Connect with us

Архангельск

Архангельск: целлюлозно-бумажная промышленность готова к инновациям

imageВ Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) 10 сентября стартовала II международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», посвященная памяти профессора В.И. Комарова.

На пленарном заседании прозвучали первые доклады. Конференция началась с торжественного открытия. Всех участников поприветствовала ректор САФУ Елена Кудряшова.

«Я очень рада приветствовать вас в стенах Северного (Арктического) федерального университета. Нас ждет очень плодотворная работа. В конференции участвует более 100 гостей из различных уголков не только России, но и Украины, Германии, Финляндии, Швеции. Совместная работа науки, образования и производства даст очень хорошие результаты. Друг без друга мы не обойдемся», — отметила Елена Владимировна.

Также участников поприветствовал член Консультативного Комитета ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам, профессор СПбГТУРП (Санкт-Петербург) Эдуард Аким. Он предложить почтить минутой молчания память своего хорошего друга и коллеги Валерия Комарова.

«Есть ряд принципиальных моментов, которые сегодня делают это мероприятие очень актуальным. В Петербурге прошел Саммит „Большой двадцатки“, и вопросы, связанные с экономикой не вызвали никаких разногласий, — сказал Эдуард Аким. — Мир сегодня переходит к актуальной „зеленой экономике“. И в принципе лесной сектор — это первый сектор мировой экономики, который вписывается в данную концепцию. Очень рад сегодня присутствовать на этом мероприятии. Я с большим удовольствием посещаю лаборатории, кафедры САФУ. У нас с вами одна отрасль, и она нуждается в научной поддержке. Сегодня целлюлозно-бумажная промышленность в России, как ни какая другая отрасль, готова к инновациям. Ваш изумительный университет имеет возможность кооперации с нашим университетом. Совместная работа научных коллективов всегда приводит к синергетическому эффекту».

От лица многотысячного коллектива Архангельского ЦБК поприветствовал всех участников конференции и генеральный директор предприятия Дмитрий Зылёв.

«Трудно переоценить роль замечательного человека и великого ученого, профессора Валерия Комарова для нашего комбината, — сказал Дмитрий Зылёв. — Именно благодаря его инициативе в ноябре 2007 года на Архангельском ЦБК был открыт филиал кафедры технологии ЦБП Архангельского государственного технического университета. Валерий Иванович всегда придавал огромное значение важности интеграции науки, образования и производства, развитию прикладных научных исследований в интересах научных предприятий. Я выражаю уверенность, что научная школа, созданная Валерием Ивановичем, будет развиваться, открывать новые горизонты прикладной науки, а наше тесное взаимодействие будет крепнуть».

Обратилась к участникам конференции и директор института теоретической и прикладной химии Галина Комарова.

«Конференция, которая сегодня успешно состоится второй раз, была давней мечтой не только Валерия Ивановича и наших коллег, но и ученых из других вузов. Сегодня нам предстоит обсудить ещё один важный вопрос — развитие образования. Я приглашаю всех работодателей и представителей других вузов принять участие в круглом столе, посвященном этому вопросу. Уверена, вместе мы сможем найти ответы на эти, актуальные на сегодняшний день, вопросы».

После официальной части и поздравления участников конференции, началось пленарное заседание. С докладом «Решение проблем механики волокнистых целлюлозно-бумажных материалов на основе концепции комплексной оценки качества» выступил заведующий кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Яков Казаков. Он также рассказал о конференции, ее участниках, тематике и актуальности решаемых вопросов.

«Очень приятно, что актуальность и важность вопросов, поднимаемых на данной конференции, подтверждается большим интересом, который данная тематика вызвала у специалистов отрасли. Сегодня мы приветствуем представителей более 40 организаций, среди них 12 целлюлозно-бумажных предприятий, 8 университетов и научно-исследовательских институтов и центров», — отметил Яков Владимирович.

На конференции сегодня также выступили Эдуард Аким и профессор Александр Смолин из Санкт-Петербургского университета растительных полимеров. С докладами выступили также представители Германии и Франции.

Конференции завершится 12 сентября.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге мужчина поджег дверь квартиры с детьми

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, устроивший поджог входной двери квартиры, где находились его сожительница и малолетние дети. Инцидент произошел 4 ноября...

Криминал

Петербургский педофил получил 13,5 лет строгого режима

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес суровый приговор 32-летнему Умиджону Мусаеву, признанному виновным в серии сексуальных преступлений против малолетних девочек. Суд...

Мурманск

Грузооборот Мурманского порта обвалился втрое

Мурманский морской торговый порт переживает резкое падение грузооборота: по итогам октября 2025 года через терминалы прошло всего 487,6 тыс. тонн...

Криминал

Начальник автоколонны получил 5 лет за трагедию на Поцелуевом мосту

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес суровый приговор начальнику автоколонны Джахангиру Халилову, чья халатность привела к чудовищной аварии в Санкт-Петербурге. Чиновника...

Рейтинг@Mail.ru