Connect with us

Архангельск

Экологи и общественники обсуждают в рамках форума Eco Barents – 2021 формирование позитивной повестки в Арктике

В третий раз в истории Архангельск принимает международный форум Eco Barents – 2021, посвящённый вопросам Арктики. Эта тема в последние годы приобретает большое значение не только в сфере геополитики, но в части экологии. Экологи, общественные деятели и журналисты обсуждали позитивную повестку в этом регионе.

2340-3-065-060-0-34-054353

Форум проходит в Архангельске в третий раз, сообщает ИА Регион 29. Правда, в последний раз это было ещё до пандемии, в 2019 году. В этом году темой встречи экспертов стало председательство России в Арктическом совете и формированию новой экологической повестки. И в Архангельске собрались те, кто в силах эту повестку формировать.

Организаторами форума выступили информационное агентство Barents News, центр экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР», международная ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и союз независимых экологов Баренцева региона BRIES.

На форум приехали гости из Москвы, Мурманска, Карелии и Коми. Также в диалоге приняли участие ведущие эксперты из стран Северной Европы, в частности, руководитель природоохранной организации «Зелёные воины Норвегии» Рубен Оддекалв, советник парламента саамских народов Норвегии Силье Карине Муотка, шведский политик и общественный деятель Торд Бьорк и финский эколог Йохан Бэкман.

Как отметил соорганизатор форума, руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев, это только кажется, что за время пандемии экология улучшилась.

— С одной стороны, в Венецию приплыли дельфины, а в Лондоне увидели чистое небо, но, с другой стороны, пандемия оказалась на руку крупным корпорациям, которые остались без надзора общественных организаций, чья деятельность была ограничена, — рассказал Тимофей Суровцев. — И пока мы не могли поехать в другие страны и наблюдать за вредными производствами, вредность этих производств, с одной стороны, вроде бы и снизилась, а с другой — начали зарождаться новые проекты, о которых мы не знали. Те же рудники в Норвегии, которые сваливают вредные отходы во фьёрды, а из фьёрдов это всё попадает в Баренцево море и отравляет рыбу. Исследования показали, что за последние два года уровень содержания тяжёлых металлов в диком лососе существенно повысился.

По словам Тимофея Суровцева, российские СМИ пока что крайне слабо влияют на формирование общемировой экологической повестки, на этом «поле» доминируют иностранные медиа. При этом в нашей стране, по мнению общественника, с экологией не всё так плохо.

Тимофей Суровцев. Фото Артёма Келарева / region29.ru

— Заслуги России в защите окружающей среды замалчиваются, — подчеркнул Тимофей Суровцев. — У нас закрываются вредные производства, плавильные цеха, а об этом никто не знает. В Баренцеве регионе нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы слышали за рубежом.

Об этом же говорил и член BRIES, преподаватель факультета журналистики МГУ, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджинян.

— К сожалению, та же Норвегия часто скрывает свои проблемы с экологией, а, между тем, Россия выставляется страной, в которой всё очень и очень плохо, — сказал он. — Это не так. Горнорудные предприятия, которые производят отходы, есть как в Норвегии, так и в России. У нас одинаковые проблемы, но, к сожалению, пропаганда плохого о России часто перевешивает. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди услышали, что у нас не всё так плохо.

Чтобы решить эту проблему и поддержать журналистов, пишущих об экологии, BRIES учредил новую международную премию в области охраны окружающей среды Баренцева региона, посвящённую памяти норвежского эколога Курта Одделаква.

— Мы рады возможности поощрить людей, которые пишут и фотографируют на тему экологии, — сказал Сергей Шахиджинян. — В этом нас поддержал Северный Арктический федеральный университет и замечательные фотографы Антон Данилов и Андрей Паршин.

И всё же спикеры форума подчеркнули, что цель Eco Barents — не определение, кто сильнее всего вредит природе и не битва медиа, а налаживание трансграничного диалога. Ведь планета одна и проблемы у всех одни и те же.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru