Connect with us

Калининград

На IV всероссийском газомоторном форуме в Калининграде обсудили перспективы использования природного газа на транспорте

Крупнейший автомобилестроительный завод Калининградской области «Автотор» стал местом проведения весьма представительного IV всероссийского газомоторного форума, собравшего делегации производителей газомоторного оборудования и транспорта на метане, а также представителей Газпрома, министерств энергетики и транспорта России.

На IV всероссийском газомоторном форуме в Калининграде обсудили перспективы использования природного газа на транспорте

Выбор места проведения форума не случаен: Калининградская область стала одной из самых интересных для развития газомоторного транспорта — как сжиженного, так и компримированного. А «Автотор», в частности, намерен начать производство новых моделей газомоторного транспорта уже в 2025 году — легкового и внедорожного, а также лёгкого коммерческого транспорта.

Мероприятие прошло с участием председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, заместителя председателя правительства Калининградской области — министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова, председателя совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерия Горбунова.

Виктор Зубков рассказал об эффективности перевода автопарка «Газпрома» на газомоторное топливо: сегодня почти 15 тысяч автомобилей или 63% всего парка используют именно такое топливо. И это дало существенную экономию. Газовый гигант оценил её в 14 миллиардов рублей. В этом году стартовал выпуск дорожно-строительной техники — бульдозеров, экскаваторов и трубоукладчиков. «Уже принято решение о продолжении программы по переводу собственных и привлеченных транспортных средств до 2030 года», — сказал председатель совета директоров ПАО «Газпром».

«Для нас большая честь принимать мероприятие со столь высоким уровнем представительства именно на нашей площадке — на предприятии «Автотор». Совместно со специалистами Газпрома мы разработали и внедрили комплекс инженерных и технико-технологических решений, позволяющих выпускать газовые автомобили в режиме конвейерного производства и быстро адаптировать различные модели для оснащения их ГБО. У нас есть квалифицированный персонал и соответствующие мощности. Для дальнейшего развития производства и распространения автомобилей на природном газе необходимы решения по многим ключевым вопросам, чтобы такой вид транспорта стал более востребованным доступным для широкого круга потребителей. Ряд из этих вопросов будет подниматься и на этом форуме, и на других дискуссионных площадках. Надеемся, что это даст импульс для выработки системных решений, которые будут способствовать дальнейшему развитию экологичного транспорта на природном газе», — сказал Валерий Горбунов.

На IV всероссийском газомоторном форуме в Калининграде обсудили перспективы использования природного газа на транспорте

Участники форума обсуждали перспективы расширения поддержки рынка газомоторного топлива на федеральном уровне. Представители профильных министерств подтвердили, что рассматривается увеличение субсидии автопроизводителям на 30% на единицу газомоторной техники. Также обсуждается выделение субсидий на поддержку производства мобильной газозаправочной инфраструктуры, и возмещение выпадающих доходов по льготным кредитам на приобретение и переоборудование автомобилей на метане.

В 33 регионах России действует льгота на транспортный налог для владельцев машин на метане. В Калининграде прорабатываются мероприятия по расширению газозаправочной сети с применением механизмов поддержки инвесторов, включая налоговые льготы и предоставление земельных участков.

«Для Калининградской области участие в таком масштабном форуме — это возможность обмена опытом с ведущими экспертами отрасли. Мы понимаем важность развития газовой инфраструктуры не только для обеспечения энергетической безопасности, но и для повышения качества жизни наших граждан, развития промышленности и привлечения инвестиций. Правительство Калининградской области продолжит предпринимать целенаправленные шаги по развитию газомоторной инфраструктуры», — сказал министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

На IV всероссийском газомоторном форуме в Калининграде обсудили перспективы использования природного газа на транспорте

По словам министра, немалую роль в этом должен сыграть как раз «Автотор», развивающий не только направление электромобилей, но и работающих на газомоторном топливе. Участники форума смогли лично оценить автомобили на метане производства «Автотора»: в числе экспонатов выставки — уже выпускающийся на предприятии седан BAIC U5 Plus, а также кроссовер SWM G01, опытный образец которого впервые был представлен на Петербургском международном газовом форуме в этом году. Сейчас автомобиль проходит сертификацию. В экспозицию также вошли модели в стадии проработки технологии для перевода на природный газ — внедорожник BAIC BJ 40, пикап АМБЕРТРАК WORK и малотоннажный электрогрузовик BROCK 75 с бортовым генератором на природном газе.

«Мы все вместе можем поставить себе задачу построить достаточное количество станций для заправки метаном, переоборудовать и выпустить достаточное количество автомобилей. Чтобы автопарк на метане увеличивался не на 20 тысяч машин в год, а на 80 тысяч. В ближайшие 10 лет надо будет решать вопрос развития рынка комплексно: и на автомобильном транспорте, и на речном, и на железнодорожном», — подчеркнул председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

На IV всероссийском газомоторном форуме в Калининграде обсудили перспективы использования природного газа на транспорте

Отметим, в апреле 2024 года впервые в России на заводе «Автотор» в Калининграде была успешно протестирована технология конвейерного производства, выпущена первая партия автомобиля BAIС U5 Plus CNG, работающего на газовом топливе: автомобиль оснащён двумя газовыми баллонами первого типа объёмом 39,1 литра каждый. А автомобиль SWM G01 CNG, показанный на ПМЭФ, представляет собой первый в России кроссовер на природном газе, выпущенный в условиях промышленного производства. Кроссовер обладает оптимальными техническими характеристиками, а газ в качестве основного вида топлива сокращает расходы и выбросы загрязняющих веществ. Автомобиль оснащён тремя газовыми баллонами первого типа объемом 28 литров каждый.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Соль на дорогах Петербурга — горький привкус бессилия?

В официальной группе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга во «ВКонтакте» уже несколько недель не утихают дискуссии о том, почему многочисленные отложения...

Петербург

Рестораны запускают специальное меню на время Великого поста

На время Великого поста (в 2025 году он длится с 3 марта по 19 апреля) во многих ресторанах разрабатывают специальное...

Власть

В Петербурге успешно реализован инновационный проект по модернизации системы отопления

В Петербурге успешно реализован инновационный проект по модернизации системы отопления в многоквартирном доме. Это первый опыт применения энергосервисного контракта для...

Здоровье

Эпидемиологическая ситуация в Ленобласти стабилизируется: число вызовов скорой помощи снижается

В Ленинградской области зафиксировано существенное снижение обращений за скорой медицинской помощью. За прошедшую неделю количество вызовов к детям сократилось на...

Рейтинг@Mail.ru