий с вариантами стажировок, открытые работодателями из разных регионов на специализированном сайте по поиску работы с апреля по сентябрь 2020 года.

imageЭксперты рынка труда выяснили, компании из каких отраслей наиболее заинтересованы в привлечении стажёров, помощников и ассистентов специалистов из разных департаментов, и в каких сферах начинающим карьеру соискателям готовы предложить большее финансовое вознаграждение.

Лидерами по числу размещенных вакансий со стажировками стали Москва (24%), Санкт-Петербург (9%) и Московская область (6%). Есть шансы попробовать свои силы в качестве помощника или ассистента у соискателей из Краснодарского края (4%), Свердловской, Ростовской областей, а также у начинающих специалистов из Татарстана (по 3%).

В регионах СЗФО (без Санкт-Петербурга) количество подобных предложений о работе за последние полгода в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 54%. В общей структуре вакансий со стажировками в регионах СЗФО Калининград занимает первое место – на регион приходится 14% от всех подобных предложений о работе. В лидерах также Мурманск (7%), Архангельск и Петрозаводск (по 6%), прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 14 сентября 2020 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Средние предлагаемые зарплаты стажерам, ассистентам и помощникам специалистов или руководителей, готовым работать практически полный день, соответствуют среднерыночным. Для сравнения: по России, в целом, среднее предложение соискателям доходит до 37 325 рублей, хотя год назад зарплатная планка не поднималась выше 36 000 рублей, в регионах Северо-Запада зарплаты выросли с 27 000 – 35 000 рублей до 30 000 –38 000 рублей.

Самый большой спрос на стажёров и ассистентов в СЗФО (без Санкт-Петербурга) зафиксирован этим летом в отраслях розничной торговли (27% от всех подобных вакансий), информационных технологий и интернета (9%), перевозок и логистики, товаров народного потребления, услуг для населения (по 5%). Чуть меньше предложений со стажировками открыто в госслужбе, финансовом секторе, строительных компаниях, СМИ (по 4%). Наиболее востребованы начинающие специалисты, на которых можно возложить продажи (29%), административную работу (9%), бухгалтерские функции (5%). Есть потребность у бизнеса в молодежи из сфер производства (6%), медицины и фармацевтики, транспорта и логистики (по 4%).

В основном, это стажировки с предложением работы на полный день (62%), однако встречаются варианты со сменным (18%) и гибким графиком (6%), а также удалённой занятостью (11%).

Если обратить внимание на другой сегмент рынка труда Северо-Запада и проанализировать вакансии, в которых не указаны требования к опыту работы соискателей, то на их долю в Калининградской области приходится 30% от всех вариантов занятости в регионе. Средние предлагаемые зарплаты в этих вакансиях не превышают 28 560 рублей.

Вместе с тем, имеются сферы, где кандидаты без стажа в профессии могут рассчитывать на гораздо большее или существенно меньшее финансовое вознаграждение. Например, по СЗФО в целом, в профессиональных областях строительства и недвижимости, добычи сырья, где зачастую преобладают вакансии с вахтой, предложение по зарплате для начинающих карьеру специалистов может доходить до 50 000 рублей.

В сферах медицины и фармацевтики, автомобильного бизнеса, а также в вариантах для квалифицированного рабочего персонала размер среднего предлагаемого дохода варьируется от 30 000 до 40 000 рублей. Чуть ниже зарплаты в производстве, в профобласти транспорта и логистики, на госслужбе – от 30 000 до 35 000 рублей.

Больше всего на рынке труда Северо-Запада оказалось сфер со средними заработными платами в диапазоне от 25 000 до 30 000 рублей, включая информационные технологии, закупки, науку и образование, управление персоналом. Замыкают зарплатный рейтинг вакансий без требований к опыту работы соискателей юристы, маркетологи, бухгалтеры, специалисты в области продаж и кандидаты из индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) со средними зарплатными показателями в 26 000 – 28 000 рублей.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 62 =

Лента новостей

Петербург7 часов назад

В Петербурге выявлены компании, осуществлявшие незаконный оборот мясной продукции

В Санкт-Петербурге Россельхознадзор передал в правоохранительные органы информацию о выявленных с помощью ФГИС «Меркурий» компаниях, осуществлявших незаконный оборот мясной продукции....

Общество9 часов назад

Какие законы вступают в силу в России в октябре

В России новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора...

В. Новгород12 часов назад

В СЗФО на треть вырос спрос на госслужащих и педагогов

В СЗФО за год более всего вырос спрос на госслужащих, педагогов (+31% к августу 2019 года), медицинских работников (+30%), специалистов...

Политика12 часов назад

Подготовка «Единой России» к выборам в Госдуму 2021

Ссылаясь на свои источники в «Единой России» и Администрации президента «Коммерсант» заявляет, что на выборах в Госдуму 2021 партия планирует...

Общество1 день назад

Анализ продаж Viatti: Россия выбирает на зиму шипованную резину

Шипы или «липучка»? Какой рисунок протектора и состав резины подойдет для конкретной марки автомобиля? С приближением зимы эти вопросы все...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru