Connect with us

Архангельск

В САФУ обсуждают проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов

imageВ Архангельске сегодня, 11 сентября 2013 года, проходит II международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», посвященная памяти профессора В.И. Комарова.

10 сентября на конференции проходила активная работа. Представители науки и отраслевых предприятий выступили с докладами.

Анвар Идиатуллин, представитель ООО «Технобум», рассказал о бумагообразующих свойствах разных видов вторичного волокна (иначе говоря, макулатуры). Из его доклада можно было узнать, например, чем отличаются свойства макулатуры, используемой в производстве офисной бумаги, мелованной бумаги, книжных и журнальных видах бумаги. После выступления Анвар Идиатуллин ответил на множество вопросов из зала.

Затем выступил гость из Германии Роланд Бергер, представитель компании BTG Instruments GmbH с докладом «Wet end control strategies with focus on paper strength» («Контроль работы „мокрой части“ бумагоделательных машин с целью сохранения прочности бумаги»). Рональд Бергер представил подробный доклад об опыте применения химических добавок в производстве разных видов бумаги и картона, а также рассказал о достижениях немецкой компании в различных отраслевых проектах.

О биодеградируемых упаковочных материалах рассказал профессор Альберт Канарский из Казанского национального исследовательского технологического университета. Это одно из важнейших направлений развития биотехнологий в России. Поскольку потребление синтетических материалов из года в год возрастает, обостряется проблема их утилизации. Профессор Канарский рассказал о синтетических материалах, их достоинствах, недостатках и основных тенденциях в решении вопросов утилизации, в том числе использование биополимеров.

Профессор Владимир Дубовый из Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (Санкт-Петербург) выступил с докладом «Новые рынки использования инновационных бумагоподобных композитов». Он рассказал о данном направлении в целлюлозно-бумажной отрасли и выразил надежду на продолжение сотрудничества в этой сфере между САФУ и СПбГТУ растительных полимеров. По словам Владимира Дубового, композиционные материалы — приоритетное направление с точки зрения не только экономики, но и экологии и науки.

Пленарное заседание завершилось докладом представителя ООО «СКИФ Спешиал Кемикалз» Ивана Ковернинского «Повышение механики бумаги химическими средствами на основе электроповерхностных свойств волокнистой массы».

Представленные доклады вызвали интерес участников конференции. Обсуждение многих вопросов, возникших на пленарном заседании, было перенесено на работу секций, проходящих сегодня.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге возбуждено дело о преступлении против несовершеннолетней в метро

Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении 29-летнего уроженца одной из среднеазиатских республик. Мужчину обвиняют в совершении насильственных действий...

Криминал

В Петербурге задержали женщину за попытку поджога здания полка охраны

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, подозреваемой в покушении на совершение террористического акта. По данным следствия, вечером...

Криминал

Жительницу Ленобласти обвиняют в мошенничестве с билетами на «Щелкунчик»

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга завершила расследование уголовного дела в отношении 26-летней безработной жительницы Ленинградской области. Ей инкриминируется мошенничество при продаже...

Архангельск

На площади Профсоюзов в Архангельске начался заключительный этап дорожных работ

На площади Профсоюзов в Архангельске стартовал ключевой этап реконструкции дорожного полотна — укладка асфальтобетонного покрытия. Подрядчик применяет многослойную технологию: основание...

Рейтинг@Mail.ru