Connect with us

Вологда

Какой надо должник! В Череповце банкиры не могут добиться от правоохранителей внимания к известному бизнесмену

В Череповце разыгрался бурный скандал: известного в городе предпринимателя Сергея Кирикова пытаются привлечь к уголовной ответственности. Добивается этого управляющая компания ТРЦ «Северо-Западный» — торгово-развлекательный центр был построен на кредит, который Кириков получил в Сбербанке, и теперь кредитное учреждение предпринимает активные действия для взыскания долга.

3420543905909096709093400344Между тем, сам господин Кириков решил обернуться банкротом, спрятавшись за буквой закона перед кредиторами. Но личное банкротство — лишь одна из линий обороны. Ещё одним редутом является некая справка о психическом нездоровье. «Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня!» — говорил профессор Преображенский в небезызвестном «Собачьем сердце», и, видимо, Кириков уверен, что его справка — та самая броня, которая позволит ему избежать ответственности в деле о кредитах для строительства торгового центра.

Но дело не так просто. Его перипетии достаточно подробно описало ИА InterRight. Вкратце история выглядит следующим образом: «дочка» Сбербанка обратилась в городской суд Череповца с жалобой на местных полицейских, которые-де не предпринимают никаких действий в отношении господина Кирикова, не реагируя на заявления о возбуждении уголовных дел. А ведь сударь задолжал 700 миллионов рублей.

Эти деньги бизнесмен получил под залог имущества и поручительства. Получил и получил. Но отдать не смог. Местная пресса судачит о том, что проблемы в бизнесе связаны с расточительностью и желанием выкупить доли партнёров по бизнесу. А партнеры-то у него не простые — их называют возможными членами ОПГ «Весна». Да и сам господин к этой группе якобы имеет непосредственное отношение. За его плечами статьи 206 УК РСФСР («Хулиганство») и 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») за избиение сотрудника ОАО «Северсталь» В. Линдта. Но то времена былые — времена первоначального накопления капитала. ОПГ «Весна» развалилась, а деловые люди в хороших костюмах — остались.

Земельный участок в перспективном районе — что может быть лучше? Вот и появился в городе очередной торгово-развлекательный центр для непритязательных покупателей. Бизнес шел хорошо, наличные приятно грели пальцы рук. Но в какой-то момент господин Кириков решил выкупить доли партнеров, взяв для этого кредит.

Да и выкупил бы, но затем появились многочисленные арбитражные производства, согласно решениям которых установлены обстоятельства и способ вывода Сергеем Кириковым 9,2 миллиона рублей. А в заключении аудиторской компании «ВЕДА-Аудит» делается вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства управляющей компании ТРЦ «Северо-Западный». Ущерб банку оценен 40,5 миллиона рублей. И это без 700 тысяч рублей ежемесячной зарплаты господина Кирикова, которую по результатам его управления ТРЦ «Северо-Западный» можно было бы отнести в разряд прямых убытков кредитора.

032403204065005034Однако по странному обстоятельству, которое некоторые могут отнести к иному разряду отношений, правоохранители не спешат проверять жалобы на действия бизнесмена: арендаторы подавали заявления о вымогательстве в отношении Сергея Кирикова и администратора Елены Шахматовой, но все растворилось в бытие и осталось без внимания, отмечают знакомые с ситуацией источники.

В прокуратуру Вологодской области обращался Сергей Кузнецов с заявлением о затягивании процессуальных сроков расследования незаконного захвата Кириковым бизнеса — мол, в 2008 году тот совершил несколько сделок с долями участников ООО «Палитра» и ООО «Северо-Запад», в том числе с незаконным использованием кредитных средств. Кузнецов, Шапкин, Кириков и ранее судимый Щелоков являлись соучредителями ООО «Палитра», которое в свою очередь владело 80% уставного капитала ООО «Северо-Запад». Остальные 20% принадлежали А. Русинову, состоявшему по данным осведомленных источников на оперативном учете как один из возможных лидеров ОПГ «Весна».

И так случилось, что его, как утверждает сам Кузнецов, фиктивными решениями общего собрания участников ООО «Северо-Запад» вывезли из состава общества. Как и Шапкина и Щелокова. Позже Кириков взял кредит в Сбербанке, чтобы рассчитаться с Шапкиным и Щелоковым. Кузнецов утверждает, что понес ущерб на 77 миллионов рублей.

Рассмотрение заявления ТРЦ «Северо-Западный» о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения в отношении господина Кирикова состоится в 16-м мировом суде Череповца.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 86

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Криминал6 часов назад

Дерзкое ограбление банка совершено в Петербурге

В Санкт-Петербурге неустановленный мужчина в медицинской маске 11 июля вошел в отделение «Совкомбанка» на улице Ветеранов. Он выстрелил в воздух,...

Мурманск7 часов назад

Росреестр выявил в Мурманской области несанкционированные свалки

В Мурманске в управлении Росреестра по Мурманской области собкору Вестника СЗФО прокомментировали ситуацию по незаконным свалкам твёрдых коммунальных отходов (ТКО)...

Петербург1 день назад

Отряд ракетных кораблей БФ прибыл к Кронштадт

В Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде прибыл отряд ракетных кораблей Балтийского флота. Отряд из пяти малых ракетных кораблей...

Ленобласть1 день назад

Под Петербургом боевые расчеты С-400 «Триумф» отразили удары условного воздушного противника

В Ленинградской области завершилось тактическое учение с зенитными ракетными дивизионами соединения противовоздушной обороны Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного...

Образование2 дня назад

Над школой в Петербурге вывесили радужный флаг

В Санкт-Петербурге над зданием школы N511 рядом с государственным флагом вывесили флаг ЛГБТ-сообщества. Радужный флаг вывесили две неустановленные девушки в...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru