Connect with us

В. Новгород

Сертификаты на материнский капитал — в проактивном режиме

В Новгородской области 280 сертификатов на материнский (семейный) капитал выдано в проактивном режиме.

imageС 15 апреля вступила в силу норма федерального закона, предусматривающая формирование сертификата на материнский (семейный) капитал в беззаявительном порядке. Это означает, что теперь, сведения о рождении ребенка поступают в информационную систему Пенсионного фонда России, как только произошла регистрация его рождения в органах ЗАГС.

ПФР на основании сведений, поступивших из органов ЗАГС, определяет наличие (отсутствие) предыдущих детей у мамы, устанавливает право семьи на материнский (семейный) капитал, при необходимости формирует и направляет запросы в соответствующие органы. На основании этих сведений ПФР принимает решение и формирует сертификат на материнский капитал.

Уведомление о сформированном сертификате направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале государственных услуг, прокомментировали в Великом Новгороде сегодня, 8 мая 2020 года, собкору Вестника СЗФО в ОПФР России по Новгородской области.

Важно, что сертификат теперь оформляется только в электронном виде. При этом мама при желании может получить копию электронного сертификата на бумажном носителе, заверенную ПФР, либо выписку из федерального регистра, где будет содержаться информация о выданном сертификате.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим право на материнский капитал (а также ранее имевшим такое право), с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет.

Если мама еще не оформила сертификат на материнский капитал, она также вправе до 1 октября 2020 года подать заявление на выплату. ПФР оформит материнский капитал в проактивном режиме и перечислит средства на детей. На основании таких заявлений в Новгородской области уже сформировано 57 электронных сертификатов.

Существенным изменением в программе в этом году стало то, что семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

По статистике, за время действия программы материнского капитала (с 2007 года) в Новгородской области его обладателями стали 39 814 семей. Объем перечисленных средств превысил 12 млрд рублей, большая их часть направлена на улучшение жилищных условий семей.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 86 = 87

Лента новостей

Криминал

Петербуржец осуждён за кражу из раздевалки

В Санкт-Петербурге завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Константина Дьяченко, подозреваемого в краже имущества из мужской раздевалки университета физической культуры...

Общество

Время справедливого кино: Вадим Манукян объяснил, зачем нужен фильм «Лучшие в аду»

Новые военные фильмы, такие как «Лучшие в аду», открывают следующую эпоху для российского кинематографа: эпоху кино справедливого, патриотического и героического,...

Калининград

Пьяный калининградец избил знакомого палкой и угрожал убийством

В Калининградской области суд в Светлогорске рассматривается уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в избиении палкой жителя Светлого и угрозе...

Петербург

СМИ: одна из дочерей «патриота» Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

Пока губернатор Петербурга Александр Бегловрассказывает в радиоэфирах о патриотизме, его предполагаемая младшая дочь проживает в особняке на курорте во Франции. Соответствующее...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru