Connect with us

Архангельск

Полпред президента в СЗФО оценил работу перинатального центра в Архангельске

В Архангельск сегодня, 22 октября 2019 года, прибыл полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан.

Цель поездки в Архангельскую область – мониторинг выполнения инициатив и поручений президента РФ на территории региона, хода реализации национальных проектов и исполнения майского указа главы государства.

imageРабочая программа полпреда началась с посещения перинатального центра Архангельской областной клинической больницы, где Александр Гуцан вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым оценил возможности учреждения.

Перинатальный центр построен по поручению президента РФ в рамках приоритетного федерального проекта «Технологии и комфорт – матерям и детям». Стоимость строительства составила 2,8 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда рублей – субсидии ФОМС РФ, а 600 миллионов рублей – средства бюджета Архангельской области.

Функционал центра, введенного в эксплуатацию в мае 2018 года, впечатляет. Для оказания медицинской помощи беременным женщинам высокой степени перинатального риска, в том числе с очень ранними и преждевременными родами, функционируют отделения патологии беременности, родовое на 10 индивидуальных родовых палат с операционными, анестезиологии-реаниматологии с палатой пробуждения, реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Малыши получают всю необходимую помощь в отделениях патологии новорожденных, амбулаторном отделении для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации. Здесь также работает неонатальная операционная, прокомментировали в Архангельске сегодня, 22 октября 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

Кроме того, в центре функционирует отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи с акушерским и неонатальным дистанционными консультативными центрами и выездными акушерскими, неонатальными, анестезиолого-реанимационными бригадами.

Руководитель учреждения – заместитель главного врача АОКБ Екатерина Ольферт – продемонстрировала полпреду тёплый гараж для приема реанимобилей, который примыкает к помещениям, ведущим в родовые палаты, что очень важно с точки зрения оказания экстренной помощи.

Осмотрел Александр Гуцан и операционную, обеспеченную самым современным оборудованием, в том числе медиацентром, который позволяет транслировать изображение в федеральные медицинские учреждения.

— Сотрудничаем в основном с национальными медицинскими исследовательскими центрами имени В.А. Алмазова, имени В.И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ, Санкт-Петербургским педиатрическим университетом. Использование телемедицины для нас очень важно, это позволяет оперативно получать необходимую консультацию, принимать решения по тактике проведения операций, – отметила Екатерина Ольферт.

Возможности телемедицины применяются и для обучения студентов и врачей – соответствующее оборудование установлено в конференц-зале центра.

Александр Гуцан также посетил послеродовую палату, где созданы комфортные условия для совместного пребывания матери и ребенка. Каждая палата оснащена современной мебелью, пеленальным столиком, ванночкой для гигиенических процедур малыша, душевой и туалетом для пациентки, холодильником, гардеробной.

— Не зря мы добивались, чтобы центр был оснащен всем необходимым, включая даже такие, казалось бы, мелочи, как ванночка для малыша. В итоге получаем положительные отзывы от пациенток, которым комфортно находиться здесь после родов, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

По итогам обхода Александр Гуцан поинтересовался у главного врача Архангельской областной клинической больницы Игоря Петчина, как показывает себя здание спустя год после ввода в эксплуатацию.

— В ходе эксплуатации выявляются некоторые замечания. В основном они связаны с объективными причинами: здание новое, идет его усадка. С подрядчиком все эти вопросы решаются оперативно в рамках гарантийных обязательств, – пояснил Игорь Петчин.

С момента открытия в перинатальном центре родилось уже более 4700 малышей. Среди женщин, чьи дети появились в стенах перинатального центра, – жительницы не только Архангельской области, но и других регионов России, а также других стран.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Рейтинг@Mail.ru