Connect with us

Страна и мир

Эндометриоз — не приговор! Как гинекологи лечат одну из самых загадочных болезней века

d867c8d42d2c194d823ea2d02604d5167b3fb0d2f03e3f200b9eed4e564c8494 - копияПо всему миру гинекологи все чаще ставят женщинам диагноз «эндометриоз» — крайне неприятное заболевание, которое и качество жизни существенно снижает, и к бесплодию приводит, и на другие органы и системы женского организма способно влиять.

Несмотря на все современные достижения медицины, именно в отношении эндометриоза остается слишком много загадок. Посудите сами: точных процентов распространения заболевания нет, причины возникновения так до конца и не изучены, да и с лечением часто возникают проблемы. Давайте разберемся, как же лучшие гинекологи страны помогают избавиться от эндометриоза. И сегодня нам в этом поможет ведущий специалист в этой области, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинаталогии Сеченовского университета, д.м.н. Бахтияров Камиль Рафаэльевич.

Что такое эндометриоз и чем он опасен?

Для начала стоит сказать, что внутренняя слизистая оболочка матки — это особая ткань под названием «эндометрий», содержащая множество кровеносных сосудов, меняющаяся на фоне гормональных изменений. Не просто «ткань», а сложная, многокомпонентная система. И вот когда ткань, идентичная этой по строению и функциям, распространяется за пределы матки, врачи ставят диагноз «эндометриоз».

Распространяться заболевание может и на соседние с маткой органы, например, на яичники или мочевой пузырь, а в редких случаях даже на легкие, печень и другие части женского организма.

Почему же так происходит? К сожалению, никто не может точно ответить на этот вопрос. Ученые выдвигают более десятка различных теорий, но эндометриоз возникает и ведет себя совершенно по-разному. Как говорится, никто не застрахован от этой загадочной болезни.

Причинами возникновения становятся внутренние факторы организма, внутриматочные вмешательства, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, снижение иммунитета, стресс и другие факторы.

Различают две основные формы эндометриоза:

• Генитальный, в свою очередь, делится на наружный при поражении яичников и брюшины малого таза, а также внутренний — в теле матки и перешейке.

• Экстрагенитальный — эндометриоз, возникающий в органах малого таза, кишечнике, легких и так далее.

Поражает заболевание в основном женщин репродуктивного возраста и часто приводит к бесплодию. По словам одного из лучших гинекологов России Камиля Бахтиярова, эндометриоз не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в полости матки или приводит к выкидышам. Дело в том, что в эндометриозной ткани содержатся простогландины, отвечающие за хаотичное сокращение маточных труб, и яйцеклетка буквально выталкивается. Наружный эндометриоз вызывает и спаечные процессы, так как представляет собой очажки на маточных трубах и кисты на яичниках.

Проявления эндометриоза

Бесплодие — не единственное негативное последствие эндометриоза. Ткань, распространившаяся на пределы своего нормального расположения, все еще подвержена циклическим изменениям женского организма, например, эти очаги начинают кровоточить, а заодно — разрастаются, захватывая все новые и новые участки, разрушая окружающие ткани. Если женщина не планирует беременность, эндометриоз все еще необходимо лечить. Как минимум, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а также не допустить дальнейшее развитие заболевания.

Как и с причинами возникновения, с симптомами тоже могут возникать индивидуальные особенности. Самые частые проблемы, встречающиеся практически у всех: тазовая боль, боль во время менструаций и боль при половом акте. Частое проявление эндометриоз — длительные и обильные менструации, которые продолжаются дольше десяти дней и характеризуются мажущими выделениями в начале и в конце. На фоне таких нарушений может развиваться еще и анемия.

Обследования для выявления эндометриоза

Нельзя сказать, что есть какой-то точный анализ для 100%-ого выявления эндометриоза. Опытный практикующий врач, по мнению Бахтиярова Камиля Рафаэльевича, обязан всесторонне проверить состояние организма женщины. Помимо сбора информации о симптомах, общеклинического и бимануального исследования органов малого таза, потребуются УЗИ, лапароскопия.

При различных локализациях пациентку могут направить на ректороманоскопию (то есть осмотр слизистой прямой кишки), цистоскопию (исследование слизистой стенки мочевого пузыря), а иногда и МРТ малого таза. Словом, диагностировать эндометриоз не всегда просто, поэтому при проявлениях первых симптомов рекомендовано обратиться к специалисту, имеющему опыт в лечении этого конкретного заболевания.

Снимок экрана 2020-02-28 в 20.15.42 - копияЛечение эндометриоза

В лечении этого заболевания нет конкретных сценариев, каждый случай индивидуален, а план лечения должен быть составлен опытным врачом после точной диагностики.

После постановки диагноза большинство врачей назначает гормональные препараты. Да, это приносит облегчение: гормональные контрацептивы влияют на количество эндометриозных очагов, снижаются болевые ощущения, но это в большинстве случаев только снимает симптомы, а не борется с их причиной.

Самым эффективным лечением является операция, но не пугайтесь! В современной медицине это уже далеко не всегда означает наркоз, скальпель и долгую реабилитацию. На вооружении специалистов сейчас есть электрохирургия, например, эффективная и неопасная для пациента биполярная коагуляция.

Прекрасные результаты показывает использование лазерных технологий. Одна из главных инноваций — использование плазменной энергии, способной воздействовать точечно, а значит процедура проходит без кровопотери и необходимости задерживаться в стационаре.

В любом случае только врач с большим профессиональным опытом может способен составить оптимальный план лечения.

Эндометриоз и беременность

Беременность — самая волнующая тема для пациенток с диагнозом «эндометриоз». И здесь снова проявляется необычность этой болезни. Парадокс в том, что беременность сама по себе является прекрасным лечением эндометриоза. Проблема в том, что вероятность наступления самой беременности при эндометриозе снижается, поэтому так важно провести комплексное лечение, как только вы обнаружили у себя неприятные симптомы.

Если вы планируете беременность, мы можем порекомендовать вам заранее пройти комплексное обследование и больше узнать об особенностях женского организма. Начать с похода к гинекологу и терапевту, а также прочитать полезную, информативную и одновременно увлекательную книгу «Доказательная гинекология и немного волшебства на пути к двум полоскам». Ее автор — Бахтияров Камиль Рафаэльевич — не только доктор медицинских наук и профессор Сеченовского университета, но и опытный врач, который каждый день помогает женщинам обрести здоровье и познать радость материнства.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Политика2 дня назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Петербург2 дня назад

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» сообщил о приобретении 49% «Вагонмаша»

На цели развития созданного в минувшем году предприятия «Синара-Шкода» в период 2020-2021 годы будет вложено от полутора до двух миллиардов...

Петербург2 дня назад

Владимир Путин благодарит граждан России за поддержку

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку при голосовании по Конституции, сообщает телеграмм-канал «Мейстер». Путин отметил, то понимает...

Петербург2 дня назад

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов на региональные выборы

Сентябрь уже на за горами, а значит политические силы во всю начинают готовиться к предстоящим выборам. О широком представительстве своих...

Криминал2 дня назад

В аэропорту Пулково задержан находящийся в международном розыске иностранец

В Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково задержан 39-летний гражданин из ближнего зарубежья, находящийся в международном розыске. Злоумышленник с апреля текущего года...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru