Connect with us

Архангельск

«В России и Архангельской области стали чаще устраивать детей-сирот в семьи»

В России ежегодно выявляется 50 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 60 тысяч детей обретают новые семьи.

imageВпервые достигнута такая значительная динамика в вопросах устройства детей в семьи. Об этом в Архангельске заявила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина на окружном совещании руководителей детских домов, школ-интернатов и органов государственной власти.

Совещание в Архангельске собрало более 150 участников: представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, Государственной Думы РФ, уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа, руководителей и специалистов организаций для детей –сирот, органов опеки и попечительства, экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской (Вологда), Ленинградской (Санкт-Петербург), Мурманской (Мурманск), Калининградской (Калининград), Новгородской (Великий Новгоро), Псковской областей (Псков), Республик Коми (Сыктывкар) и Карелия (Петрозаводск), Ненецкого автономного округа (Нарьян-Мар).

Совещание посвящено анализу реализации постановления Правительства Российской Федерации №481, направленного на улучшение содержания детей в детских домах и интернатах, устройство их в семьи, социальную адаптацию и дальнейшее трудоустройство выпускников детдомов.

В постановлении закреплены ключевые требования, в соответствии с которыми детский дом является временной мерой для детей с последующим устройством в семьи, а условия пребывания в нём должны быть приближены к семейным, прокомментировали в Архангельске собкору Вестника СЗФО в правительстве Архангельской области.

Как подчеркнула Татьяна Синюгина, с момента принятия постановления Правительства РФ в 2015 году на федеральном и региональном уровнях была проделана огромная работа.

— Результат впечатляющий. Мы впервые изменили подход и задали государственные рамки того, каким должен быть детский дом. Многое сделано на уровне регионов и учреждений, чтобы создать в них домашние условия для ребят, которые бы позволили им стать успешными, социализированными, найти в дальнейшем работу и обрести семью, – отметила Татьяна Синюгина.

По словам заместителя Министра просвещения РФ, сейчас стоят новые задачи, направленные на улучшение качества жизни и интеграции в общество воспитанников детских домов. В частности, ставится вопрос о том, чтобы не разделять братьев и сестер независимо от возраста и состояния здоровья, не допустить смены учреждений для ребенка, а создать условия для комфортного существования в одном детском доме.

— У нас не должно остаться школ-интернатов, должны быть детские дома, из которых ребенок ходит в детский сад или школу, посещает учреждения допобразования, живет нормальной жизнью, как и любой другой ребенок в нашей стране, – пояснила Татьяна Синюгина.

В Архангельской области в 29 организациях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время находится 939 детей.

– Какими бы классными ни были детские дома, они должны быть для ребенка временными, потому что его должны готовить для устройства в семью. Радует то, что количество устроенных в семьи детей в регионе постоянно растет и составляет ежегодно 70 процентов, что основная масса детей уже находится в семьях. В 2018 году новые семьи обрели 585 детей, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев.

Сокращение количества детей-сирот в Архангельской области привело к реорганизации и закрытию ряда детских домов, ведется активная работа, направленная на устройство детей в семьи, социальную адаптацию будущих выпускников и постинтернатное сопровождение.

— В учреждениях внедряется система, близкая к семейной форме, открыты восемь социальных квартир, где ребята, которым скоро исполнится 18 лет, погружаются в самостоятельную жизнь: закупают продукты, готовят и так далее, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

На совещании были затронуты и проблемные вопросы, в том числе возврата детей из приемных семей, семейного устройства детей старшего возраста, с инвалидностью, братьев и сестер, выполнения алиментных обязательств, обеспечения жильем детей-сирот и другие темы.

— Тема детей нас очень волнует законодательно, и мы настроены многое изменить в лучшую сторону, нам в помощь – инициированная Президентом программа «Десятилетие детства», которая регулирует все эти вопросы, – рассказала заместитель председателя Комитета по вопросам женщин, семьи и детей Государственной Думы РФ Елена Вторыгина.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru