Архангельск
Завершен второй рейс экспедиции «Арктического плавучего университета-2014»
В Архангельске сегодня, 20 августа 2014 года, завершился второй рейс экспедиции «Арктического плавучего университета» 2014 года.
Это шестая экспедиция в рамках совместного научно-образовательного проекта Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, получившего грантовую поддержку Русского географического общества.
Судно Северного УГМС «Профессор Молчанов» с 55 участниками проекта «Арктический плавучий университет» вышло из Архангельска 1 августа. Участники экспедиции — студенты российских и зарубежных университетов, сотрудники научно-образовательных и исследовательских учреждений, промышленных компаний: САФУ, МГУ, Северное УГМС, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, НЦ «Русская Арктика», заповедник «Вишенский», Ассоциация полярников РФ, Университет Северной Британской Колумбии (Канада), Университет Рокшильде (Дания), Университет Копенгагена (Дания), Университет Тромсё (Норвегия), Университет Лулео (Швеция), Total (Франция). В состав экспедиции вошла съемочная группа во главе с тележурналистом Михаилом Кожуховым.
Судно придерживалось маршрута Северного морского пути. Первоначальный маршрут (Архангельск — п. Бугрино (о. Колгуев) — о. Вайгач — ст. Марресаля (п-ов Ямал) — ст. Попова (о. Белый) — м. Челюскин (п-ов Таймыр) — ст. Барановская (о. Большевик) — о. Диксон — Архангельск) был скорректирован в ходе экспедиции. Судно не достигло крайней восточной точки – острова Большевик. По словам руководителя экспедиции, директора Арктического центра стратегических исследований САФУ Константина Зайкова, изменение маршрута было обусловлено тяжелой ледовой обстановкой.
Вместе с тем экспедиция совершила высадки в других, заранее не запланированных точках. Увеличилось и количество высадок: с 6 запланированных до 9.
«В целом, мы придерживались Севморпути, продолжая мониторинг в рамках работы научных блоков. Мы побывали также в Ледяной гавани и на мысе Желания на Новой Земле», — пояснил Константин Зайков.
Одной из важных составляющих экспедиции стало изучение изменений видового разнообразия в Арктике.
«Получены очень интересные результаты. Биологи, занимавшиеся изучением растительного разнообразия Арктики, собрали более 30 видов редких растений. Удалось зафиксировать более десятка растений, которые раньше не наблюдались в этих районах Арктики. Взяты более 70 проб почвы на содержание тяжелых металлов, проведены метеорологические работы – составление графика расхождения температур в прибрежной зоне и на береговых станциях», — рассказал руководитель экспедиции.
Экспедиция прошла под эгидой Арктического совета. Участие в проекте иностранных студентов и специалистов продемонстрировало, что Арктика является пространством для международного диалога и сотрудничества, рассказали сегодня же в Архангельске собкору Вестника СЗФО в пресс-службе САФУ.
«Я занимаюсь наукой и исследованиями по разным направлениям, — поделился Паскаль Дабуа, директор исследовательско-инновационной компании Total E&P Russia. — В этой экспедиции меня волновали вопросы и исследования, связанные с состоянием экологии в Арктике, в том числе с глобальным потеплением. Состояние Арктики сказывается не только на природе Севера, но и всего мира. Поэтому я внимательно слушал все отчеты студентов, связанные с замерами воды и почв, изменениями арктической флоры. Я здесь для того, чтобы поддержать «Арктический плавучий университет». Мы должны создавать и поддерживать совместные научные проекты».
Программа второй экспедиции была ориентирована на то, чтобы дать студентам комплексное представление об Арктике. Студенты слушали лекции по разным дисциплинам: ботанике, проблемам коренного населения, социально-экономического развития макрорегиона.