Connect with us

Архангельск

В САФУ обсуждают проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов

imageВ Архангельске сегодня, 11 сентября 2013 года, проходит II международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», посвященная памяти профессора В.И. Комарова.

10 сентября на конференции проходила активная работа. Представители науки и отраслевых предприятий выступили с докладами.

Анвар Идиатуллин, представитель ООО «Технобум», рассказал о бумагообразующих свойствах разных видов вторичного волокна (иначе говоря, макулатуры). Из его доклада можно было узнать, например, чем отличаются свойства макулатуры, используемой в производстве офисной бумаги, мелованной бумаги, книжных и журнальных видах бумаги. После выступления Анвар Идиатуллин ответил на множество вопросов из зала.

Затем выступил гость из Германии Роланд Бергер, представитель компании BTG Instruments GmbH с докладом «Wet end control strategies with focus on paper strength» («Контроль работы „мокрой части“ бумагоделательных машин с целью сохранения прочности бумаги»). Рональд Бергер представил подробный доклад об опыте применения химических добавок в производстве разных видов бумаги и картона, а также рассказал о достижениях немецкой компании в различных отраслевых проектах.

О биодеградируемых упаковочных материалах рассказал профессор Альберт Канарский из Казанского национального исследовательского технологического университета. Это одно из важнейших направлений развития биотехнологий в России. Поскольку потребление синтетических материалов из года в год возрастает, обостряется проблема их утилизации. Профессор Канарский рассказал о синтетических материалах, их достоинствах, недостатках и основных тенденциях в решении вопросов утилизации, в том числе использование биополимеров.

Профессор Владимир Дубовый из Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (Санкт-Петербург) выступил с докладом «Новые рынки использования инновационных бумагоподобных композитов». Он рассказал о данном направлении в целлюлозно-бумажной отрасли и выразил надежду на продолжение сотрудничества в этой сфере между САФУ и СПбГТУ растительных полимеров. По словам Владимира Дубового, композиционные материалы — приоритетное направление с точки зрения не только экономики, но и экологии и науки.

Пленарное заседание завершилось докладом представителя ООО «СКИФ Спешиал Кемикалз» Ивана Ковернинского «Повышение механики бумаги химическими средствами на основе электроповерхностных свойств волокнистой массы».

Представленные доклады вызвали интерес участников конференции. Обсуждение многих вопросов, возникших на пленарном заседании, было перенесено на работу секций, проходящих сегодня.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Мурманск

В Мурманске запланирована масштабная реконструкция дорог

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманске запланирован масштабный ремонт улично-дорожной сети. Работы охватят 9 участков в трех...

Рейтинг@Mail.ru