Connect with us

Архангельск

САФУ вновь примет форум «Арктика – территория диалога»

IMG_0063В Москве 19 октября состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ) примет 30-31 марта 2017 года.

В совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, в рамках которого одобрена концепция форума и утверждена его тема – «Человек в Арктике», участие приняла Елена Кудряшова, ректор САФУ.

Мероприятие станет площадкой для обсуждения острых и жизненно важных вопросов приполярных территорий, глубокого анализа и обмена мнениями на политическом и научном уровнях. Важной частью форума станет большая выставка, в рамках которой будет широко представлена роль России в изучении и освоении Арктики.

Задачей форума его организаторы видят объединение всех профессиональных точки зрения и организацию обсуждения для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным научным сообществом и бизнесом по вопросам сохранения природной среды Арктики и ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата, прокомментировали в Архангельске сегодня, 20 октября 2016 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе САФУ.

Первый международный форум «Арктика – территория диалога» прошёл в сентябре 2010 года в Москве. Второй форум принимал Северный (Арктический) федеральный университет.

Пять лет назад, в сентябре 2011 года, в Архангельске собрались более 400 участников и гостей форума — ведущие ученые и эксперты, политики, главы государств и правительств стран Арктического региона, представители крупнейших российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур. Отметим, что в рамках Форума в САФУ выступили Президент РФ Владимир Путин (тогда – председатель Правительства РФ) и правящий князь Монако Альбер II.

Основной темой форума стало формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. В первую очередь, речь шла о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов (морские и воздушные порты) и коридоров (Северный морской путь), полярной авиации, грузопассажирских трансполярных и кроссполярных перевозок.

Особое внимание уделялось и вопросам обеспечения комплексной безопасности в этом сложном для освоения регионе. В технологическом аспекте – это обеспечение безопасности прохода судов и пролета самолетов, их сопровождение средствами космического, радионавигационного и гидрометеоконтроля. В международно-правовом – это формирование многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения пострадавших, и других.

В центре дискуссии также были вопросы совместной охраны окружающей среды Арктики, экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов арктического региона.

Теперь Архангельск станет постоянным местом проведения данного Форума. В соответствии с постановлением Правительства России от 27 сентября 2016 года форум «Арктика – территория диалога» будет проводиться в столице Поморья раз в два года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru